Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 04.01.25 Круглий стiл 11.01.25

31.10.2013

Антенна работает

Сегодня, наконец, появилось время хоть послушать-поработать на новой антенне 160 м.
Следует признать что зря я столько времени ленился такую антенну сделать. На её создание ушёл один день. И вот уже второй я получаю удовольствие от микса бескультурья начинающих и высоких критериев мастеров DX-инга. Диапазон как бутерброд :-) Слышу, как Европа работает с JA и W. Мне, конечно, не слышно. Видимо еще не CQ WW :-)  Но вот зато Европу слышу всю. Все, конечно, помнят, что GP - антенна только для передатчика.  Но (см. ниже) для приёмной Бэвэриджа у меня огород слишком маленький. :-) Ну и, по честному, огород был бы лучше, в нём всё по земле стелется, а у меня сад. Деревья растут вверх, но невысоко  :-(   В первые же 2 часа после того как вымыл руки после монтажа кабеля, наковырял с два десятка российских, украинских и белорусских станций CW и SB. Потом, осмелев (все ж дают CQ DX,блин, не подступиться :-) стал звать и Европу.  Отвечает, как миленькая.   Одним словом, если зачёт многодиапазонный, то пошли множители.... :-)  Одно огорчает  -  уж больно всё большое на этот диапазон.  Жуть!
Фото EW2MA (только что провёл с ним QSO на 1820  килогерц).  Называется QRP 1,8

30.10.2013

160 метров: я - ботан :-)

Надеюсь все знают однокоренное слово от которого собственно жаргонное и произошло - ботаник.  Я тоже люблю деревья. Для предстоящего Ukrainian DX Contest  этого года решил таки поставить себе антенну на 160 метров. Для множителя. Два дня ходил ломал голову как изобрести узел крепления для GP на 160 метров. В моих условиях - сад   размерами 11х15 метров единственно возможный даже теоретически вариант - описанная на моем же сайте  "перевёрнутая L" : в этом случае длинную горизонтальную часть можно "вынести" за пределы участка на отстоящую примерно на нужном расстоянии сосну :-) Но всё равно сначала надо же хоть как-то поднять "начало".  По сути то это GP ^-)  Короче с учётом размаха колебаний верхушки сосны на высоте 12 метров (а это при наших ветрах около 2 метров) применил демпфер из резинового шнура крепления груза на багажник легковушек (из хозмага:-), который разместил в том месте где полотно разворачивается параллельно земле: одна сторона на мачте, вторая в изгибе полотна. В такой конструкции  резинка обеспечивает наиболее эффективное демпфирование (и высота и длинна). Само полотно пропустил в пластиковое кольцо от остатков игрушки внучки. На фото резинка от кольца к мачте. 
        Но крепёж к основанию мачты, а оно железное, вызывал множество вопросов. Не последним было желание как можно дальше отодвинуть вертикальную часть новой антенны от металлической мачты. Поэтому я и ботаник: люблю деревья :-) 
На фото выше - реализация принятого решения. При всей моей любви к капитальным конструкциям, вынужден был признать, что крепление второй, дальней, части антенны никакой критики не выдерживает - верёвка. Поэтому на основании уже имеющегося опыта, предположил что антенна доживёт в лучшем случае до весны. А раз так, то крепление к стволу дерева  - оправданное с точки зрения скорости и доступности монтажа решение  :-)
    Сказано - сделано.  Вертикальную часть с помощью двух грузил для донки (одного оказалось мало - верёвка на дерево взлетала, но опускаться на землю с другой стороны не хотела :-)  таки забросил на сосну, натянул,  проверил резинку. До весны должна довисеть.     Всё по той же приверженности правильным решениям долго думал какой длины кабель применить. Теоретически надобно бы применить коаксиальный повторитель расчётной длины 100/1,830 = 54,64 метра. Но с учётом реального расстояния от трансивера до основания штыря - около 9 метров, подумал что на "правильной" длинне кабеля вряд ли выиграю в потерях даже при минимальном КСВ. Поэтому кабель обрезал "по месту". Длинна  составила 11 метров.  Противовесы  (всего три) сначала положил в соответствии со здравым смыслом - изгибами до тех пор, пока не приходилось "поворачивать" под углом 180 градусов. Потом отрезал. Изначально резонанс был на 1850 и КСВ ниже 1,7 не опустился.   Тогда я поменял тактику: противовесы удлинил до расчётных 40 метров, и уложил как бог дал. То есть как нагревательную спираль в электроплитке- зигзагом на поверхности 6Х2 метра в последней части каждого противовеса.  КСВ опустился до 1,2 на резонансной частоте. А она соответственно опустилась на 1825 кгц. Теперь жду контеста :-)   

28.10.2013

Хочу выпить!

за радиолюбительское сообщество.
Ну и повод, скажете вы. И почему именно сегодня, а не вчера, например? Отвечаю. Потому что именно cегодня:
А) наконец сделал первый шаг (и половину антенны) на 160 метров к предстоящему UKR DX Contest.   Идея от W1ZR, поправки от UT3UA, Провод на полотно (лёгкий) от UW1RR, провод на противовесы (в изоляции) от UR5RP. Всё бесплатно !
Б) Утром получил массу удовольствия потарахтев на десятке телеграфом. Много экзотических территорий (см. пост ниже)  Спасибо FW5JJ, KH0/JA0JHQ, VP9/DJ4EL, 4S7VG, ZD8O. Всё бесплатно!
В) Вечером почитал благодарность в гостевой. Бальзам на душу автора!
"Дмитрий UV5EDW .  Добрый день, уважаемый Егор Владимирович! Хочу поблагодарить Вас за описанную методику изучения телеграфной азбуки. Имея радиолюбительский стаж 12 лет только сейчас взялся за изучение телеграфа. С 13.09.2013 на сегодняшний день уверенно принимаю все буквы и цифры согласно Вашей методики и начинаю изучение знаков препинания. Буду рад встрече на диапазонах и еще раз Большое Спасибо!!!"  
Первый реальный человек прошедший курс до конца! Крут я сегодня :-) Ну как не выпить?

Зовёт экзотика

      Уже сколько лет мы проводим радиосвязи с экзотическими местами на Земле, с аттолами, островами, или затеряными в горах Бутана буддистскими храмами. И каждый новый раз не можем удержаться от очередного соблазна :-)  Вот и сегодня с утра насобирал разной экзотики: FW5JJ, KH0/JA0JHQ, VP9/DJ4EL, 4S7VG, ZD8D. Хотя, наверное, надо произнести территории, позывные так не впечатляют :-)
Футуна и Вэлис, Сайпан, Мидуэй, Бермуда, Шри Ланка, Остров Вознесения........Всё на 28 мгц.
На фото остров Силанг, Филиппины, DU1KA. А уровень сигнала с острова Вознесения соответствует тому, что мы помним о десятке с детства. Ну почти с детства :-) У кого как.   AUDIO  ZD8D

Nemo коллективка

   Близиться очередной международный раут Украины - Ukrainian DX Contest. В этот раз, по слухам, он лишён финансовой поддержки ЛРУ и проводится исключительно на средства и под ответственность Ukrainian Contest Club.   Это означает, что мы должны  более активно поддерживать этот контест хотя бы потому, что не хотим чтобы оправдывалась старинная украинская поговорка "Когда паны деруться, у холопов чубы трещат". Коллизии в коридорах власти неизбежны априори.  В любом случае работать в этом контесте должны все: графа в паспорте обязывает. И пусть я не особо горжусь и государственным строем и тем что происходит внутри страны, но хочу гордится принадлежностью в одной из выдающихся славянских культур, произрастающей на стыке двух гиганстких культурных пластов: Европы и Азии. Именно поэтому выходцы Украины вносят свои вклады в культуры многих стран (и даже континентов), а сама Украина - страна не очень известная. Так сказать, культурная Золушка :-(.  Гоголь - известный русский писатель, Сикорский - известный американский авиаконструктор и еще множество примеров. Я думаю, что уже убедил вас провести хотя бы пару часов за трансивером ? Не обязательно заводить оселедець на маковке - достаточно пары часов покрутить радио.....
   Теперь вопрос второй.  В радиолюбительстве наших украинских знаменитостей - сколько хочешь! Думаю нет необходимости перечислять. Даже в нашей области, значительно уступающей и по населению и по числу радиолюбителей Донецкой ( :-), есть позывные редко опускающиеся за 10 место даже в международных контестах.  А вот есть ли хоть один приличный результат в multiop?  Хорошо хоть пара детских коллективок появилась. А со спортивными, там где можно было бы показать хороший коллективный результат, полная апож.  А как хотелось бы не просто порадоваться увидев черниговский позывной в топе коллективок, а самому, в составе команды, поработать в каком-нибудь крутом контесте. Посмотреть как работают твои товарищи-соперники в индивидуальном зачёте, поделиться опытом, перенять опыт. В конце-концов после теста пропустить в тёплой компании по маленькой... Конечно же попробовать два радио. Ну и антенны попробовать хорошие. Чтобы стояли высоко, крутились быстро, и чтобы КУ не хуже 10-12 дБ   :-)   Да просто я уже по возрасту не потяну двухсуточный контест, а втроём можно было бы.   
   Если помните, уже не первый раз поднимаю этот вопрос.  И даже нажил себе врагов, упрекая руководство ОО в том. что не инициирует оно никаких телодвижений на эту тему. Понятно, спросите вы, зачем еще раз на грабли?   Сколько ни говори "сахар", во рту сладко не станет. Да. Теперь я обращаюсь к индивидумам.  Совершенно очевидно, что от областного отделения многого ожидать не приходиться, но помочь хотябы поставив печть под какой-нибудь документ, оно может. Так вот надежда на "взрослых" радиолюбителей. К сожалению, я свою дачу уже продал.  А многие помнят, как мы с неё дружно и не раз показывали результаты в CQ-M. Антенн, правда хороших там отродясь  не было, да и два радио было только один раз, зато сеть держала два КВТных усилителя и еще бы на третий хватило. Да и высота - ниже уровня Днепра.  Одним словом, не захотят ли наши спортсмены коллективными усилиями найти высокое место, сделать хотя бы три рабочих места, хотя бы трайбендер, но вращающийся,  хотя бы по 8 метров квадратных, но две конуры, чтобы в одной поспать можно было, собрать хотя бы одну команду однодумцев?   Понятно, что мы все разные. И характеры у нас у всех экзотические. Но, думаю, высказаная мною фантазия способна поколебать уже улёгшиеся в послемолодёжном отдыхе фибры души радиолюбителя. 
      Конечно, ожидаю практических советов и предложений. Но и просто отзыв типа "вы начните, я вам подпою" тоже устроит.  Не хочется почувствовать себя одиноким и маленьким, как у Экзюпери.

27.10.2013

QRP FK8IK

Не прошло и часа c последнего DX, как удалось QRP QSO с Французской Каледонией FK8IK. Конечно в телеграфе, потому что в SSB участках стена соревнующихся :-) И даже не с первого раза. Уж если честно, то с пятого. Однако в антенне меньше 5 ватт (на трансивере 5). Ну и соответственно 3 элемента в качестве усилителя ВЧ :-)   Получилось. Зато у него "абсолютно проводимая земля" и высота мачты нехилая :-)

I support СW

Напоминаю изучающим телеграф, впрочем как и всем кто так же как и я желает поддержать освоение телеграфа теми, кто приходит в радиолюбительство, что есть возможность внести в это реальный вклад. Я уже писал про это, но вот решил повторить для пользы дела.                                  
 Для того чтобы стать меценатом совершенно не обязательно быть богатым... 
      Пробегая по диапазону (20-ка) на частоте 14050 услышал QRS (сильно QRS) CW станцию DL9RAR которая давала CQ. И вспомнил я, что недавно писал про то что если не поддерживать, в том числе и морально, начинающих телеграфистов, то скоро замечательный, привлекательный и романтический вид радиосвязи канет в лету :-(  
       Честно говоря,  сидя за трансивером, я уже давно никуда не спешу. Тем более, что приёмник то не один, а типовое QSO набрано в макросах моего логгера. Одним словом совсем не трудно было провести связь на скорости 9 WPM.  Человеку было приятно, что он справился, а мне - что я помог изучающему телеграфную азбуку.  Одним словом я призываю всех телеграфистов, когда они скучая пялятся в DX cluster, вторым приёмником слушать частоту(ы) QRS, в данном случае 14050, и если там появится начинающий телеграфист - провести с ним QRS QSO. Так сказать помочь ему сделать правильный выбор :-) Или давать на этой частоте CQ QRS.

N1MM модуль для CRCUP

За развлечениями и житейскими заботами день прошёл, и когда младшее поколение наконец угомонилось, сил на контест уже не осталось. Сел ковыряться в настройках N1MM логгера под локальные контесты. Тоже интересно :-)  Когда начинаешь вникать, начинаешь понимать, что учредители контестов местного значения чуть ли не специально усложняют положение об этих самых контестах до того, что  многие начав разбираться в правилах, до конца не доходят, оставляют даже мысль поработать в этом контесте.  Ну или почти так :-)  Понятно, что половина из обязательных условий - желание ограничить возможности "химиков" по фальсификации. 
  Вторая частая причина - желание придать контесту особый колорит, как например в AA или Европейский Чемпионат, когда номера нестандартные и интересные.    Но простому участнику (не говоря уже о тех, кто это будет судить), - головная боль. А иногда и просто неразрешимая задача.   Взять например  Кубок Днепра.   Повторы разрешены не в минитуре (30 минут), а через 30 минут после последней связи с этим корреспондентом. Судье, да и самому участнику, каждый раз приходится смотреть лог. Ну или программеру, который пишет либо контест логгер, либо софт для судейства. И никто не задумается, что если эту заморочку убрать, соревнующихся прибавиться. Может быть даже вообще дупеконтроль станет ненужным, темп будет как  в CQ WW :-)   Или, к слову, про то, чем занимаюсь сейчас: Открытый Кубок Черниговщины телеграфом. Переходить с диапазона на диапазон можно не чаще 6 раз в час.  !!!   Почему бы не использовать обепринятый алгоритм - сменил диапазон, сиди на нём 10 минут.  Или вообще убрать ограничение по диапазонам. Такое впечатление, что разработчики положения "затачивали" этот пункт под "сильно продвинутых". Например так можно использовать подбор множителей или использовать скиммер, если у кого-то вторым приёмником какой-нибудь SDR.  Обычному, рядовому соревнующемуся без разницы, а я сижу третий час чешу репу как это прописать в модуле для N1MM. Открытого кода N1MM нет, исправить на программном уровне нельзя.  При открытиии лога "прикинуться" multiOP, тогда появиться окно "10 min band Limiter". Ориентироваться на него можно, но, во-первых, он  всё равно отмеряет периоды по 10 минут, а не считает количество переходов, а во-вторых, потом в кабрило файле придётся менять Multi Op на Single Op.  Одним словом, как говорит мой приятель Алексей (а его многие встречают в контестах) - UT0RM, чем проще условия соревнования, тем больше народа в нём работает.  Таким образом модуль таки родился, но кривоватый :-). Ну или точнее прихрамывает от рождения: гены виноваты :-)
        Итак, если вы работаете бонусной станцией (из пределов Черниговской области), скачиваете файл CRCUP-N1MM_CR.rar. Если не из Черниговской области, то файл CRCUP_N1MM_NOCR.rar  В каждом архиве три малюсеньких файла. Архивированы они для того чтобы составлять один программный пакет. Тоесть кучку :-)
Файлы BonusPoints.txt и CRCUP.sec нужно разместить в корневую папку N1MM. По умолчанию C:\N1MM Logger.  Файл CRCUP.udc в папку этажом ниже -  C:\N1MM Logger\UserDefinedContests  При запуске логгера и выборе нового лога в списке появится CRCUP. Поправьте (если вы из Черниговской области) номер административного района, например CR12, или, если вы не черниговский участник, то серийный номер - 001.    Обязательно НАЖАТЬ кнопочку Import Section List , иначе логгер не будет знать сколько очков начислять за ту или иную связь. Если вы выполните рекомендации то и очки будут подсчитаны правильно и файл кабрилы распечатает ваши номера корректно: кому-то CRXX, а кому то 001. Править будет нужно только шапку. Пока учредители не отменили ограничения при переходе с диапазона на диапазон, поэтому для того, чтобы программа показывала вам оставшееся до следующего легального перехода время, надо "заявиться" multi op. Тогда логгер в окне "Info"  (10 min band timer) начнёт отсчитывать десять минут с момента регистрации в логе первого QSO на текущем диапазоне и до завершения этого времени цвет окна будет красный. Как только пройдет 10 минут цвет изменится на зелёный и можно снова менять диапазон. 
Но всё идёт к тому, что эти ограничения будут сняты: за два часа диапазон можно было бы менять и чаще.

Почему я не в CQWW?

   Потому что дела семейные всегда важнее. Особенно если внуку (слово любимому опускаем: вы слышали когда-нибудь про нелюбимых внуков?) нужен праздник. 
11 лет - очень интересный возраст. И им интересно всё. Соответственно у дедушки и игровой и клуб по интересам, опять же сад с яблоками, что для гостей немало и, главное, свобода :-).   Думаю, каждый из вас через это проходил.  
    Я считал что мой, хоть и небольшой, но в два этажа домик попросторнее городской квартиры будет, но когда пять пятиклассников начинает играть в прятки, а современные дети не мелкие,  мало не покажется. :-)   Мне тоже не показалось мало, я радовался тому, что их всего пять :-)   На следующий день продолжение праздника, разбор подарков и тут же научная проба. Если под руками и учебник и химикаты для учебных опытов и фокусов удержаться нельзя. Бабушка при деле как инспектор по технике безопасности. Хотя надо отдать должное авторам этого замечательного подарочного набора, изготовление чего-нибудь взрывоопасного невозможно.  Интересно всем.
Но всё хорошее рано или поздно кончается. На фото: супер вязкая вода.

26.10.2013

Первые звуки CQ WW SSB

    Вот проснулся раньше обычного для субботы к круглому столу. Задач, как вегда с избытком, решил посетить свой кабинет. Пописать код и послушать как там начался CQ WW SSB. На ВЧ скромно. Громко Россия и Ближний Восток. Дальше Урала не слышно ничего. На удивление на фифтине не слышно ни одного JA. Самый громкий UP2L +20. На 20-ке самый могучий RT7T  59+40. 40 и 80 как обычно, от того кто какую тактику применяет. Большинство по старинке мощность + СQ.  На 3,7 самый громкий UT2PX  59+40. Неудивительно, ближе только EW8DX, но уровень меньше - только +35. Несколько человек работают "по уму" :-) Видимо или есть бэвэриджи на приём, или несколько элементов на 80, вращающиеся или стабильно.   Помнят про разницу в частотах и при вызове дают частоту где слушают - выше 3,8 мгц.  Но янки отвечают очень вяло: один, два за те пять минут что я слушал диапазон.   
Одним словом, явно гнас там не хватает :-)

25.10.2013

Кластер-игра.

     С момента "посадки" в кресло рабочего стола (если, конечно, это не контест) чем бы ни были заняты мои мозги, левая (а то и обе) рука на автомате крутит верньер трансивера. Сначала хотел написать "валкодер", а потом подумал что слово "верньер" точнее - инструмент изменения частоты приёмника или передатчика, тогда как валкодер в сегодняшних трансиверах изменяет всё что угодно: начиная полосой и заканчивая крутизной ската фильтра :-)  Поэтому часто оказываюсь первым на частоте только что давшего CQ диэкса. Ну и конечно, после того как сработаю сам, если нужно :-)  отдаю его в кластер.  И вот что я заметил. Народ на этой частоте появляется не сразу. Те, кто "торчит" в одном со мной кластере (DB0SUE-7) и ему интересен этот DX, конечно реагирует быстро. 5-10 секунд. Видимо в их кластер-клиенте есть звуковое оповещение (см P.S. сноску внизу). А вот основная "волна" зовущих появляется через пару минут. А иногда и больше.  Как правило оказывается что тот или иной узел популярен в той или иной стране. Фины, например предпочитают OH8X, немцы - DB0SUE и т.д. Но это совсем не правило.   Так вот я играю в кластер игру.  Как только нахожу DX и помещаю его в кластер, включаю секундомер (старый добрый механизм оставшийся с тех времён, когда я еще сам бегал в троеборье радистов)  и начинаю внимательно слушать частоту на своём трансивере и каком-нибудь интернет приёмнике смотреть, кто первый и через какое время начинает звать DX станцию.
 Если это моя "подача", то это 100% немцы и прилегающая Европа, а вообще скорость реакции распределяется так  - 1 место  DL 2 - USA 3 - Italia 4 - RU  
Конечно, день ото дня эта картина меняется, но закономерность есть.  Поиграйте со своим кластером, если результат будет примерно таким же - значит мы открыли новый закон природы :-)
P.S.  Я например, использую логгер DX4WIN, у него собственный кластер-клиент. Как только в кластере появляется территория нужная мне на каком-либо диапазоне или моде, логгер через звуковую карту говорит мне позывной, диапазон и моду. По английски, правда, но я понимаю :-)  Можешь подойти к трансиверу, а можешь нет.... Тут уж дело твоё :-)

24.10.2013

А вот на 21 - фигвам

Постом ниже я восхищался прохождением и своими успехами QRP на 28 мгц :-)  Как обычно, хвастун :-)   Вот рядом, на 21 мгц и не так далеко Барбадос ( 8P5A ) от Штатов. Но на 1 ватт уже не вышло :-(   Докричался  через 10 минут и только на 5 ватт!   
  Сразу после возвращения на десятку QSO LU8YE оператор Rafa снова оглушительно и снова на 1 ватт !    Волшебный диапазон  :-)   Ну почему Ukrainian DX Contest не сегодня?

WAZ ZONE 2 QRP

Прохождение на 28 мгц продолжает удивлять. Того и гляди я сегодня вообще спать не лягу :-)   VE2IM ZONE 2 по WAZ  на 1 (!) ватт.   Ну, конечно к моим трём элементам надо добавить его 4-ре, но всё равно впечатляет. K1WHS вообще идёт 599+30 дБ! Послушайте аудио !
Неудивительно что к вечеру ожидаеются обе Америки. Вот картинка прогнозометра: всё поедет за Солнышком. 

К зиме меняем окраску

Мы с таксой к зиме меняем окраску: с водомоторной на зимне-лыжную :-)
P.S. Кто не знает, я - рыбак и охотник, а собака у меня такса
P.S. II   После неудачной охоты на утку с собакой:  "То ли утки слишком высоко летали, то ли собаку слишком низко подбрасывали". 

23.10.2013

На "бис"

      Кто как использует статистику посещений своего сайта. Конечно, в первую очередь интерсно как много людей читает о том, что интересно тебе   :-)    Было и мне интересно. но еще интереснее было узнать, что читатели смолтрят чаще всего больше чем один раз. Так сказать на "бис". Я поставил себе на сайт скрипт, который "собирает" подборку самых популярных постов за последние 7 дней. (Она слева). Понятно, что  в первых рядах десятки то, что чаще всего находится по запросам поисковиков.  А когда "заказал" скрипту  посчитать просмотры из закладок браузеров, картина оказалась несколько иной. :-)
    Поэтому родилась мысль в левой, пустующей с половины колонке, разместить "топ десять" материалов из ваших закладок, уважаемые читатели. Сегодня на 10-м месте материал об экономном радиолюбителе "Мышка-падль".  Полностью материал можно посмотреть по ссылке, а квинт-эсенцию завтра увидите в новой рубрике "На бис" в левой колонке.  
10 место. Мышка-паддль Или еще раз про экономию.
Уж коли тема была поднята, в продолжение её еще один бюджетный вариант радиолюбительского оборудования.  Много раз в интернете пялился на прекрасные виброплексы и манипуляторы. Результат один - или жаба виновата или действительно я живу в бедной стране. Не каждый может себе позволить манипулятор за 100, а то и более, баксов. И почти у каждого в трансивере встроенный электронный ямбик. У кого и А и B, у кого только B, без разницы. И у каждого в шкафу лежат бренные останки любимой когда-то мышки, которая по неустановленной причине стала глючить и была списана. Еще в армии я экспериментировал со своими пальцами в качестве контактов манипулятора: на изоленте прикреплял на указательный и средний пальцы два провода и замыкал их о металлическую пластину на столе. Эдакий вертикальный падль.
      И вот когда у меня появился трансивер, а манипулятора еще не было, я сделал его из любимой когда-то мышки. Форма и размер были как раз по размерам моей ладони. Я думаю идея уже понятна: из платы извлекаются все детали мешающие обыкновенной схеме земля - две кнопки. Провода распаиваются прямо на контакты левой и правой кнопок, а вместо разъёма PS/2 распаивается 3,5 мм (или 6,2 мм) джек в зависимости от конструкции трансивера. Работало это около полугода. Выявленные следующие достоинства и недостатки.
Достоинств два. Во-первых, манипулятор ничего не стоил.  Два часа тренировки и стало возможным работать почти без ошибок. Во-вторых, очень чёткое, как на паддле с магнитами, срабатывание контактов. В любом случае лучше, чем в "пиле"
    К недостаткам можно отнести ощущение ущербности: красивые паддли из интернета не исчезли, :-) и, что раздражало куда больше, постоянно путается мышка от компа и мышка-падль. В попытках избавиться от этого поменял корпус (с ярко красной окраской). Не помогло... :-)  Тем, у кого средств еще меньше чем у меня - рекомендую.

Родом из детства

      Я точно знаю, что в Харькове моря нет. Но вот в том, что радиолюбители народ креативный, думаю не сомневается никто.  И, конечно, все романтики. В душе. А кто еще способен прокричать в телефонную трубку два часа чтобы в результате получить картонку размером 9Х12?   В поисках выгоды (ищу дешёвую "мыльницу" на разборку) зашёл на сайт UR8LV и нашёл там ЭТО. Раньше называлось "конструкция выходного дня", но я думаю тут что-то глубже.  Пояснительный текст от автора:
"Начитавшись форумов, захотелось окунуться в детство. Тем более, что началась пора осенних дождей и на улице особо не поработаешь.
В выходные "открыл" детекторный приемник. Задачу ставил просто отдохнуть и сделать что-либо руками: простое и красивое. Дубовая дощечка, бухта литцендрата и несколько часов работы. Радовался запаху дерева и красоте конструкции! Желаю и Вам получать только радость! :)"   
Фотографии там есть еще. Сходите на первоисточник

22.10.2013

Reality babye leto :-)


Ну для тех кто не смог перевести заголовок, я переведу. Реально  бабье лето :-) На улице +12. Батареи отопления горячие, дотронутся рельзя. Вороны съедают последний виноград в саду. Летают огромными стаями. Небо темнеет. А на ВЧ диапазонах - праздник QRP.   Слышно всё на 9+: одна задача - попасть в створы фильтра приёмника у DX :-)   Даже имея три приёмника непросто. Руки - то две :-(  Поневоле позавидуешь октопусу :-)  для неверующих аудио трёх QSO на 28 мгц SSB CW ZD8O, SSB T88EC и RTTY C82DX и 5X1NH.  У меня как раз усилитель накрылся, работаю на голый трансивер. С поправкой на фиговый КСВ ватт по 50 на каждом диапазоне :-)
Но всё склеивается. Прохождение способствует. С ужасом думаю о тех временах когда она снова закроется на несколько лет.... Чо делать-то будем :-)

Baloon над Донецком

Над Донецком второй день висит воздушный шар запущенный SP9UOB: частота 437.6MHz USB RTTY 50 7N2
P.S.   RTTY 50 7N2 нестандартный код буквопечатания: 7 бит без паритета стоповый бит - 2.
Желающие могут "пощупать". Данные на 6 утра.
P.S.II   Слушая частоту воздушного шарика заодно послушал пакеты с пролетавшего выше CUTE.1 :-) Этого слышно было :-)

21.10.2013

Подайте Христа ради

отчёты за Открытый кубок Черниговщины вовремя. Пожалуйста.  Очень хочется чтобы результаты были подведены без осложнений и вовремя. Для этого есть все основания. По предварительным подсчётам отчётов должно быть 70. По сообщениям Серёжи, UT3RS, на сегодня получено 50 отчётов.   Из практики известно, что последние 10 имеют свойство "зависать" . Отчет в формате Cabrilo можно отправить на адрес :
Вопросы можно задать:
Сергею  UT3RS ut3rs(ухо)ukr.net
ну или мне Егору hamexam@mail.ru
Конечно это касается только тех, кто провёл хотя бы одно QSO :-)

Прикольные шарики

 Не поверите: дедушка, как дитё малое, гоняется за воздушными шариками :-)
Это оказалось увлекательным занятием. Как ребёнок тянется к новой игрушке,так и мне стало интересно. год назад, когда это было модным. Мне казалось что это только для местного использования (развлечения). Но выяснилось, что шарики запросто летают над всей Европой и использую GPS, трекеры и различный софт, можно попринимать информацию с них  с интересом. Вот, например так, выглядит устройство, которое может поднять обычный воздушный шарик, из тех, что надувают гелием на свадьбу или на день города!  Когда они сверху, то для того чтобы их сигнал был над уровнем шума ( на 437 мгц :-) достаточно  единиц милливат. Солнечные батареи закреплены на противовесах четвертьволнового штыря на 435 :-) 
 Придуманная система контроля передвижения их (участие доступно любому) даёт возможность отследить где летит (если еще летит :-) балун и куда летит.  Заодно и географию поучим по карте :-) Смотри предыдущий пост.  Всё просто, как колумбово яйцо.  Для меня сложнее всего оказалось найти частоту на которой слушать шарик в зоне радиовидимости которого я был. Это Atlas. Он уже упал (в России) и о судьбе его ничего не известно. Хотя 100%-тно упавший балун можно  было найти с помощью мобильной направленной антенны (охота на лис {на шарики}). Он еще передаёт сигнал и будет передавать до механического разрушения или замыкания из-за росы. С программой разобрался легко. Но если вы не хотите чтобы ваш позывной как точка наземных станций слежения появлялась на карте в интернете, то вполне  можете обойтись привычными вам программами для PacketRadio и RTTY. Абсолютно всё, что  принимает стандартный AX25 и старика Бодо. Правда скорость часто ставят 50 бод, не 45,45 как было в старых механических аппаратах :-) Там настраивали камертоном, сейчас праздник цифры и десятичной системы.

20.10.2013

Pico baluns

       Получил интересное письмо от старого знакомого Лайоша с которым общались при запуске венгерского MASAT1. У него сейчас новое хобби - picobaluns. Суть увлечения - запуск высотных газонаполненных шаров, подымающих вверх видеокамеры высокого разрешения (HD) которые в режиме реального времени на 435 передают на землю изображение в HELL (радиолюбительское видео). Тракеры отслеживают положение "свежих"  балунов  (посмотреть тут) и данные с них. Некоторые летают на высоте в 40 километров!!   Стратосфера, блин!! Вот тебе и шарики!!  :-)

А вот момент приземления:
Видео, я думаю, всё-таки не HELL а HD видеорегистратор. Проще. Один из них сейчас болтается над Могилёвом, прямо в зоне моей радиовидимости на высоте почти 33 км ! Но я, к сожалению, не слышу, хотя картинка всего час назад :-(  На 14593 слышал как будто, но декодировать нечего было и думать. Там же батареечка - 1,5 вольта :-)
Для тех, кому стало интересно, вот еще     http://ava.upuaut.net/

19.10.2013

Прошёл OPEN CR CUP

          Ну вот и прошёл наш черниговский Открытый Кубок. Ожидаемо будут жалобы на то, что самих черниговских было мало. При существующем раскладе очков за QSO  все не черниговские  участники превращаются в "статистов".  Или используя старинное словосочетание для этого понятия - в пушечное мясо :-( Ну почти.   Се ля ви....   Я, да и ,наверное, не один я, в ущерб результату  честно стоял всё время на CQ.   Хотя, конечно, душа рвалась в бой, ум понимал, что надо "пособирать"... :-)  
Но следует отметить, что все радиолюбители понимают, что лучше один работающий мини-контест, чем три больших на бумаге.  Мы старались продвинуть информацию о контесте как могли. И народ отнёсся с пониманием. В этом году участников было больше. Субъективно. Подробнее наша судейская коллегия доложит позже.   Может я такой националист-сепаратист Черниговскоой области, но мне показалось, что даже в конце второго часа темп не падал. Он, правда,  и был не очень высокий. Но, например, лучший из известный мне на этот час результат - это UT0RM: 207 QSO. То есть 103,5 связи в час. Для областного и еще "нераскрученного" контеста мне кажется нам не должно быть стыдно. Радовало то, что принимали участие и известные спортсмены, и результат у них был иногда получше наших, находящихся в привелигированном положении,  "черниговских". 
     А еще я знаю, что не за горами такой же по формату чемпионат Винницы, кажется, на кубок Житковского. И подумалось мне, вот если оба контеста не умрут, объединить положения и дату в один контест, условно назовём "Соседи". Причем оставить дверь открытую и для других областей. Темп вырастет вдвое, уже интереснее. Призовой фонд вырасте вдвое,  тоже нефигово. Связи между соседними областями укрепяться - так это даже отлично.   Предвижу что завоёвывать кубок будет труднее   :-) Ну это так, фантазии.  Или пока только идея. Хотя организаторам наших областей договориться об этом будет совсем не сложно.
А пока пойду попить кофе.

18.10.2013

Черниговская пена :-)

Привет черниговский народ!
Любители телеграфа кое-что сделали для того, чтобы Чернигов, один из старейших славянских городов, славился не только пивом, но и спортивным духом. В частности где смогли разместили информацию и даже трохи "поспамили" в почту. Но остальной радиолюбительский народ отнёсся с пониманием и даже не ругался. Многие ответили и сказали что с удовольствием поработают в нашем тесте (даже после LZ Open :-) Теперь только черниговским осталось не упасть лицом вниз:-) Я прошу всех, кто к утру субботы будет в состоянии держать в руках ключ или клавиатуру, (если работать CW Type & CW Get) и умножить ряды соревнующихся черниговцев :-) До встречи в тесте!

17.10.2013

Еще раз UA3CR

FROM UR5RMD:
Недавно возникло желание пересмотреть свои QSL карточки, и наткнулся на QSL-card UE4FCR посвященный 50лет SSB в России.
Так как мы родились в СССР думаю будет интересно знать кто был первопроходцем в SSB на 20м. и Packet Radio в тогдашние времена. Если будет желание у Вас то можете выложить вторую половину QSL с UA3CR т. к. основная сторона карточки не обязательна,  это не DX или еще какая-нибудь там редкая территория... а главное для меня это info о Леониде Михайловиче Лабутине. 

P.S. UY2RA   Мне приятно, что его помнят не только в Москве и не только в России.  Хотя мы с ним не были особо дружны, некоторую помощь в моих попытках сделать GATE из PR на 144 в RTTY на 20-ке он мне оказывал.   

16.10.2013

Музыка Морзе

Вот талант :-)   Действительно музыка Морзе

Старейшина цеха

Сегодня я решил поработать SSB. Ну, как обычно, покричал, отвёл душу. Но вот отдельное QSO с U3TA. Старейшина цеха.  94 года!!!   Дай ему бог здоровья и радости общения в Эфире, а нам  - пожить как ему.  Очень радуюсь тому что встретился с этим человеком!

15.10.2013

Фанам телеграфа

   Ну и не фанам тоже. Ковыряясь в интернете случайно нашел галлерею самых разнообразных способов манипулировать телеграфный передатчик.  Пока их 81. Не все, конечно, оригинальны, но есть и пара интересных. Полностью галлерею идей можно посмотреть на сайте OH6DC. Все работают. Каждый способ проиллюстрирован соответствующим видеороликом  :-)

 https://sites.google.com/site/oh6dccw/strangecwkeys

Что наши украинские таланты? Ничего не добавим?

14.10.2013

По прогнозу


Сегодня с утра согласно просчитанного прозноза на десятке (как впрочем и на фифтине) есть хорошее прохождение на юго-восточную Азию: Китай, Вьетнам, Индонезия, Австралия и даже слегка Гаваи :-)   Ближе к обеду зона "есть связь" передвинулась за солнцем и появились Монголия, Пакистан и даже Афганистан по русски (T6T на проигрывателе). Там же обратите внимание с каким уровнем идт спецпозывной из Австралии VI6WA100 !
Одним словом 28 мгц + наука =  удовлетворение  :-)
А вечером, по тому же закону (посчитал куда повернуть антенну) Конго 59+20 дб (слушать в проигрыввателе). Кстати, только что (вчера) стартовали, пока просят UP5-15, но на удивление слышат хорошо: 3-4 минуты и QSO в логе. Онлайн у них тормозит, не моментальный.  

Ответ Юрию

"Здравствуйте, Егор Владимирович. У меня вопрос. Как вы оцениваете антенну g5rv?. Мне понравилась эта антенна, как походная. С уважением, Юрий."
     Так уж вышло, что Юра задав свой вопрос в гостевой позывной не написал. Может его еще нет, может забыл написать. Но по вопросу ощущается что человеку нужно помочь выбрать :-)  Советы, как мы все знаем, дело неблагодарное.  Особенно на Красной площади :-) Но, это не первый такой вопрос. Примитивный ответ (всё зависит отусловий в которых она будет работать) наверное самое неконструктивное решение. Поэтому я отвечу. Хотя я уже писал на тему антенна и её окружение ( Какую антенну выбрать и Просто об антеннах и их настройках )
      Юра, отвечая конкретно на ваш вопрос скажу что антенна мне нравится. Красивое решение, если по Ротхаммелю. Ну или по автору. Но всё дело в том, что экономия материала (и точек подвеса) с обратным знаком компенсируется необходимостью изготовления настроеной линии, туда же устройство сопряжения симметричной линии на коакисальный кабель и, если кабелю все равно как он висит, то с подвесом настроенной линии не всё так просто: она - резонансная и поэтому её надо размещать строго перпендикулярно полотну антенны в двух плоскостях и конечно максимально далеко от земли, крыши или стен домов. Об этом, когнечно, известно давно, но многие этого не учитывают и в результате в форумах появляются диаметрально противоположные отзывы. Не верьте всему что там пишут, это не всегда правда. Самое дельное из того, что пишет народ в форумах здесь http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=943.
Короче, если антенна вам понравилась, её следует сделать хотя бы для того, чтобы получить отрицательный результат, который, как известно, тоже результат. Но учтите два но. Или, если хотите, назовите их моими советами. Так как вы собираетесь использовать её в качестве походной, то  применяйте три мачты. Между двумя растяните полотна, а на третьей закрепите дальний от антенны конец настроеной линии передачи и балун. Коаксиальный кабель уже от этой точки как угодно. 
 Есть известный анекдот про монолог старшины в армии. Из двух пунктов. Первый. Старшина всегда прав. Второй. Если старшина не прав, смотри пункт первый. Это я по второму своему совету. А он следующий.
    Никогда не бойтесь отказаться от неправильного решения, даже если оно долго владело вашим умом. Известно, что когда в одном устройстве прихродится совмещать несколько функций, то почти всегда приходится искать компромисс, ущемлять в правах одну часть устройства для получения приемлимого результата в другой.  Этот тезис как раз про такие антенны. Отсюда следует что ваш выбор не будет реально работать достаточно хорошо на всех диапазонах. Если бы я сегодня решал эту практическую задачу для полевого варианта, то в качестве решения я бы выбрал одну мачту и один коаксиальный кабель, по которому питал бы отдельные инвертед Ви" на каждый необходимый диапазон. Их гораздо проще настроить и работать они будут лучше просто  потому что они - диапазонные. Тут есть другой подводный камень - кабель лучше использовать в качестве устройства согласования - определённой длинны (смотри ссылку выше). Поэтому лично я использую  для экспедиций две мачты и на них попарно инвертед ви на 80-40 метров и 20-15 метров. Как поступите вы я не знаю :-)

13.10.2013

Живите без фанатизма

Про компьютерный мир. Вот мы всё говорим: без компьютеров никак. Потом без ноутбуков - никак. Потом без планшетов - никак. А некоторые отчёты за контест пишут вручную. Сегодня был в гостях у детей/внуков. Старшенький Стасик весь в Скайпе, в планшете, младшая, именинница, (3 года) пока предпочитает натуральный продукт - выковыривает вишенки из тортика. И вспомнил я недавно смотренное видео :-)

Сумасшедшая десятка

Сегодня с утра лишний раз убеждаюсь что с нашим шариком не всё в порядке. Те самые магнитные поля (полюса) похоже всё меньше и меньше отклоняют солнечный ветер.  Солнечная активность по прежнему высока и сегодня нестабильна. Час назад посмотрел MUF и прохождение (и, кстати, подсмотрел что надо повернуть антенну на Pacific) - всё было на пятёрку. Отработал 3D2GC. причём на аудио слышно, что сигнал  таки с двух направлений, и уже через час всё гораздо хуже. Потому что переместилось ближе к нам, за солнцем.

А вот ниже два SS с интервалом в 2 часa для той же территории (3D2) но Long Pass
Так что для желающих работать с DX-ами наступилии трудные времена: для того, чтобы знать куда повернуть антенну как минимум раз в два часа надо заглядывать в прогнозометры :-( 

12.10.2013

Черниговский репитер


Наш эхо-репитер переехал на 144775 CTCSS 74,4
В связи с проблемами электромагнитной совместимости в помещении куда нас пустили как бедных родственников (зато высоко :-) частота на которой теперь работает черниговский эхо-репитер теперь 144775,0 кгц   Антенна 4 этажа петлевого вибратора  на высоте 65 метров над землей. Пилот-тон (CTCSS) -74,4 герца. Россия, Белоруссия и Украина, милости просим. Я слушаю почти всегда :-)

Последний нонешний денёчек

Ппока дожди прекратились :-) 
 Сразу после записи круглого стола (я отвечаю за запись и размещение фонограммы на сайте для тех, кто по каким-то причинам не смог присутствовать но может прослушать круглый стол позже) жена отпустила на щуку. Но, как назло, после круглого стола у народа вопросов было много и в результате я попал на воду только в 10:30. Зато  запись выложил вовремя :-)
Ну и, скажу я вам, друзья мои, я - дитя природы. Маугли. Сразу снизилось артериальное давление, пропала икота и заикание, а на щеках проявился румянец. Кайф неописуемый. Почти месяц на воду не выходил и вот оно - счастье: Днепр широкий и никого кроме рыбы :-) Лес уже пахнет осенней, подопревшей листвой, ветра нет, гладь  воды как зеркало и только там, где щука охотиться время от времени возникают фонтаны брызг. Листва наполовину жёлтая, очень хорошо гармонирует с вечнозелёной сосной. При голубой воде Днепра - чисто Чурлёнис, кто помнит. Одним словом сегодня оторвался.
Рыба была. 6 килограмм в тротиловом эквиваленте :-)  А поэтому радионовостей сегодня нет, уж   извините.  Я отработаю завтра. В двойном размере :-)

11.10.2013

QSO на 145 :-)

     Сижу себе, сайт рисую. Ну и слушаю ж всё вокруг: спутники, КВ, местный репитер, вызывную 145500. На 145475 слышу UT2UW. Позвал. Поговорили, спросил он про наши дела в Славутиче недалеко от Чернобыльской АЭС. Спросил как город, не умирает ли потихоньку. Сказал умирает, потому что и правда так. Станцию закрыли и почти во всех семьях кормильцы остались без работы. Где её взять в лесном городке  для 25 000 населения? Стали прощаться, говорю зайдите на сайт Гоши радиста, там фотографии есть про жизнь нашу, про город...  И слышу в ответ: "Так вот он какой, Гоша радист. Так мы знакомы, хожу я на ваш сайт часто, интересно всё там и по теме. Нравиться"  
И чувствую я, грудь моя распрямляется, с тихим шипением щёки надуваются и ложаться на плечи и осознаю я себя если не центром земли, то по крайней мере Почётным Радистом :-)
 И вспоминаются бессмертные строки В.В. Высоцкого (как  сатирика):
"Приятно, всё-таки, что нас тут уважают.
Гляди, подвозят, гляди, сажают."
Скажу правду:  было приятно.   Спасибо UT2UW за добрые слова. Я стараюсь для нашего брата радиолюбителя.

Куча мала

     Рано заговорил про завершение аномалий :-)  только что на 21250 тому подтверждение: куча мала и всех слышно. CQ Сайпан KH0M up 3 и по номерам. На этой же частоте симплексом A52EQW, причём слышит плохо. У них там с заземлением проблемы, один камень :-)  Как обычно полно "полицейских", которые так же нихрена не слышат, но всем кричат "сплит ап 3" и, как последняя капля, лонг пассом (антенна то на Бутан) зовет   Венесуэла  YV2APP. ^-) Вот уж воистину зачем человеку уши?   Ест то он ртом!

SAT: nothing

     С завершением аномалий в верхних слоях (и прилегающих к ней) атмосферы, всё вернулось "на круги своя": при  пасмурной и сухой погоде все то что выше 50 мгц проходит на редкость плохо. Один за другим еле слышные прошли почти все "живые" саты, может получше было слышно АО7 - потому что летел высоко над Казахстаном. Но странно, себя не слышал, а вот QSO UA9CS-UA0QJ/0 совсем неплохо.

Короткая прогулка

 При наличии хорошей антенны, трансивера, который хорошо слышит и DX кластера работа в эфире помимо контестов превращается в короткие прогулки.  Сегодня включил трансивер, за полчаса подобрал все экспедиции по диапазонам что остались незакрытыми и можно пить чай :-(  Ну или работать на CQ. Или пойти в сад пособирать яблоки, уже созрели.   Или готовиться к закрытию сезона рыбалки и охоты.
Ниже выписка из лога за полчаса :-)
08:11 17 m  CW H7H  
08:18 10 m  CW XW4XR
08:21 15 m  SSB 3D2RA/P
08:28 15 m CW TO2TT
08:32 15 m CW 3D2RA/P
08:34 10 m CW FK8CE
08:41 10 m CW FK8IK
И там же на десятке подтверждённый много раз Афганистан (из кластера) совсем не слышен. Хотя с западной Европой работает. Скачок неудачный :-)

10.10.2013

Дедука крадат

     "Дедушка квадрат собрал неправильно".  Это вчера меня внучка потешила.  В свои 2,5 соображает соответственно. И пусть Мики Маус у нас кривоватый, зато его много :-)
Посколько она еще коротышка, доску снимаем и ставим на пол.  А игры по собиранию головоломок и на диване хорошо получаются. Собственно оттуда как раз и "крадат", квадрат по нашему . Там где не нужно слова произноситьу них очень даже хорошо получается   :-)

По старому как-то лучше


Ну вот, похоже, аномалии кончились и теперь как положено Бразилия идёт со стороны Южной Америки, Куракао посредине, а USA, как и раньше, наискосок от Северного Полюса. Из необычного остаётся только сила сигналов.  Ну с Куракао (PJ2/K5JP) понятно. С такими антеннами , наверно, можно провести на двадцатке и EME QSO :-)  одну "корзину" :-)  Бразилия послабее, но согласно географии и времени дня так и должно быть.   А вот с остальными вроде всё по правилам, тот же PJ2?K5JP на десятке уже намного тише, но уровни всё равно очень приличные. Ну, по крайней мере для 15:00 по Киеву. Справедливости ради надо отметить, что по американцам ориентироваться нельзя, они все - тяжёлая артиллерия,  но если не по американцам то всё равно выходит что прохождение хорошее. Последнее АУДИО тому подтверждение: QSO KH7XS/W4 с антенной четыре стэка по 6 элементов при высоте нижнего этажа 47 метров над землёй. :-)
На фото ниже  антенны PJ2/K5JP в Куракао (аудио в проигрывателе)

Чудеcа связи

Не устаёшь удивляться нашему неисстребимому радиолюбительскому духу естествоиспытателей :-) Связь как средство достижения цели сейчас так развита, что наши попытки проводить связи телеграфом выглядит уже даже не как паровоз перед интернет кафе, а как мастодонт в музее изящных искусств :-)  Все, конечно, знают, что сейчас работает экспедиция на Майоте TO2TT. И все, конечно, знают, что такое OQRS. Я провёл эксперимент. Выбрал диапазон где они у меня еще не были сработаны, провёл QSQ и определил время через которое эта связь появилась в их OnLineLog. Так вот это 51 секунда.  5 минут тратим на то, чтобы дозваться и через 50 секунд весь мир может посмотреть свои связи в их логе. 
© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET