Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 05.04.25 Круглий стiл 29.03.25

17.05.2025

Телеграф в SDR Console

Продолжение. См. начало "CW машина"
  Ноги растут от желания запустить на передачу Adalm Pluto. Ну, как побочный эффект все  SDR трансиверы которые управляются SDR Console (и проч.) не имеющие режима телеграфа. Формирование телеграфной посылки методом тонального генератора имеет скрытые недостатки. Поэтому не всё просто.  Хорошая реализация на самом деле работает уже давно, просто к ней нужно приделать интерфейс. Смотри предыдущий материал. Самый простой можно реализовать очень быстро. Пластиковая коробка, FT232 модуль и простая плата с оптопарами.
  Вообще-то есть риск что выходы вашей FT232 могут оказатся перегруженными (по току), поэтому последовательно с диодом оптопары можно включить светодиод.  Он и "оживит" немного ваш девайс и уменьшит  риск повреждения. На всякий случай лично я на платку примостил еще одну оптопару. Про запас. Ну и по хорошему добавил транзисторный повторитель. Если захотите более основательный интерфейс на этом же сайте наберите в строке поиска "интерфейс".  Но это не обязательно.  Платка всё равно получилась маленькая: оба модуля помещаются на ладони.  Добавляем пластиковую коробочку с двумя стереоразъёмами и устройство готово.
Чтобы не парится с еще одним разъёмом (USB), к модулю СОМ порта я добавил "удлинитель" - USB шнур от неисправного устройства (никогда ничего не выбрасывайте:-) - просто притянул его пластиковыми стяжками. А в корпусе сделал щель по размеру кабеля - чтоб не выскакивал :-)  Когда мастерил интерфейс, не подумал о том, что светодиоды нужно паять на длинных проводках, чтобы можно было выводить на переднюю панель. А теперь, когда неизвестно как, думаю: а нужны они вообще?  Ведь или звук или манипуляция появтся и трансивер отреагирует должным образом. Если нет - интерфейс не работает :-)   Короче ставить коробку на виду смысла нет. Корпус будет слепой. Только сзади "написки"  Keyer и  Radio.
Ниже короткое видео о результате проделаной работы.

Субботняя карамель

 Классный гитарист. Прямо таки ощущаю CCR. Если б я играл это - играл бы так. (видеоряд - фуфло).

16.05.2025

CW машина

 В процессе роста (и старения:-) как оператора, требования к логу менялись и хотя их я поменял немного, вообще не люблю ничего менять, пару штук таки было. И во многих есть проблемы с обслуживанием телеграфа. В идеале хорошо бы каждый лог содержал продуктивную телеграфную машину, с кучей макросов, чтобы поддерживала CW паддль, чтобы выход был как аппаратный, например для  стандартных входов трансиверов PTT, CW, FSK, так и системный, с управлением прямо по CI-V и еще чтобы была возможность формировать  CW с помощью аудио для трансиверов, не имеющих  CW режима. Например Pluto :-). Ну любой SDR. Большинство из них управляется прогами типа SDR Console и доступа к третьему гетеродину нет :-) У меня на столе два трансивера, еще один в компе, И еще лог, Log4OM.  И для каждого нужна телеграфная машина. И еще нужно "перевтыкать" шнурки или делать сумматоры логики или наоборот, разветвители, чтобы нужный ключ подать в нужный трансивер или программу. Короче поиски решения продолжались долго, но вот сегодня я готов обсудить с вами некое подобие универсального решения - отдельная телеграфная машина, которую можно подключать к разным программам и трансиверам, включая логгеры и спутниковый софт. 

  Как ни странно, самой подготовленной к адаптациям оказалась старая CW Type. В своё время автор немало поработал над интерфейсом конфигурирования. Оказалось, если соорудить для неё небольшой интерфейс на стандартном FTDI, то получится очень гибкий инструмент радиолюбителя активно работающего в эфире. С этим интерфейсом к программам и трансиверам можно подключать (на вход) телеграфные ключи, CW манипулятор и клавиатуру. множество макросов. И кроме того, вы получаете очень приличного качества настраиваемый аудиогенератор в котором можно регулировать частоту синусоидальной телеграфной посылки, время нарастания и спада, а так же коммутировать это всё на различные входы-выходы звука в вашем компьютере. Даже через виртуальный кабель. То есть не нужны аудиошнурки. Так как в стандартном (полноценном) COM порт есть 4-ре пина которые сигнал выводят и 2 которые принимают, на один COM порт можно повесить и телеграфный манипулятор для встроенного, кстати, ямбика, и получить необходимые  выходы PTT, CW и FSK.  Про схему позже, она не нова, а вот скриншот настроек уже можно рассмотреть.



   Из скриншота видно, что управление происходит с помощью Windows API по СОМ9, при этом аппаратные выходы (ключи или оптопары) "читают" команды из RTS и DTR, а сигналы точек и тире для ямбик ключа принимаются по входам CTS и DSR.  Если у вас уже используется аппаратная часть с выходами PTT и CW, совсем несложно добавить стереоразъём для ямбик манипулятора и два провода до FTDI чипа. Для пущей важности эти входы можно "подтянуть" к VCC двумя резисторами по 4,7 кОм. Это на случай если вы работаете в эфире большой мощностью. Для этого на плате FT232 находите выходы CTS и SDR и припаиваете к ним провода точек и тире от манипулятора. У вас сразу появляется возможность подключить WinKey, который используется во многих программах включая N1MM, Log4OM и др. Если у вас еще нет компьютерного интерфейса, то в следующем материале я нарисую схему которую я использую давно. А пока фотография двух модулей (без корпуса и разъёмов) из которых собственно интерфейс и состоит. 

Налетел на 200 гривен

   Только что достал из запечатанного пакетика плату FT232BL. Муха не сидела. И не работает. При подключении Windows говорит что не может распознать устройство. Обидно и непонятно. До этого 6 штук из таких же пакетиков распаивались и работали на ура. Может у кого-нибудь есть комментарии?

P.S. Со слов Юрия AC6A, производители борются с контрапактной продукцией. Виндовс как то научили различать подделки FTDI чипа и она их не признает, хотя признаков повреждения нет, светодиод загорается как положено. Юрий говорит что сталкивался с подобным на практике. Хотя вполне возможен и заводской брак. По закону подлости этот пакетик был последним в серии :-) Думаю информация полезная.

15.05.2025

CQ WW160 телеграфом

 В поле зрения попали результаты украинцев в CQ WW160 телеграфом. Первые 10 большой мощности и ассистед...

1US5WEUR2025 CWASSISTED HIGH345,168906126025.8
2UW5ZOUR2025 CWASSISTED HIGH332,816681246424.8
3UY0ZGUR2025 CWASSISTED HIGH293,724648196319.4
4UW2UUR2025 CWASSISTED HIGH142,37540610578.8
5UT2IIUR2025 CWASSISTED HIGH129,332397115115.8
6UW5ZMUR2025 CWASSISTED HIGH64,092245 494.6
7UY2RAUR2025 CWASSISTED HIGH51,320258 4011.6
8UT3UVUR2025 CWASSISTED HIGH27,4241731317.1
9UW7LLUR2025 CWASSISTED HIGH11,40871 310.8
10UR1UUUR2025 CWASSISTED HIGH9,33886 231.6
 
В абсолютном зачете US5WE 57-й, UW5ZO 62-й, UY0GZ 72-й,  я - 388-й  :-)

13.05.2025

Підлаштував антену


Після роботи вирішив розвіятися. Дощу нема й тепло. Видерся на сходи і вже за допомогою Chrome Remote і ноутбука підлаштував напрямок антени. Налаштовував за рівнем нижнього телеграфного маяка QO-100. Є збільшення. Особливо порадував приріст SNR (сигнал/шум). 

Починаю думати що це ще не все, але з'явилася мошка і мені довелося ретироваться.

Космос, пайлап и мороз над экватором

 Пайлап на 10.490,023' гигарерц. На Катар Оскар 100 работает не просто антарктическая станция, а  /Р , со льда.
Станция действует с 2009 года и заменила станцию Ноймайер III. Станция получила известность из за зафиксированной ее вебкамерами непонятного свечения, которое как утверждают уфологи является еще одним доказательством существования НЛО.

На самом деле очень интересно наблюдать пайлап на геостационарном спутнике. Да плюс для меня новый континент как SatelliteПринимаю на полутораметровую тарелку, даунконвертор с GPSDO и Adalm Pluto. Ниже скриншот собственно пайлапа.

12.05.2025

Qatar-Oscar 100 multimedia beacon

 To Андрiй:

По-перше, слід бути впевненим, що стабільність частоти Вашого приймача достатня, щоб приймати PSK. Тут є проблеми, тому що частота на якій працює передавач супутника – 10 гігаГерц – дуже висока для параметричного стабілізатора. Без додаткових заходів для стабілізації гетеродинів декодування 8APSK не вийде, як би ви не намагалися. У мене використовується опора з GPS супутників, там, кажуть, атомний годинник (і еталон частоти:-).

По-друге, не слід засмучуватися через те, що декодування неефективне. У мене спочатку теж так було :-) Але коли я "ввімкнув мозок" то все вирішилося дуже швидко. Згадайте як ми всі приймали аналогове SSTV - за синхроімпульсами. Тут є тонкість: налаштовуватись треба так, щоб синхроімпульси у вікні налаштування були саме синхроімпульсами: тобто піки, що виступають над лінією нуля сигнальної рамки. Як на малюнку нижче. Якщо рівень синхроімпульсів буде занадто великий, вони перестають бути імпульсами, і синхронізація зривається.
Не забудьте: за частотою вони повинні бути між лініями абсолютного нуля - Ref - та нижньої межі PSK сигналів (червона рамка). Як на скріншоті.   При цьому смугу в приймачі, у нашому випадку це SDR Console, потрібно виставляти відповідно: синхроімпульси від нуля, але обов'язково повинні попадати в смугу, і верхня межа не повинна влияти на найвищі (за частотою) складові PSK сигналу. Ну, як на скріншоті :-)
 Якщо ви налаштували все правильно, зірочки на індикаторі PSK декодів не "розсипатимуться", реальна швидкість прийому (остання цифра в рядку) буде від 2 до 10 кілобіт/секунду, а у великому (правому) вікні буде регулярно з'являтися текст, а не повідомлення про помилку.
  Те, що модем регулярно "звалюється", пов'язане з неправильним алгоритмом його ініціалізації в Windows.
    Я перекажу те, що мені пояснив Андрій UR5RFF, він у протоколах дока. Все працює у двох потоках, сам модем, і він орієнтується на IP адресу, точніше сокет з IP адресою, причому регулярно його перепитує. Віндовс цього не любить, особливо якщо у вас на машині дві адреси, як у мене, з особливих причин, тому регулярно видає повідомлення про помилку та за мажоритарністю вилітає. Як із цим боротися я поки не знаю. Лобове рішення – пересісти зі свого приймача на WEBSDR QO-100. До речі, це і рішення для тих, кому стало цікаво, а тарілки немає: весь потік транспондера приймає WEBSDR, а модем можете запустити на своїй машині. Ну і результат буде з'являтися на вашій машині.

** P.S. Вибачайте мою нерiвну українську, але я намагався відповісти мовою запитання :-)

11.05.2025

Балун на 80 One kW

Дякуємо Андрію UR5RFF за 3D друк. Тепер мій балун для диполя 80 має корпус. Два дні морщив розум, щоб знайти варіант підвіски, довелося прокласти зсередини металеву планку у вигляді шайби під дві римгаки.
Зрештою вийшло не дуже естетично, але міцно. Що було основною метою. Залишилося відміряти кабель та підняти балун на робочу висоту. Зовсім небагато :-( Ну и перевiрити.


QO-100 бюллетени. Альтернитива интернету

После нескольких лет работы на сообщество домой вернулся комплект р/а для спутника Катар Оскар 100. Напомню, это геостационарный спутник парящий в 40 тысячах км над экватором.

У него много транспондеров и маяков, полоса очень широкая так как он работает на 10 ГГц, если интересно, с помощью SDR Console можете попробовать принимать на HS Modem от DJ0ABR. В интернете легко найдете и то и другое по ключевым словам.

Если у вас есть небольшая тарелка, то HAM news и Amsat News можно принимать непосредственно со спутника Qatar Oscar 100, мало ли, может интернет "упал" :-) Помимо бюллетеней идет живой DX cluster и CW скиммер того что слышит спутник.

C учетом того что его зона покрытия половина земного шара, это может быть интересно. Ну и можно же смотреть всё то что там есть: начиная от телеграфа и заканчивая цифровым SSTV и даже ATV.

10.05.2025

Когда я был молодым.... 

09.05.2025

Мой прием QO-100

 Сегодня в паре с женой настроили антенну на положенное направление - в сторону Quatar Oscar 100. Я на лестнице под антенной, Ира в кресле оператора передавала мне уровень сигнала голосом через открытое окно :-)  Если вам скажут, что женщины в дБ не понимают, не верьте: моя читает S-метр на ура :-) Четко после  уровня S переходит на "+12" или "+15". Короче результат получился. Я боялся что придется менять кабель, но не пришлось. Полтора метра рефлектора своё дело сделали. Я даже лишние метра три кабеля не обрезал. Впрочем если заменить эти 10 метров китайпрома на что-нибудь с низкими потерями, будет еще лучше..... Наверное продолжение следует.

Видосик просто как у меня слышно  Катар Оскар 100. Вечером попробую пристегнуть к процессу Adalm Pluto. Усилителя нет, но на прием точно послушать можно

HA DX Contest res

 Когда то принимал участие в HA DX Contest.  Ниже результаты украинских участников (не всех, конечно :-).  А в мире 14-й результат. Точно мог бы больше, но спать хотелось...


08.05.2025

Катар Оскар вернулся домой

 Наконец, с помощью С.Н. заполучил огрызок сгнившего столба от фонаря на пустыре... Кому-то на фиг не нужен, если только металлолом, а мне - манна небесная.  Вдвоем с Ирой (UY2RY) выкопали ямку и посадили опору для тарелки в стране дураков :-)  День ждали, пока тарелка сама вырастет, не дождались. Угол возвышения на Катар Оскар на моей широте 31 градус. Поэтому с земли тарелка работать не будет. Надо поднимать.  Сегодня после работы принялся её устанавливать. К темноте успел только поднять и запустить под крышу кабеля. Направление поставил на юг и примерно над крышей соседа :-) Потом буду настраивать.

На столе разложил комплект конвертора (DX Patrol) и RSP1A как сам приемник. Долго не мог понять почему не лочится синхронизация частоты по GPS (собственной стабильности гетеродину на такой частоте не хватает.  Перепутал кабель от GPSDO с кабелем от приемной рамки :-). У меня дома кабель везде RG174 и разъёмы SMA. Немудрено заблудится:-)
Через пару минут синхронизация наступила и я включил приемник.  Громко только местная помеха (потому что не со спутника - частота бежит), Но и нижний бакен Оскара видно. Есть еще сигналы, но разобрать не могу, кажется RN1J, надо настроить направление  тарелки. И скорее всего придется поменять сигнальный кабель. Написано "USA  STANDART", только я думаю что это китайпром: полежал под дождем немного и за пару дней "медная" жила поржавела :-)


Итак спутник вернулся домой. После года работы на общественном WEB SDR. И вот уже два года войны. Думаю на выходных подстрою направление антенны, вдвоем надо,  и можно будет принимать.

06.05.2025

Превратности судьбы

А точнее прохождения. Пытаюсь услышать на 160 ZS8W. Ни пинга. Зато стройными рядами японцы. Не то чтобы их не хватало, но такими стаями редко 

----------------------------------- 160m
185815 -22 0.9 2498 ~ ZS8W JR2KDN PM85 [8003 km / 55°]
185815 -18 0.7 3082 ~ ZS8W SM4OTI JP70 [1393 km / 322°]
185815 -23 0.8 1681 ~ ZS8W JA7MSQ QN00 [7790 km / 49°]
185815 -24 1.3 1614 ~ ZS8W JH4CPC R-21
185815 -3    0.9   2228 ~ ZS8W LY7M KO25 [582 km / 322°]
185815 -14  0.7 1071 ~ ZS8W JA4LXY PM64 [7856 km / 59°]
185815 -22  0.7   556 ~ ZS8W SV8BHN KM17 [1669 km / 204°]
185815 -24  0.7 2900 ~ ZS8W JH1GZE PM96 [8029 km / 53°]
----------------------------------- 160m
185845 -19  0.9 2500 ~ ZS8W JR2KDN PM85 [8003 km / 55°]
185845 -17  0.7 1943 ~ ZS8W JE8BKW QN02 [7616 km / 48°]
190415 -17  1.0 1273 ~  ZS8W SP3CFM JO83   [952 km / 289°]
190415 -24  1.3 2554 ~  ZS8W JA7QVI QM08   [7964 km / 51°]
190415 -24  1.0 1217 ~  ZS8W JR2KDN PM85   [8003 km / 55°]
190415 -23  0.8 2333 ~  ZS8W 9K2GR LL49    [2877 km / 141°]
190415 -16  0.8  364 ~  ZS8W JR4OZR PM75   [7888 km / 57°]
190415 -24  0.9 1681 ~  ZS8W JA7MSQ QN00   [7790 km / 49°]
190415 -24  0.9 1770 ~  ZS8W DK3BK JO53    [1349 km / 287°]
----------------------------------- 160m


Под крышей дома моего

 Среди повседневных забот нахожу время для продвижения своей последней (думаю:-) рамочной антенны по мотивам LZ1AQ. Перепробовал уже немало, появилось собственное мнение :-) Оно позитивное. В различными версиями усилителей и конструкциями (комбинациями) самих рамок результаты получаются очень хорошие. Не путайте с резонансными рамками - те могут и передавать, но их надо перестраивать. Мои эксперименты показали что эти маленькие системы - адекватная замена эффективным LW, Inv V, e.c.t. Причем эффективность прямо пропорциональна площади рамки и их количеству в одной системе. У меня работают спаренные, счетверенные, большой площади, омнидирект, с двойной поляризацией... Для примера несколько вариантов исполнения  Кстати, большую часть я повторял, работают. Не я один заметил что это эффективный прием. Вот, например, фирменное решение....  В домашних условиях сложновато выполнять линии задержки, да и сад надо иметь пошире моего, но зато эффект какой может быть? 
По степени эффективности я бы выстроил их в таком порядке: для направленного приема  - спаренные паралельно, счетверённые; для омнидирекшен - перпендикулярные восьмерки, спаренные перпендикулярные восьмерки. 
У меня на стапелях под крышей "дозревают" перпендикулярные "восьмерки" большой площади. Диаметр рамок полтора метра.  Жду недостающих деталей крепежа (те что есть, на фото красные). Это будет пятая по счету. Если с работающей на скиммере "UY2RA", то шестая.  И хотя такие рамки работают "с земли", их желательно  приподнять над поверхностью хотя бы на два диаметра..... В собранном виде будут напоминать снеговика :-) Таким "восьмеркам" цены нет в качестве антенн для WEBSDR и скиммеров.  Усилители как правило двух классов - чисто LZ1AQ и модификация WellBrook. Последние с меньшим усилением и уровнем шума, хотя всё относительно: им нужна большая площадь рамок. Хороший результат дают прежде всего качественно выполненные рамки. Главные величины - низкое сопротивление и индуктивность при большой площади. Среди недостатков - необходимость качественного питания.
Вот уже почти 6-ти месячный опыт эксплуатации показал и главный плюс: очень высокое соотношение продуктивность/затраты. И еще одно, почти бесценное качество: будучи вынесенными за 5 метров от стены дома практически не принимают бытовых помех. На фото вы видите как много потенциальных источников помех "под крышей дома моего", однако в саду работают три рамочных антенны без каких бы то ни было затруднений.   Так что рекомендую, повторяйте. Будут вопросы - yours welcome.

04.05.2025

Pirate. Как поступать?

Есть большие сомнения что ZS8W сейчас на сорока - не пират. Уж больно хорошие рапорта раздает. И слышит он только Европу. Казалось бы ясно - есть сомнения, не звать. Но это же КВ. Тут не знаешь как волны лягут.

180730 -11 0.9 782 ~ SM5FQQ ZS8W -07

------------------------------------ 40m

180800 -8 0.9 782 ~ SM5FQQ RR73; OK1GK <ZS8W> -12

------------------------------------ 40m

180900 -9 0.9 783 ~ IK7EES ZS8W -04

------------------------------------ 40m

180930 -7 0.9 783 ~ IK7EES ZS8W -06

------------------------------------ 40m

181000 -9 0.9 783 ~ IK7EES RR73; LA1TV <ZS8W> -02

------------------------------------ 40m

181030 -8 0.8 783 ~ LA1TV RR73; OH1NPW <ZS8W> -02

------------------------------------ 40m

181130 -8 0.9 783 ~ OH1NPW ZS8W -01

------------------------------------ 40m

181330 -15 0.9 783 ~ S54E ZS8W -03

------------------------------------ 40m

181400 -13 0.9 783 ~ S54E RR73; EW8W <ZS8W> +02

------------------------------------ 40m

181430 -11 0.9 783 ~ EW8W RR73; F5IDJ <ZS8W> +12

------------------------------------ 40m

181500 -10 0.9 783 ~ F5IDJ RR73; OK1KQJ <ZS8W> +08

------------------------------------ 40m

181530 -12 0.9 783 ~ OK1KQJ RR73; DK5WL <ZS8W> -14

------------------------------------ 40m

181600 -9 0.9 783 ~ DK5WL RR73; SV9COL <ZS8W> -06

------------------------------------ 40m

181630 -11 0.9 783 ~ SV9COL RR73; LA5HX <ZS8W> -08

------------------------------------ 40m

181730 -11 0.9 784 ~ SM4IED ZS8W +01

------------------------------------ 40m

Недавно я так не стал звать Крозет. Так и остался без этой территории. А оказалось что это была реальная экспедиция и я ее просто проморгал...   Так звать или нет?

03.05.2025

Ранок суботи

Коли ви живете в котеджній забудові, важливо сховати свої антени від сусідів. Зрозуміло, чому. Але це нелегко. Особливо з діапазонами 80 та 160 метрів. Ось мій будиночок. На траві лежать чотири противаги по 41 метр для inverted L на 160. Чи не видно ? І самотня дротина, що йде кудись у крону сосни, теж не впадає в очі. Але з настанням літа - бiда :-( 
 Газонокосарки - найлютіший ворог противаг. Вчора жінка косила траву. Ну, тому що я був на роботі. Зрозумiло що ввечорi у мене антена на 160 не працювала. Вранці суботи гарне заняття - шукати в траві дротину зав'язану на вузлик.  Відразу згадую, що минулого літа сам "чинив" противагу скруткою. Коли йде контест і ти переходиш на 160, а там живе фіг вам, часу на пайку немає. Особливо у листопаді :-) Зима пройшла. Зрозуміло, що мідь окислилася. На фото до та після вузла паяння чорна мідь. Скрутка вся була така.
Але у мене є чарівний інструмент, який дозволяє пропаювати навіть такі скручування не розбираючи їх, не зачищаючи дріт. У мене є газовий паяльник та чарівний флюс-гель AF-28. Достатньо капнути на скручування гелю і прогріти паяльником, як скрутка сама заливається оловом.
Особливо зручно коли можна паяти не розбираючи натягнуте полотно антени! :-) Як процес запліднення: достатньо однієї краплі :-).  Все. Антена на 160 контесту готова!

Субботняя карамель

 Ближе к лету :-)

02.05.2025

Дiполь на 80. Балун.

    Набридли проблеми з давним-давно встановленими антенами. То КСВ занадто високий, то відтяжка обірветься, то наведення з кабелю "перекидає" клавіатуру... Іноді через це здається, що антен у мене занадто багато... І ось настав переломний момент: "зварився" кволий кабель на диполі 80 метрів. Настав момент істини. Треба вiдновлювати. 
        Я маю приятеля, який цілком тягне за звання почесний перфекціоніст. До кожного питання у нього тисяча зауважень, застережень, порад, опцій та заборон. Вікіпедія відпочиває. Всі його поради в перший момент засмучують, ну, коли ти розумієш свою нікчемність перед розумом всесвіту, але потім, збовтнувши осад роздратування від того, що все це треба робити руками, розумієш, що все на краще. По ходу з'ясовується ще маса недоліків у вимірювальній апаратурі, відсутність контактів у роз'ємі Nanbo VNA і проста (здавалося б) заміна запірного дроселя на диполь 80 метирів затягується на місяць. Але на цей раз вирішив все робити правильно і надовго.
   З гріхом навпіл дійшов до середини: після третьої переробки, другої заміни дроту та 85 підгонки індуктивності характеристика на робочій частоті стала такою, як ми її тепер хочемо бачити і можна переходити до випробувань та розміщення в корпус.

Зате тепер я починаю розуміти чим аматор відрізняється від професіонала :-) Підключений дросель (правда на іншому діапазоні) не вносить втрат, не гріється і, здається, не випромінює. Можна йти в магазин за деталями кріплення власне полотен диполя і на уклін до одного з двох знайомих із 3D принтером на столі.
Є слабка надія, що з механікою я виконаю все правильно і незабаром пластикова коробка займе своє місце під справно працюючим диполем. Щоправда, до цього ще далеко.
© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET