Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

20.12.2013

И неудачи тоже

 Вот компьютер рассказал что над головой летит Можаец-4, или как его называют специалисты аппарат "Зея". Очень красивый, кстати. И, с моей точки зрения, самое продуктивное решение о форме солнечных батарей. Мало-мало смахивает на плагиат. Я про Fuji-Oscar-29 :-)  Слышно его отменно, батареи всегда в порядке, телеметрия говорит о его отличном состоянии.  Ниже AUDIO RS22 сегодня (только что :-) в качестве подтверждения вышесказанному.
      А вот его младший брат "Можаец-5" - неудачник. При попытке его запуска 27 октября 2005 с помощью ракеты-носителя «Космос-3М» с космодрома «Плесецк»  произошла осечка. Аппарат был выведен на расчётную орбиту, но не отделился от адаптера ракеты. 
             Остальные 7 спутников, запущенные вместе с «Можайцем» в этом пуске успешно выведены на заданные орбиты и переданы в управление заказчикам. Аппарат массой 70 килограммов был предназначен для выполнения следующих задач: проведения экспериментов, связанных с разработками по оптической связи, испытания навигационной аппаратуры — от взлёта до непосредственно полёта на орбите, испытания приборов на прочность под влиянием бета-частиц магнитного излучения и традиционное уже обучение курсантов навыкам управления космическими аппаратами.
      А конструктив выглядел куда современнее и, кажется, работал бы лучше. Судя по форме и конструкции, аппарат имел оориентацию по солнцу (солнечные батареи всегда были бы повёрнуты к Солнцу). Но вот, не судьба :-(  Столько сил и средств затрачено, и работал ведь, но вот, "не вышел" из вагона и канул в лету вместе с остатками носителя :-) Жалко конечно.  Мне доставляет большое удовольствие декодировать телеметрию спутников "руками". Ну, конечно, сначала принять ушами. Ну вы поняли, я про телеграф :-) Знаете, ощущаю себя эдаким старым радистом в свитере, в тапочках и с бородкой, принимающим данные с метеозонда где-нибудь на Северной Земле...    Романтика, блин :-)
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET