Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT MONITOR

30.12.2018

Прохождение первых дней января

Все  видели любимые картинки виджетов прохождения и обратили внимание что солар флюкс индекс меньше 70. Это значит SSN меньше ноля.  Для радиолюбителей без киловаттов и огромных антенных стэков это печальные картинки. На практике это означает что десятка будет закрыта напрочь, 24 мгц очень маловероятно, если только оставлять на дежурный приём СВ радио. Граничным диапазоном будет фифтин. Там будут возможны связи с радиостанциями не ближе 1000 километров и не далее 12000 с аккуратными бананообразными провалами.  Всё только в дневное время и только в юго-западном направлении.
Диапазон 18 мгц будет интересен тем, что интенсивность прохождения будет значительно выше (дальше слышно :-), но сильно фрагментированным по тому же бананообразному лекалу.  Понятно, что все только в дневное время. Уже после 15 часов по Киеву интенсивность слоёв F1 и F2 ослабевает и радиоволны перестают возвращаться на Землю:-(
Двадцатка будет не такой хорошей как раньше и очень зависимой от времени суток: максимально приятное для нас время за час-два до GrayLine и такой же период после. Понятно, что час или два - это то время которое мы сможем посвятить радио или нет, поэтому ориентируйтесь на автоматизированные системы контроля прохождения - кластеры, систему маяков или скиммер серверы.
Кстати, спасибо Александру Шовкоплясу VE3NEA за предоставленный на льготных условиях телеграфный скиммер которым я с удовольствием занимаюсь вот уже неделю. Так вот про вчера могу смело сказать что DX станций в вечернее время промониторено раз в 5 больше чем днём.
Участок 10 мгц будет вести себя в эти дни как дневной диапазон с максимумом прохождения на освещённой части северного  полушария в районе 12-14 часов киевского времени и невысокой активностью.  Как всегда лучшее время - сумерки. После наступления темноты еще час-два хорошо  будет слышно ЮВА.
На 40 метрах зоны уверенного приёма точно повторяют контуры тёмной стороны Земли.  Исключением останутся Карибы, США и юго-западная часть Южной Америки. Днём прохождение будет значительно скромнее  с минимумом около полудня по Киеву. Это вообще будет лучший диапазон по соотношению прохождение/продолжительность.

80-ка будет повторять те же манёвры и по времени и по интенсивности только в более скромных масштабах. А на южное полушарие радиоволны вообще доставать не будут.
Диапазон 160 метров будет самым безлюдным в эти дни - прохождение обещает быть очень слабым и располагаться будет правильной окружностью вокруг Славутича :-)
Тропо нам не светит, впрочем не только нам, всей Европе, поэтому тем, у кого радио выше 144 мгц можно посоветовать обратить внимание на спутники и EME - шансов провести связь будет больше.
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET