Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

25.05.2015

Понедельник :-(

Думаю не надо напоминать присказку про тяготы утра начала недели...... Капиталисты, те хоть умеют подсластить свою пилюлю - у них неделя начинается с воскресенья :-)  А у нас, славян, "как пел Лемешев "утро туманное, утро седое".....   Глядя в кластер понимаешь что живешь на этом свете уже слишком долго: DX территории  есть и в кластере и в эфире, а поработать не с кем - всё уже DUPE!  Утешение одно - тех, кто в телеграфе, не раздражает лишний раз дать "5NN" :-) Главное при этом не начать рассказывать про свои антенны - ни одной лишней точки :-)  Я в последнее время работаю так как на аудио - TR8CA, CW, 14 mHz

  Прохождение в точности соответствует прогнозу и удерживается таковым уже три недели. Из-за позднего потепления над Европой слой D ведёт себя нестандартно. "Тормозит", а еще точнее, "не идёт за Солнцем".   Вот, для начала, прогноз на десятку. Радует, не правда ли :-(  Но при всём этом  в течении дня открываются не пргнозируемые никак временные "окна" на час, максимум полтора подряд, в которые есть хорошее прохождение на участки освещенные Солнцем. Очевидно "дырки" в слое D.  Нужно следить за кластером или, как делаю я, контролировать CB радио каналы, где активны дальнобойщики. Как начнёт "хлопать" сквэлш - значит есть прохождение на десятке.
  Диапазоны от 21 мгц и ниже удерживаются открытыми практически круглосуточно, исключение составляет только период от 2 до 4 часов ночи по Киеву, но при этом дальнего прохождения нет. Суточные колебания температуры вследствие солнечной активности почти не влияют на зоны распространения радиоволн и "круг прохождения" вокруг нас практически не двигается. При этом из области вероятного проведения радиосвязей исключаются Дальний восток, Австралия и обе Америки. Глядя на картинку, можно сделать вывод что 14 мгц - "ночной" диапазон. :-) Вывод: антенны можно направить на юг и больше не вращать :-)   Расчёт для мощности в 100 ватт. Понятно что  при трёх элементах и 1К прогноз будет несколько другой.
На УКВ, согласно прогнозу UT9UR, с начала июня, начнётся Es сезон. Ожидается что на нашей территории, особенно юг Украины, будет замечательно и много слышно.
В связи с приходом лета в северное полушарие, в развитых настолько чтобы люди могли себе позволить съездить в DX педицию в тёплые края когда холодно,  стало тепло и в экспедиции никто не едет. Так что особых волнений на КВ диапазонах не предвидится.   Собирайте себе WPX и IOTA. Кстати. сейчас по островам Индонезии совершает трип YB4IR. Он езит только по new one, так что будете слышать - зовите, думаю не прогадаете.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET