Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

28.04.2012

Почти радиотелескоп

Вот наступил вечер и можно сесть к моему радиотелескопу. Шучу, конечно, мечта о телескопе есть, но пока его нет, слушаю радио, поэтому в шутку и "радиотелескоп". Но тоже интересно. Сегодня целый день было тепло и воздух над северной частью Украины прогрелся до 27 градусов. Ну это ближе к земле, что уж там на высоте неведомо, но вот температуру юнитов RS30  можно помотреть. Вроде всё обычно, за исключением тока потребления аккумуляторами от солнечных батарей - значительно больше чем обычно. И еще температура узла ориентации (Navigation Unit)

AUDIO RS-30 27 апреля орбита 17879 высота 1500 километров, дистанция 3300 км 2 min 50 sec mp3 500 kB
 К необычному можно отнести еще и уровень сигнала спутника: уже опускаясь за горизонт (а в это время он летел уже где-то в районе Йемена (3300 км) его всё еще было хорошо слышно. Под конец, из-за того, что он находился в зоне радиовидимости долго (а эффект Допплера никто не отменял), его частота сместилась с 435318,6 мгц на 435303 с копеечками, т.е. "наехал" на диапазон передачи венгерского MASAT-1 (частота передатчика плюс Допплер), который передает в цифре, поэтому на фонограмме слышна помеха, из-за которой принимать дальше не было смысла.  Дело в том, что спутник удалялся от меня и всё время летел на Юго-Запад, за Солнышком, т.е. в GrayLine. Я не думаю что это результат эффективности моей замечательной антенны  (которая стоит под шифером на чердаке и  не такой конечно,  Яги на 435 мгц ) скорее всего это состояние участка атмосферы и ближнего космоса в этом направлении. Но порадовало.  Конечно, на остальных доступных спутниках тоже оживление: уровни очень хорошие. Ну про МКС говорить не приходится, стрелка S-метра отклонялась до 6 баллов.  У меня так Чернигов слышно (40 км по прямой) :-) Одним словом, был бы телескоп, смотрел бы сегодня на звёзды. А пока слушаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET