Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

22.08.2014

Еще один воскресший :-)

   По сообщениям Pedro, LU7ABF, выложенным на AMSAT-BB, ожидалось, что  LUSAT-1 (по нашему LO-19), замолчавший 25 лет назад начнет передавать в течении ближайших нескольких лет, потому что его смещение по орбите предполагало облучение его значительно большей энергией Солнца. Он многократно пытался слушать частоту телеграфного маяка - самой "непотопляемой" части любого спутника. И вот вчера, без особой надежды, настроившись на 437.125 МГЦ, испытал счастливое удивление: он 22 минуты наблюдал стабильный сигнал (несущую) сигнала LO-19 (теоретически 900mW) +/- Doppler. Его так же слышал Mineo, JE1PEL. Это очень напоминает AO-7. Тот, правда, ожил совсем, но может и Lusat-1 ожидает полное воскрешение? Как знать? То, что блок батарей после 25 лет собрал достаточно энергии для появления достаточно мощной несущей - хороший знак.
На сайте аргентинских любителей SAT http://amsat.org.ar/sat.htm есть хороший OnLine трекер, в котором можно указать свой QTH (неточно, к сожалению, например ближайший ко мне - только Москва), и в левом столбике "заказать" распечатку орбит на ближайшие 5 суток для многих спутников. Теперь там появился и оживший Lusat-1
:-) Очень приятно видеть микросхемы (думаю что это элементарная логика :-) в DIP корпусах. Nostalgia. 
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET