Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

20.05.2015

GP с рефлектором

 Часть 2  Начало 
   Хорошо, что народ помогает. Вот получил письмо с поддержкой нашего плана рассказа в три этапа по направленному GP от UT3XA 
"Доброго дня, Єгор! Пише Андрій UT3XA. Хочу подякувати за Ваш блог! Читаю щодня. А тепер по темі GP yagi. Ось модель, яку розробив Юра UT7XX і поділився зі мною. Цієї зими не встиг її зробити. Але хочу спробувати."
Поскольку мы с Серёжей UR5RMD планируем "разобрать по косточкам" модификации этой (далеко не новой) идеи, то чужой опыт как нельзя кстати. Сегодня добавляем в антенну директор. То есть получим трехэлементный GP :-) Понятно, что в связи с изогнутыми рефлектором и директором и не оптимальным расстоянием между ними и вибратором усиление будет меньше чем у трёх фазированных GP в линию. Но!!! Это всего лишь побочный эффект модификации растяжек верхушки штыря :-)  Проверили, хотя, наверное, больше для того чтобы получить картинки диаграммы :-)  Вот что вышло. 
Сергей UR5RMD:
"Промоделировал антенну Юры UT7XX получил неплохие параметры по усилению и подавлению заднего лепестка диаграммы направленности (ДН). 
Опишу по порядку: на рис. 3  видим что активное входное сопротивление антенны R=49,6 Ом, можно сказать что ровно 50 Ом, реактивное входное сопротивление антенны jX -1,78 это говорит что антенна немного не в резонансе рис. 4.jpg (7,195мГц.) с заданной частотой 7,1мГц. Ну это не проблема это можно подогнать на jX 0,0 за счет применяемого конденсатора который подсоединяется последовательно со штырем ~220пФ (+-). 


Рис. 2 - КСВ 1,04 очень хороший, но вот на 7,050 КСВ-1,18 и растет до 1,55 на 7,003 мГц. рис. 5.jpg. Усиление антенны Ga 4,03dBi добавка почти 1,5 бала это неплохо как для GP. Ну и подавление F/B (отношение излучений вперед/назад) составляет 20,8dB неплохой показатель для спасения от надоедливых соседей или подавления помех. Максимальный угол излучения 27,7* рис. 2.jpg и 3D_diagram.jpg Это результат не лучший, но и неплохой, и, конечно же, зависит от многих факторов... Пожалуй на этом можно закончить кратенький обзор антенны Юры. Как по мне так неплохая антенна для НЧ диапазонов. Вид антенны на рис. 3.jpg, чертеж на быструю руку ant.jpg Что же касается питание антенны вертикала с заземленной мачтой то здесь играет очень большая роль проводимость земли ну или если есть возможность разместить хотя бы радиалы на поверхности земли то это лучше чем плохая земля. В общем каждый параметр антенны требует детального рассмотрения для того что бы понять почему КСВ на нижнем участке диапазона растет и что на это влияет. Естественно что и расстояние между вибратором (вертикалом) и директором или рефлектором тоже играют роль по усилению и подавлению заднего лепестка ДН.  
Вот так вкратце что могу сказать об этой антенне. У тех у кого есть немного места то это лучше антенна чем Inverted V или простой вертикал для НЧ бендов.  Будет время - помудрю дальше :-)"
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET