Авторы UN7FGO, UT0RM, UR5RP, UA0ADX, UR5NAN, K2PAL, UY2RA и другие Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

20.07.2018

Прохождение на конец июля

Грамотный народ уже умеет читать слова Good или Poor  на виджете прохождения от N0NBH. И Solar Flux и SSN декодирует правильно.  Только это зеркало состояния ионо и просто атмосферы на конкретное время. То есть прогнозом не назовешь и своё свободное время не распределишь. Именно поэтому я рассказываю о прохождении на ближайшую неделю (на самом деле после трёх дней достоверность падает) и даю диаграмму время/частота/прохождение  на целую неделю.  При этом, как и Гисметео, рискую навлечь на себя гнев потерпевших от неточного прозноза  и шутки типа сегодня у метеорологов праздник - погоду угадали :-)   Тем не менее  Солар Флюкс всего 70 и, наконец, N0NBH перестал стесняться ставить SSN равное нолю. На самом деле количество вспышек на Солнце за сутки нолю равно быть не может, но так как эта величина рассчитывается, то наука права.
Короче прохождение для лета очень скромное. В связи с туманом по утрам (это примета :-) и высокой влажностью из-за этого:-) слой D, напомню, он поглощающий, прохождение на ВЧ диапазонах хорошее только когда земля Евразийского континента хорошо прогревается, уже к обеду, и даже когда через Украину проходит ГрейЛайн, прохождение в темноте отстаётся хорошим еще час-два. Но к 23 часам эта область сужается от Португалии до Урала и не южнее Ближнего Востока. Но в этой области прохождение очень хорошее и успешными будут даже QRP связи.  Это граница. Диапазоны выше по частоте повторяют эту закономерность  открываясь в среднем на час позже и закрываюсь на час раньше. Но интенсивность его падает по параболе с ростом частоты. Для десятки это хуже среднего :-(  Короче  для Украины это время после завтрака и до вечернего футбола. Надеюсь все не забудут про Динамо-Шахтёр сегодня.
Низкочастотные диапазоны по той же причине будут хорошо открыты с наступлением темноты и до рассвета. Диапазон 160 метров очень сромно по расстоянию, но стабильно по времени: пик приходится на 23:00,  но к сожалению, уже к 5-ти утра диапазон закрывается. И какие бы мощности вы не подключали дальше Европы и Урала слышно не будет.  Восьмидесятка будет радовать нас большими расстояниями при связи, но Америки не дотянемся.  В лучшем случае северная Африка и Ближний восток. К восьми часам утра это только запад Росии и Европа до Португалии.
  Самыми хорошими для нас на этой неделе будут диапазоны 7 и 10 мгц.  Причём примерно одинаково хорошо. Разве что  максимум на 40-ка метрах простирается до Карибского бассейна, а на 30 метрах можно будет дотянуться и до Южной Америки и до середины США.
На УКВ  дела еще хуже, поэтому даже не берусь спрогнозировать. Серверы геомагнитных и тропоспорадических кондиций раскрашивают карты в средние тона, но , мне кажется, это слишком оптимистический прогноз. Поэтому тем, у кого УКВ трансиверы, стоит сосредоточиться на репитерах и спутниках. То есть на том, что  будет доступно. 
И, несмотря на скромные прогнозы, я пожелаю вам улсышать много редких и дальних корреспондентов. 73!

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET