Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT MONITOR

16.04.2012

Смотрим на SSB сигнал

Когда я работаю SSB, у меня на экране постоянно включен (запущен) VisualAnalyser http://digilander.libero.it/hsoft С виду очень простенькая программа, практически не занимает места (кстати, на экране тоже). Эта программа есть компьютерный осцилограф-анализатор, с помощью которого можно увидеть глазами то, о чем "ЭКСПЕРТЫ" вещают (иногда до смешного) о качестве сигнала того или иного корреспондента. Если синал НЧ снимать непосредственно с продакт-детектора приемника (на самом деле конечно лучше после  первого каскада усиления, но до первого фильтра, менее критичны балансные смесители), то информация о плотности (пик-факторе) сигнала, искажениях, частотной характеристике совершенно очевидна на экране (в прямом смысле). Осцилографическая часть двухканальная, поэтому можно детально рассмотреть сигнал с различными частотами развертки: на верхней (на скриншоте) осцилограмме увидим ограничения сверху или снизу, на нижней - нелинейность или "ступеньку" в сигнале. Главное не жалеть места на экране монитора, всё видно как будто вы реально смотрите осцилографом трансивер корреспондента... :-)  Вы только не сможете отследить влияние своих фильтров по НЧ (АPF, TPF и т.д.) Если наоборот, вас интересуют именно эти фильтры - нет ничего проще: "воткните" на вход звукокой карты выход трансивера для наушников, так называемый Extended Speaker. Но тогда нельзя будет объективно оценить сигнал корреспондента - будут вмешиваться ваши фильтры.
Я использую программный коннектор для звука в своём Icom7K6 (соединение USB). Т.е. на звуковую карту подается децифрованное напряжение с последнего смесителя. На такой картинке можно увидеть ограничение сигнала (перекачку), нелинейность сигнала (как правило она возникает в усилителях), недостаточный или наоборот слишком высокий пик-фактор компрессора, частотную характеристику НЧ сигнала корреспондента. Согласитесь, это немало и чаще всего именно эти параметры интересуют корреспондента, когда он спрашивает о качестве своего сигнала. Не имея такого изображения, мы, чаще всего, полагаемся на слух, пытаясь вычислить искажения или определить "каких частот больше". Т.е. после визуального анализа в части субъективного восприятия останется только сказать, что сигнал тенор, бас или фальцет...Хи Хи.

А если вы хотите отследить эффективность фильтров своего приемника, то более дешевого способа просто нет. Речь, конечно же идет о избирательности по соседнему каналу (не по зеркальному или ПЧ). Все ваши манипуляции с полосой пропускания фильтров, PBT, SHIFT, NOTCH и т.д сразу видны на экране вашего импровизированного осцилографа. После некоторой тренировки вы даже сможете определять подавление внеполосных сигналов приемника не только на глаз, но и в децибеллах. С учетом того, что программа бесплатная, цены  ей  нет... Хи. ну вот такой каламбур.  Если вас интересуют более точные характеристики, вы можете "сфотографировать" (capture) сигнал в любой момент времени, после чего увидеть не только перечисленные выше характеристики, но и абсолютно точные параметры в единицах частоты и амплитуды сигнала. Причём вы можете увидеть не только мгновенное(моментальное) значение исгнала, но и "включить "накопление", т.е. суммировать графические значения амплитуд в полосе пропускания на любое время: секунлда, две, три... Сколько надо. Очень похоже на SDR, но с полосой всего  15 кгц... :-) Попробуйте. Очень любопытно. Особенно если у вас трансивер самодельный. Особенно если это UW3DI. :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET