Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 04.01.25 Круглий стiл 11.01.25

03.12.2013

Веселящий газ

Или CQ WW 2013
Другого названия для этого поста как-то в голову не идёт. Скорее всего потому что и результат и самочувствие утром понедельника говорит  о том, что пережить горячие эмоции и длительные нагрузки двухсуточного контеста я смог только под воздействием этого самого газа :-)  - радиолюбительского духа.  Ведь всё за бесплатно :-) 
  Ну, надо быть честным до конца. Признаться что все ночи (три) я спал не менее чем по 6 часов :-), тоесть чистого времени в контесте только 32 часа.  Но есть чем поделиться, особенно в части мыслей о контестинге вообще.   Надо сказать, что мои представления о нем слегка изменились. В лучшую, конечно, сторону.  
    С возрастом отношение к контестам по аналогии с мыслями петуха, бегущего за курицей (не догоню, так хоть согреюсь) менялось в сторону уменьшения активности.  Почти перестал работать в международных соревнованиях,  обязательными стали только чемпионаты области, да и в контесте, как правило, "упираться" перестал :-) И вот сегодня, вернее вчера, ощущение второй молодости.  
     Если вы уже забыли, я напомню, как вы в молодости могли встать в 3 часа ночи и пойти на коллективку, чтобы погонять в своё удовольствие эфир западного полушария, сигнал которого пересекая Атлантику (а то и Тихий Океан) звучит с характерным флаттером и замираниями.  Как например вчера на десятке RM4F :-)  Фиг моймёшь о чем речь :-)

Что уж говорить про сигналы с той стороны Атлантики. Но звучало всё очень красиво и романтично. Надо сказать, что поскольку не надо было "представлять страну"и слабо интересовал результат, то режим работы планировался лёгкий, экспериментальный и я правда экспериментировал.  В связи с тем, что мой сломаный усилитель работает только на 3,5 и 14 мгц :-(  я активно сравнивал работу с усилителем и без: с усилителем работал только на 80 и 20 метров, все остальные диапазоны влючая крайние 1,8 и 28 мгц на голый трансивер.
Будете смеяться, я повторю банальную истину: если не торопиться и подождать, то после последнего биг гана корреспондент всё равно вам ответит. Три-четыре вызова и множитель ваш. Это если в пайлапе. А если вы идёте по диапазону подбирая работающих на CQ, то вообще никаких проблем.  Конечно, это всё если прохождение присутствует. Может быть причина еще и в том, что это всё-таки неофициальное первенство планеты, поэтому уровень техники у участников отличается от того, к которому я привык: к никакому. В процессе и кстати, отмечу что  видна разница в качестве приёма базовых позиций и экспедиционных: последние слышат явно хуже.              Конечно же всё легко объясняется с точки зрения материализма.  У себя дома народ высоко поднимает громадные антенные системы, поднять которые где-то на чужом огороде с точки зрения жабы неразумно. Понятно, что если это не экспедиция, а местный бедный радиолюбитель, например 4K7Z на 160 метров так и остался неопылённым (ну не слышит он), то  дело не в жабе, а в недостатке средств.  Ну  нет у него денег на  три элемента на 160 как, например, у OH8X.  Да и не он один: юго-восточная Азия почти вся такая: везде с трудом. За исключением Японии и, в последнее время,  Китая.   Отрадно что Шри Ланка отметилась двумя позывными. И оба не сработаны только на 160 метров, хотя слышно было.  Но у меня у самого такая же проблема: антенны в соответствии с размером пенсии. Особенно на 160. Кроме денег еще и дефицит территории :-( Желающие могут посмотреть :-)   Но в общем ряду диапазонов  участок 160 метров принёс в копилку результата достойный вклад: 9 зон и почти 40 стран.
Band QSOs Pts ZN Cty
  1,8   132  159  9   38
  3,5   349  438 15  57
  7      182  326 19  68
  14    395  724 30  91
  21    177  390 31  86
  28    178  431 31 86
Total 1413 2468 135 426         Score: 1 384 548
  В этой же таблице видно, что как бы я не расхваливал работу без усилителя, в спорте грубая физическая сила всегда аргумент. Обратите внимание на количество связей  на 80 и 20 метров по сравнению с остальными. Точно так же думают и остальные.  Абсолютный рекорд по уровню принадлежит PA6V: на двадцатке +55 дБ. Понятно, что в паре работают усилитель и антенна, поэтому о нарушении  файр плэй говорить, наверное, нельзя.  Отсюда, кстати, сделал вывод:  готовь сани летом :-) Надо было позаботиться о хороших антеннах на 40 и 80 и содержать услилитель в условиях исключающих поломки за неделю до контеста :-(   Рано славянам в Европу :-)
    Есть и еще один огорчительный аспект при работе LP. Я бы назвал его "горе от ума". Дело в чрезвычайно высоком уровне цифровых технологий.  DSP фильтры обеспечивает сегодня очень высокую крутизну (не путать с понятием пальцы веером) скатов. Тоесть получить 50-60 дБ затухания за полосой пропускания в 300 герц  не проблема.   Проблема в ушах каждого.  Pitch.  Кто сколько себе ставит?  Моим ушам, например, приятнее когда телеграф "бархатный" - тоном в 500-600 герц. Кто-то любит повыше, например герц 700-750.  Те кто богат жизненным опытом, полосу в 300 герц выставляет только когда сам работает на поиск. Когда на CQ - то полоса как минимум равна тому же количеству герц. Стоит питч 700 герц - полоса пропускания должна быть  такой же. Ну ладно, это теоретически, а практически хотя бы не менее 2/3.
   На практике современные радисты, поверив всемогущей технике, выставляют полосу в 200 герц и спокойненько себе работают на общий вызов.  Конечно же оставляя необходимость "наезжать" , или вернее "въезжать", в его полосу пропускания частотой своего передатчика корреспонденту.   Иногда достаточно сдвинуться на 50-100 герц чтобы он начал тебя слышать.  На это уходит время.  Конечно не его.
     Вообше этот контест был скорее похож на DX марафон, чем на соревнования кто больше и дальше. При одном только взгляде на DX Cluster я ощущал себя подопытной обезьяной перед которой расставили множество корзин с бананами, ананасами и что там они любят еще: глаза разбегаются. Какое тут поддерживать темп: - трясти надо пока S21BZZ на 80-ти метрах и громко :-) И так всё время. Разрываешся между желанием пойти пособирать очки, для которых собственно и набирается множитель, и сработать редкую стран на новом диапазоне.  Но DX победили основательно. Только к концу теста я вспомнил, что умножать на множитель нужно что-то.  Если на него умножить ноль, то ноль и получится. Пошёл на 80 собирать количество очков. И вот тут я наконец понял, что означает asisted :-)   Уж коли всё равно я в нём всегда заявляюсь (множители то надо смотреть), решил по полной попробовать что оно такое. Последних три часа в трансивере ни одной ручечки не покрутил! Всё мышкой по bandplan и клавой в логе и на передачу.  Правда. Работает.
        Стало понятно, почему так странно подходят американы когда ты в кластере: как заторможенные. С момента появления твоего позывного на протяжении получаса, но с интервалом в минуту или две. А дело обстоит так. при переходе на диапазон они тычут мышкой в кластер, ждут пока комп не развернёт антенну и не даст один раз их позывной. Тогда слушают. Абсолютная экономия времени: если корреспондент не глухой - отзовётся :-)   Антенна на 80-ке у меня не крутиться, но темп получился выше чем при поиске руками. Хотя, конечно, множество множителей (стран, не DX) пропустил, потому что в кластер попадает не всё. Кстати, про кластер.  Я так думаю, что в кластер меня помещали читатели моего блога :-) Но за всё время контеста я в кластере побывал всего три раза. Да и вообще наших никого. А обратите внимание как обстоят с этим дела в S51, OK или у шведов. Такое впечатление, что они на крупные контесты мобилизуют группы поддержки из числа тех, кто в контестах не участвует и садят их за приёмники.  Кто станет спорить, что темп связей при этом возрастает?  У нас скрытый резерв.  Отсюда возникло просто горячее желание посадить второе радио у дочери ( расстояние до 500 метров) и туде же второго оператора :-) Шучу, конечно, но вот то что это аргумент за то чтобы попробовать собраться с силами и получить удовольствие в мультиоп согласен на все 100. Поятно, что это всего несколько раз в году, когда есть с кем работать, но всё равно мысль гложет.  У нас в области так сложилось, что из-за того, что не нашлось желающих терпеть "наезды"  оматериализовавшейся администрации здания, где располагалась областная коллективка, мы теперь без областной коллективки. Может быть и не только в помещении дело, но пока даже намёток нет, где бы можно было попробовать создать хорошую контест позицию.  Есть пара детских коллективных радиостанций, но все мы понимаем что это совсем не то. Я пытался найти соратников, писал об этом на областном сайте, но в результате понял, что я мечтатель :-(  Так что пока каждый сам за себя. Пока делюсь опытом - мотайте на ус :-)
© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET