Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

06.12.2013

если не слышите АО73

то не спешите с выводами. Я не дружу с командой управления, но уже не первый раз замечаю, что они часто выключают транспондер. Я (это моё личное мнение) думаю, что они это делают для экономии энергоресурса. Согласитесь, транспондер если включен, то на нём ввсегда многолюдно. Послушайте записи (пару постов назад). Стало быть транспондер нагружен 100% dutycycle потому что радиолюбители живут повсеместно :-)
Короче говоря, вы точно можете узнать, что ваш тракер не ошибся и транспондер выключен, если на 145935 слышите телеметрию кубесата. Она очень характерная, поэтому её с каким-либо другим спутником не спутаешь.   Я уже трижды не слышал ни одного сигнала в полосе ретрансляции спутника в то время как телеметрия проходила очень уверенно.  Решение одно, к сожалению: ждать.
Шансов дождаться больше, когда орбита пролегает от вас к западу - ближе к центру управления в England. По крайней мере все три случая  происходили когда спутник был над Россией, тоесть на востоке от меня и далеко от Англии.
Возможен вариант совпадения во времени двух и более неблагоприятных  условий: плотная и низкая облачность, стабильно неудачное расположение антенн спутника и большое расстояние до него. Ну и, конечно же, самое неудачное, - транспондер спутника просто выключен :-)
Только что с отменным уровнем поработал с бортом МКС в пакетрадио. Всё ОК. прохождение есть. Сейчас глянем как будет с FunCube-1, он как раз сейчас влетает в зону радиовидимости. О! Уже слышу. Включен. Слышно ON, OM, UR, конечно, и Россию. Как всегда UA9CS, F2IL, R1AM  и даже какой-то  из RAEM, префикс проспал :-)
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET