Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

06.07.2018

N1MM: свежий взгляд

TO UT0RS
   Вот собрался поддержать выездную команду наших черниговских ребят на УКВ чемпионат. Когда-то давно сам ездил, только уже забыл  всё:-) Вот и стал готовиться как в первый раз. Первым делом подумал как работать если ничего нет. Ну типа поле, палатка, мачто-антенна с ручным приводом и трансивер.  Надо значит на комп поставить какой-то логер, калькулятор расчёта азимута по квадрату (на манер вот этого, только локально). Слава богу Ява машина  работает. Компас же не забыть :-)
  Перешёл к логгеру. Дома стоит  LOG4OM из-за того что пишет ADIF с именем спутника через который работал. Замучался на карточках руками писать типа AO-92, FO-29 :-) Но он как тестовый - никакй. Хотя трансивером по подсказке кластера  управляет.  Народ посоветовал TR4W.   Посмотрел, но показалось что по сравнению с N1MM c сервисами бедновато.  Тогда уже как спортсмен, который будет работать в тесте, стал сравнивать преимущества полевой позиции, ну там география, высота над уровнем моря, чистый горизонт и преимущества кластерной поддержки и поворотных устройств у себя в саду.
   Первым делом заплакал от высоты антенны: 11 метров над землей. Даже не выше близлежащих сосен. А в ста метрах уже пятиэтажки на востоке, на западе сосна корабельная по 30 метров в лесу. Но антенны управляются компьютером. Левое полушарие можно разгрузить для обработки собственно звука (CW:-)   Тогда становиться вопрос куда крутить?  Азимут знать надо.  Это если позывной принял и QTH локатор тоже. А N1MM с подлдержкой интернета по Wi-Fi не только говорит на какой частоте кто и где работает, трансивер (два!) туда переключает, но и WW локатор пишет, и даже может управлять антенной по азимуту.
 Дело в том, что уж очень сильно облегчает работу мозга всяческая автоматика которой N1MM  напичкан как хорошая пицца. Ну и стал я проверять  чего же я могу включить в саду. Первым делом выяснелось что с N1MM могу включить два радио: 50 мгц со своей антенной и повороткой  G-800DXA и TS2000 на 144 и выше с повороткой  G-5500 и успешно управлять и трансиверами и антеннами прямо из лога. причём на автомате. При наличии Wi-Fi интернета с "поддержкой" выглядит гораздо привлекательнее. Клацнул мышкой на строчке с потенциально реальным корреспондентом,  трансиверт перешёл на этот диапазон/частоту. N1MM сразу пишет грид, расстояние и азимут.  Не надо изгаляться с отдельным калькулятором азимута.
     Еще больший комфорт ощущаешь когда можно просто нажать Alt+J и ротатор сам повернёт нужную антенну в нужную сторону.  Причём пока один крутит, вторым  можно поуправлять вручную. Есть 10 предварительно установливаемых пресетов которые можно настроить на Нежин, Бахмач,  Киев  или Жмеринку. Потом только ткнуть мышкой куда надо и подождать чуток. Одно неудобство - выбирать ротатор приходиться через пункт меню ротаторов Tools.
  Всё вместе с тремя раздельными кластерами занимает три экрана. На фото(панораме:-) видно что запросто может развиться косоглазие. Или вывих шейных позвонков. И еще - до сих пор не научился телеграфировать с двух рук: так и стоят два паддля с обоих сторон клавиатуры. Одним словом на один стол в палатке не поместиться :-(
    Ну и для технарей. Кто скажет, что при наличии паяльника и тестера при наличии конфигурационного сетапа N1MM нельзя подключить CW CAT (PTT и ключевание). при любой конфигурации к Kenwood TS-2000  пусть первым бросит в меня камень. Цепляй  на DTR или RTS что хочешь.  Кстати,  у меня на TS2000 PTT работает через CAT команду. Поэтому мне только пришлось припаять дополнительный разъём для CW.

Наверно поэтому я за N1MM

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET