Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

06.02.2019

Страсти по результату

    Материал написан под лозунгом "боюсь сделать хуже, хотя намерения хорошие". То есть материал из категории рискованных. И, скорее всего, не добавят популярности мне лично. Но никто до сих пор о этом аспекте соревнований не писалю По крайней мере я не читал ?-). А может у кого то возникнут свежие идеи.... А может кто-нибудь пожелает изменить свои критерии оценки результатов соревнований и инструментов его достижения.
   Мы привыкли оценивать соревнования как общий праздник радиолюбительства, возможность проверить своё мастерство, еще раз встретиться в контесте с приятелями. Ну для школьников еще спортивные разряды. Им нужно самоутверждение.
Вчера, в разговоре с товарищем, услышал о том, что некоторые участники чемпионата Украины от Винницы так красиво описали свои успехи в этом соревновании, что складывается впечатление что винничане - чемпионы. И услышал я за ноткой иронии печаль, которую  я сам испытываю по поводу соревнований. Точнее результатов. Точнее споров кто главный :-(
   Как-то давно я читал статью российского контестмена, который описал с десяток относительно честных способов обогнать конкурента. Там и расписанные до начала теста связи, и поддержка друзей, и работа несколькими позициями на один позывной, да много чего. Там где есть конкуренция, почти всегда есть и аморальная конкуренция. Потому что в нашем разлагающемся государстве запах от головы рыбы проник во все помещения. И, к сожалению, в битве за призовые места, нечестными приёмами пользуются многие.  По крайней мере в нашей области налицо претензии и обвинения в нарушении положений о соревнованиях которые никак не способствуют единству радиолюбителей. Скорее наоборот. Битвы разгораются нешуточные. Не буду вникать в детали, скорее всего взаимные претензии где справедливы, где не очень, больше волнует результат. Обиды не проходят просто так и кроме осадка приводят к оргвыводам. Например к написанию заявлений по официальному выходу из радиолюбительского сообщества. Ну и невосполнимый моральный ущерб. Поскольку я сторонник движения неприсоединения, всегда сам по себе, то мне часто  рассказывают о разборках и их результатах. Дело в том, что не все нарушения можно фиксировать в силу, например, неспособности организаторов вести качественную запись участков диапазонов где соревнуются. Да и потом, когда к ним обращаются с просьбой проверить то или иное нарушение, ответ один - ищите сами, а нам подавайте документированное нарушение. Поэтому возможны субъективные предположения о нарушениях, но и они способны отравить добрые отношения.
   И я, пока, не вижу способов пересмотреть идею соревнований, вернее механизм, который бы приводил не к конфронтации радиолюбителей, а соревнуются, как правило, самые активные, а к их единению. Да, безусловно, первое условие - высокая культура соревнующихся и их порядочность. Но радиолюбительское сообщество - непрофессиональное. В компании и грузчик, и министр и милиционер. С абсолютно разным багажом культуры, знаний, принципов и моральными нормами.  Так что видимо стоит задуматься о том чтобы или не принимать участия в соревнованиях, либо обеспечить 100% возможность подтвердить факт нарушения положения или неспортивное поведение участника(ков).  Понимаю, что мысль близка к утопии, но скажет ли кто-нибудь что я неправ?
   Судя по положению дел  именно в радиолюбительском спорте, пришла пора собирать камни.
Всегда стараюсь не быть только критиком.  Конструктива к сожалению немного. Для начала я бы предложил усовершенствовать положения о соревнованиях требованием к учредителям полной записи на SDR всех участков диапазонов указанных в положении о соревнованиях как минимум в трёх точках страны. Ну или территории описанной (охваченной) контестом.  В каждой судейской коллегии ввести дополнительных членов которые бы слушали эти записи по жалобам соревнующихся и подтверждали либо опровергали претензии.  Типа технического филиала судейской коллегии :-) Соответственно с правами официального органа.
Ну может еще пересмотрел бы пункты в правилах о неспортивном поведении. В сторону ужесточения, конечно.  Как в цивилизованных парламентах: если ты спал с женщиной при сабле, обязан на ней женится.  То есть если подтверждается, то отставка. Ну там, не знаю, отнимать звание мастера спорта, дисквалифицировать на два контеста в котором были допущены эти неспортивные  действия, понизить разряд, может денежный штраф.  А еще лучше убрать во всех контестах личный зачёт, зачёт среди коллективок и оставить только одну категорию - зачёты по области.   Да, будут споры между областями, но  внутри каждой может быть наступит согласие и мир.
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET