Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

14.12.2013

Любителям Космоса

    И не только радиолюбителям. Ну нас то HAMов в первую очередь будет интересовать метеорскаттер, а уже потом картинки, но для любителей астрономии или просто любителей понаблюдать за небом ждут несколько приятных часов c Геминидами.

     Как сообщил астроном Станислав Короткий, научный руководитель астрономических исследований обсерватории Ка-Дар, пик метеорного потока придется на 09:00 по Киеву 14 декабря. Небо «прорежут» 120-150 метеоров, среди которых могут быть довольно яркие.  По словам специалиста, картину «несколько подпортит Луна». Она расположена так, что лунное сияние помешает увидеть часть метеоров.
      По мнению Короткого, хорошо видны будут 30-40 метеоров в час (!!!).  Так что у кого есть оптика - готовность номер 1 :-)
   
Метеорный поток Геминиды является остатками испарившейся кометы Фаэтон. После гибели кометы ее частицы более или менее равномерно распределились по ее вытянутой эллиптической орбите, расположенной внутри Солнечной системы. В момент, когда орбита Земли пересекается с орбитой погибшего Фаэтона, его мельчайшие частицы входят в атмосферу и из-за большой скорости (около 35 километров в секунду) разогреваются и загораются. Вспышки бывают столь яркими, что наблюдателю на Земле в этот момент кажется, что на его глазах вспыхнула и падает звезда.

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET