С утра отправился по местам где наши местные мамы выгуливают детей. Дело в том, что у нас "МакДоналдс"а нет, и трубочки, через которые надувают шарики (и на которых их потом закрепляют) водятся тоько в местах гда продают воздушные шарики... :-) Сторговался по гривне за штуку. Итого плюс 5 гривен. Для окончаттельного закрепления купил еще и клей + 3 гривны. 5 пластиковых хомутов - еще гривна. Итого на материалы - 46 гривен. Из закруток которыми скрепляют сетевые шнуры бытовой техники будем делать крепёжные петли.Они бесплатно :-)

Распаять в соответствии с изложенным ранее кабель на пары полурамок труда не составит. Для надёжности я еще "прихватил" изолентой верхнюю заглушку. Бережёного бог бережет. Так на всякий случай. :-) Настала пора проклеить петли распорок и занятся настройкой антенны.
В качестве "генератора" Kenwood TS790A, SWR метер Daiwa. Как и ожидалось, запас по длинне был значительный, укорачивать элементы пришлось сильно. Убедился в своём предположении что имея две рамки можно будет получить КСВ близкий к единице в достаточно хорошей полосе частот. То есть обратите внимание - рамки конструируйте обе под настройку геометрической длинны. Получилось очень даже неплохо. С учётом того, что резонанс "подпрыгнет" вверх килогерц на 300 когда антенна поднимется на рабочую высоту, настроил все на частоты 145200-145700. Пришла пора поднимать антенну на рабочую позицию.
Вынес всё в сад, проклеил петли распорок, упомянутые выше и занялся крепежом фидера и мачты. Для того, чтобы вывести фидер из трубы наружу, в ней делается прорез по толщине кабеля. Этот же прорез необходим для надевания нашего пластикового основания на диэлектрик перед металлической опорой (на несущую конструкцию). В роли диэлектрика выступила ручка лопаты :-). Ну, я же говорил, что это конструкция выходного дня... :-) Вырезанная часть отгибается и к ней изолентой крепится кабель, а затем все "надевается" на мачту и крепиться хомутами. Хомуты тоже халявные, от старой антенны, но если вы будете покупать новые - добавьте к стоимости конструкции еще 8 гривен - по 2 гривны за новый хомут. Итого антенна за 54 гривны.
Высота, конечно, не на высоте, но имеем то, что имеем. Это моя 5-я антенна на УКВ, мачты кончились. :-)
Расчёт с уходом частоты оправдался полностью. Правда всё "ушло" не так сильно как я рассчитывал. Но "опыт, сын ошибок трудных" подсказывал мне правильно - полоса в которой КСВ приличный почти полтора мегагерца, несмотря на элементы не из труб, а из проволоки. Ниже есть график изменения КСВ по диапазону. Трошки кривоват, зато точно знаю чего от этой антенны ждать. Посколько всё выполнялось по требованиям науки радиотехника, и диаграмма направленности и коэффициент усиления соответствует описанному выше. Согласование получается лёгкое и с очень приличным результатом. Конечно, усиления хотелось бы больше, но получили то, за что боролись. 4 дБ в полусфере. Т.е. спутники летающие над вами слева-направо и наоборот, будут приниматься этой антенной с примерно одинаковой мощностью сигнала в диапазоне 145500-146000 килогерц. Точно также антенна будет работать и на передачу. если в этом возникнет нужда, например, докричаться до кого-нибудь через АО-7 в моде А. :-) На фото: антенна на рабочей высоте. Высота, конечно, явно недостаточная, так как антенна даже не поднялась над коньком дома, но на сегодняшний день возможности поднять её выше у меня нет. Если у вас есть - у вас будет работать еще лучше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий