Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

21.09.2012

5 новых, а не радует.

JAXA через AMSAT-UK анонсировала планируемый 27 сентября запуск в ручном режиме с борта MКC пяти кубесатов, доставленных туда еще летом. Громко заявлено, что четыре из них радиолюбительского направления.  Я почитал и не увидел оснований для оптимизма.
+ FITSat 1 CW Beacon 437.250 MHz, FM Data 437.445 MHz, High speed data (video)5840.00 MHz.
 Короче кроме телеграфного бекона пока неясно что будет интересного для радиолюбителей.
 WE-WISH  Анонсирована только инфракрасная камера. В канале на Землю указана только чатота (причём частота на которой уже работает SwissCube). Пересекаться будут часто.
+ TechEdSat кажется вообще коммерческий куб, по крайней мере я так понял это аматорская попытка конкурировать с Иридием. Говорится о телефонии.
+ F-1 (NanoRacks)  похоже один похож на радиолюбительский. Но зато не имеет аккумуляторов и будет работать только когда освещен солнцем.
+ RAIKO  анонсирован как единственный не радиолюбительский и будет использоваться "гильдией фотографов"
Так что по поводу новых спутников не обольщайтесь: ни на одном из них нет ретрансляторов любительских диапазонов. Во всех случаях только используются слова про  радиолюбительскую технологию чтобы замаскировать экспансию радиолюбительских частот (в этом участке они правда называются "для экспериментальной радиосвязи"). Так что особо радостного для радиолюбительского движения нет, хотя может быть в F1 (NanoRaks) будет включен открытый диджипитер. Ну будем надеятся что это пока просто недостаток информации. Но что то мне подсказывает что мой пессимизм - реализм. :-(
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET