Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

04.03.2015

Новое имя та же антенна

   Хорошо хоть признаются :-) DX engineering продаёт "новую" антишумовую антенну InLogis RF-PRO-1B Active. Почитали статьи этого раздела на моём сайте и стали выпускать :-)  Надо отдать должное инженерам, с точки зрения здравого смысла, прочности и действительного эффекта она действительно хороша. Правда не на 500 баксов, но всё-таки.... Помимо тех аспектов, что я уже описывал раньше в статьях этого цикла (Статьи-Пути подавления QRM) - секрет в двух элементах. Первый, как вы догадались дифференциальный усилитель с малым уровнем собственных шумов и высоким динамическим диапазоном, а второй, расположение антенны :-) Механически прочной она выполнена для того, чтобы поднять её над крышей (и вращать, соответственно). И, главное, разместить как можно дальше от бытовой сети 220 вольт.  Главное при этом, как вы догадались, не КУ, отрицательная величина которого с лёгкостью компенсируется усилителем (частотный диапазон 50 кГц-30 мГц), а возможность подавления мешающего сигнала.
магнитная антенна
   Усилитель, как и крепёж, продаётся опционально, а вот сама антенна (механика) в чистом виде анонсирована как приёмная радиовещательного диапазона (и мы легко узнаём в ней антенну приёмника-лисолова:-). Цена - 300 долларов. Отдельной нотаткой теза про то, что многие радиолюбители всё равно используют на приём вторую антенну. При этом скромно умалчиваем, что это так, если она на приём работает  лучше основной.  Размер - 1 метр (38 дюймов) Обещанное подавление электрических помех -30 дБ. Напряжение питания усилителя - 20 вольт- не случайное. Первый аргумент - дистанционное питание. Чем больше длина проводника, тем меньше потери при высоком напряжении. и второй - дифференциальный малошумящий усилитель и правда меньше шумит при малых токах :-) Ну и он же дифференциальный! Одним словом, если есть желание - можно купить, потому что она работает так, как и обещано.

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET