Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

10.12.2013

Макао, RS0ISS и т.д.

Поздний вечер. На КВ прохождение осталось только НЧ диапазонах, на которых у меня антенны только плохие :-) Последний "улов" - XX9LT на десятке. Слышно средненько, но QSO в активе.  Он интересен тем, что так же как и я работает через спутники. Макао всё-таки. Карточки, правда, скорее всего не дождёшся.
Поэтому интерес переместился в область УКВ. Там всегда чего нибудь есть. Или местный репитер: новости узнаешь. Или МКС прилетит: поразишся громкости сигнала. Или в районе 144300 послушаешь WSJT. Одним словом всегда где-нибудь кто-нибудь из радиолюбителей не спит :-) Хотя, как вы видите, время детское :-)

Только что станция улетела за горизонт. Слышно было как всегда хорошо и как всегда хорошо было слышно наших :-) AUDIO RS0ISS (МКС) QSO UY2RA - UR3QLZ
    Через 15 минут над горизонтом покажется AO73. При всей своей миниатюрности, слышно его хорошо. Вот он слышит хуже: связь можно провести только если отправлять в  зенит ватт 40 при хорошей антенне. Оно и неудивительно: по сравнению с АО-7 у которого на приём (435) квадрифилярная антенна, у кубесатиков в качестве антенн традиционно четвертьволновые отрезки рулеток. А что? И длину можно сразу отмерять, и разворачиваются сами :-) Все знают, что рулетки пружинящие. Экономия и на мысли конструктора и на материале :-)  Ладно, это я так, ёрничаю.
Пока писал, прилетел спутник. Народа много, но все испытывают одну и ту же проблему: спутник не очень хорошо слышит, а для связи с постоянно менющейся частотой (эффект Доплера) приходится постоянно подстраивать частоту своего передатчика. В частности сегодня связь с UA3OW не состоялась, хотя и его и себя я слышал (фонограмма ниже).
AUDIO AO73 (FunCube-1)
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET