Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

15.12.2018

Прохождение середины декабря

Начать нужно с физических величин, после чего добавить статистики:-)  Физика весьма скромная - Flux 71 SSN < 0 температура над Украиной в среднем от 0 до - 2. Это даёт такую общую картину :-( Граничный диапазон - 18 мгц. На нём еще возможна высокая активность радиолюбителей потому что будет слышно всё в южном направлении  далее 1500 км от Киева :-). Но крайние (дальние) зоны - Центральная Африка, север Бразилии и Таиланд и Вьетнам на востоке.
На двадцатке хорошее прохождение в дневное время в тех же территориальных пределах но гораздо стабильнее и лучше.  Впрочем лучше не значит хорошо. Для привычной нам двадцатки очень скромно.  Диапазон 10 мГц практически не отличается, разве что области прохождения простираются дальше  на территории  Gray Line и далее на 500-100 километров в темноту.
 Граничный диапазон для ночи - 10 мгц. Выше связи не будет вообще, а на 30 метрах возможны фрагментированные участки в юго-западном направлении. Последняя зона в этом направлении- ZD8.  Диапазоны 40 и 80 метров порадуют хорошими уровнями  в тёмное время суток.  Лучшим диапазоном по произведению качества прохождения на его продолжительность - 40 метров.  Слабее, но в меру хорошее прохождение будет на 80 и 160-ти метрах. Но дальние связи на этих диапазонах будут скорее исключениями, чем нормой.
Ну и, наконец,  чего можно ожидать в направлении юго-западной Атлантики и острова Буве в частности. Вероятность услышать 3Y0I, если они туда доберуться на этой неделе, представлена на графике. Не нужно быть академиком, чтобы понять что это отпечатки пальцев Gray Line. Имеет смысл слушать диапазоны 40 и 30 метров в тёмное время суток и уповать на удачу на ВЧ диапазонах во время прохождения Gray Line.  Но помните что это время может быть короче 15-ти минут :-(  
На карте маринетраффик видно, что в районе Буве (белая точка) не наблюдается какого-бы то ни было судна. Видна трасса морских перевозчиков и береговой охраны (в основномм самолёты) на Антарктиду  да гораздо южнее в дрейфе круизная яхта Libra.

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET