Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

12.04.2012

ПЗУ к паровозу

Сижу себе я в любимом кресле, пялюсь на монитор (DX Cluster) и слушаю свой любимый Bensonhurst Blues. И вдруг компьютер начинает "заикаться". Недолго я думал: "хлопание" динамика УКВ трансивера подсказало мне , что прилетела МКС и процессор стал обслуживать аудиообработку программного TNC в AGW packet Engine. А в канале уже кто-то читает лист сообщений ББС, т.е. загрузка приличная. Ну и так народа немало:
 Fm UY2RA To APRS Via RS0ISS-4 [23:25:23]
:BLNQSL1/2: IZ7NTO, EA6XQ-15, S51BJ, RV6FW-6, PA1KR, S53AK, UW3QB, RN3DOM-6,
А тут же мой любимый блюз! И понял я, что недаром 20 лет назад изобрели TNC - разгрузить и процессор и звуковую карту надо. А то маленький ноутбук обслуживает два порта (КВ и УКВ) пакетрадио через эмулятор, управляет трансивером, интернет мне показывает да еще музыку играет.  И побрёл я в чулан TNC искать.  Нашел быстро. TNC-2 MFJ-1270. Только ему 20 лет. И коммуникации у него с компьютером на уровне RS232 :-) А мой ноутбук даже при проектировании не знал что такое RS232 порт. :-) И побрёл я в магазин покупать конвертор USB to COM. Будете смеяться - даже драйверы к этому девайсу есть. Во как! А с виду верёвка да два разъёма по концам. Видимо потому что с диском драйверов потянуло на 90 гривен.  Ну ладно, подключил. Мануал читать как всегда русскому человеку лень, полчаса потратил на то чтобы подобрать скорость компорта и тини, Но что-то не заладилось всё-равно. Уж и уровни сигналов на модулятор и с продакт детектора крутил, уж и уровнем шумоподавителя баловался, даже заводскую ППЗУ  прошивку в TNC на самодельную WA8DED поменял. А всё равно пакеты через один не принимает. Вот есть  над чем подумать. 
Старый стал и забыл, что надо в контроллер задержку на передачу значащих битов поставить в соответствии с применяемым транисвером (вернее типом переключения прием-передача). А еще точнее время задержки электроники связать с реальным временем переключения трансивера с приёма на передачу.   Вот новая задача. Известная программа UISS работает с программным эмулятором SV2AGW и звуковой картой, ей пофигу мороз. ;-)   Пришлось поискать в Windows старую-престарую программу связи Hyper Terminal и входить в контроллер ручками, и прописывать там байтики... А уж забыл почти всё.... Но оно того стоило. Всё заработало гораздо быстрее и при всех оставшихся нагрузках Бенсонхёрст блюз заикаться перестал.  Так что иногда имеет смысл использовать старую технику... Только в ПЗУ поправку на 20 лет сделать :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Comment

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET