Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

13.04.2012

Пробую новую антенну

Я уже как-то заикался про попытку попробовать для работы через спутники не Яги-Уда, а колинеарную антенну. Надеюсь никто не будет спорить, что по месту виднее?!  Аргумент против того что висит сейчас: 5 элементов Яги на мачте под повороткой и соответственно под спайдером (который в диаметре 8 метров) на высоте 14 метров.   Таким образом экранировка сверху достаточная для того чтобы задуматься над вариантами.  На расстоянии 15-ти метров 20-ти метровая сосна на которой уже висит антенна (т.е. протянут кабель). С учетом трубы крепежа высота получается около 22 метров.  В пределах доступного оказалай тайваньская трёхэлементная (3х5/8) Tran Max BF-2M3 с паспортным коэффициентом усиления 7,8 ДБ ( не путать с соотношением вертикальная составляющая-горизонтальная составляющая одиночного штыря). Чисто теоретически выигрыш должен быть уже хотя бы потому что точка подвеса выше и нет экрана сверху. Мне ж для спутников :-) Да и КУ  5-ти элементов меньше. Стационарная коллинеарная антенна Tran-Max BF-2M3    3x5/8 λ
145-174 МГц  КСВ=1.5 - ≥ 2.5 МГц        КСВ на резонансной частоте ≤ 1.2
Усиление 7.8 dB                                        Ширина ДН по уровню -3 dB 18°
 Сказано- сделано. Сегодня антенна приехала.   Надо ж произвести пробную сборку.  Вопросов не возникало. Всё собирается на ура и быстро. Уже хотелось бы попробовать в работе, но в эти выходные вряд ли - пасха и ЧУ SSB. Правда для меня этот тест так, для поддержки соревнующихся, мне SSB не интересно. Вот в CW туре я "тужился".   Если "отмотать" постов назад, то там есть и описание и график QSO по полчаса для 5-ти наших черниговских участников.
Так что поставлю попозже. Ну и конечно, сообщу результат.

1 комментарий:

  1. Работала хорошо, но очень быстро её сломал ветер. Производитель наврал: нужно как минимум два яруса растяжек.

    ОтветитьУдалить

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET