Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

31.08.2014

Как я слушаю спутники

   Получил вопрос: как организовано моё рабочее место по приёму (или работе) со спутниками. Попробую ответить, хотя это только советы. Каждый сам определяет какой программой и как рассчитывать орбиты, какой программой управлять трансивером, какой программой декодировать, как размещать мониторы и т.д. 
  Для начала нужно определиться со спутниками,  через которые мы будем работать,  принимать, декодировать и т.д.   Например в моём списке спутников нет работающих в S канале, потому что мне нечем это смотреть :-(  Далее нужно посмотреть этот список с целью отфильтровать спутники с низкой энергетикой, то есть те, которые мы заведомо или не услышим вообще, или, если и услышим, то декодировать ничего не сможем. Конечно же всё зависит еще и от наших антенн. Но, тем не менее, следует помнить, что условия  будут изменятся и то, что мы не слышим сегодня, можно услышать завтра. И наоборот :-)
   Прежде всего следует объединить в один TLE файл те из спутников, которые вас интересуют. Например я путём простого построчного copy-paste объединяю TLE для cubesat.txt, amateur.txt и education.txt. В последнем находится большинство из запущенных в последнее время кубесатов. В двух других встречаются и наносаты и даже МКС :-)   Не забудьте то, что при первом же обновлении TLE вашей программой она все спутники "рассуёт" по умолчанию. То есть эту операцию  нужно (или не нужно :-) проводить после каждого обновления. Далее, уже в самой программе, указать спутники для расчёта.  Ну и рассчитать, конечно.
Поскольку спутников уже много, у меня, например, под Орбитрон выделено окно на отдельном мониторе и оно постоянно на виду. Не гасится. Орбитрон примерно раз в пять-десять минут звуком объявляет о том, что в зоне радиовидимости появился теоретически доступный спутник и нужно определить переключать ли на него приёмник и спутниковые антенны
   Конечно переключать :-). Но иногда можно вообще ничего не услышать. Например, канал даунлинк выключен командой с земли, или уровень бортового напряжения критический и защита программным путём отключает передатчик. Вероятность отрицательного результата  возрастает, если коррекцию эффекта Допплера не использовать вообще, или использовать данные корректора вручную :-(  Да мало ли возможных вариаций (ситуаций).
   Точно так же, как мы выбираем программу-трекер,  придётся выбрать и программу-декодер. Лучше, если их будет включено сразу несколько.  Например у меня не выключается TNC MFJ1270 через COM  порт (с преобразователем USB-COM),  UISS c SV2AGW модемом, MIXw в качестве модема и передачей ASCII через виртуальный COM порт, а также G3RUH модем от UZ7HO. Соответственно, всё это снифит аудиовход и требует места на экране. Поэтому у меня, претендующего на звание "опытный" :-), на рабочем столе три (а иногда и четыре) монитора. Компьютеров при этом два - ноутбук (потому что маленький) на столе и обычный Пентиум под столом.Туда "передвинут" Орбитрон и SDRSharp.  Пожалуй со словом "обычный" я наврал. Обычный очень сильно шумит. Поэтому этот "Пень" был обработан. Выбран БП с низкооборотным вентилятором, видеокарточка без вентилятора вообще (долго искал), а стенки корпуса покрыты высокоспектральным звукопоглощающим материалом для автомобилей. Результат очень хороший.  Вот еще бы и потреблял столько же сколько и ноутбук!  :-)  Но, бесплатный сыр в мышеловке. Мы сами решаем что нам нужно, а без чего можно обойтись.  Всё вышеописанное позволяет контролировать часто прилетающие спутники с минимумом переключений и перенастроек программ. Третья клавиатура не для понтов: это USB к Icom7600 :-). Если на КВ попадается DX в RTTY или PSK, то я программу не загружаю, работаю прямо трансивером.  Но одна проблема, по бедности, так и не решена: антенны коммутирую вручную: на хороший коммутатор денег нет :-( 
Ну вот, дошли до основной темы :-)  Когда появляется спутник с одним каналом вниз, то обычно я принимаю его на стационарный трансивер. На фото он слева - это Kenwood TS790A. Если есть вероятность того, что сигнал может быть в нескольких каналах, например 145 и 437, то тоже его. У него приёмники независимые. На передачу можно только один диапазон, а принимать можно сразу в двух. Ну а когда спутник с транспондером, то на нём слушаю (или работаю) через транспондер, а на телеметрию включается SDRSharp. Но так далеко я захожу редко:-) Как говаривал один мой знакомый в ответ на вопрос почему его не интересуют спутники "у меня там родственников нет" :-) Где-то он прав. Я хотел было сказать, что я любитель без "фанатизма", но потом, посмотрев на всё то что написал, решил что всё-таки где-то у меня не всё в порядке :-)   А если добавить сюда еще и КВ DX-ing, то получится явный перебор :-(  Завтра поеду на рыбалку.

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET