Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

19.12.2013

А шарик летит

С утра лежа под капельницей переживал как там шарик без меня полетит :-)
Но он полетел нормально. К сожалению совсем не в мою сторону. Как и ожидалось по данным ветра согласно NOAA он летит по дуге юго-восток-восток. После всех процедур сбежал таки к трансиверам, но , как и ожидалось, ничего не услышал ни на 144800 ни на 437550 Далеко и не слишком высоко. Последняя отметка высоты 2172 метра. Правда продолжаю слушать на случай случайного спорадика или просто везения.. :-) Кино посмотрел с удовольствием.
Карта ветра для позиции старта от Яноша Толгеши HG5APZ (спасибо :-)

    Видно, что если шарик добротный и газ внутри не замёрзнет скоро, теоретически он может долететь и до Дальнего Востока.   Кстати мировая карта ветра  (http://earth.nullschool.net/#current/wind/isobaric/1000hPa/orthographic=-358.62,18.18,449)   прогнозирует его путь скорее всего до Архангельска, не в соответствии с NOAA.   Для тех, кто попытается визуально найти шарик (если, конечно, есть солидная оптика) Янош прислал еще и ссылку на карту облачности, согласно которой можно сделать вывод пытаться или не пытаться увидеть балун.   http://sat24.com/
      Пока картинка совсем неутешительная, но согласно этих же графиков( а они анимированные, можно "крутить" земной шар и менять масштаб и время {двигаться по осям и вперёд-назад по времени}) примерно через 8 часов над Украиной появится дыра в облаках и тем, кто живёт под траекторией движения шарика можно будет пытаться его увидеть (смотреть).

Почитать подробнее тут http://gosh-radist.blogspot.com/2013/11/blog-post_7.html
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET