Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

28.11.2011

CQ WW CW 2011

    Ну вот и прошел Праздник телеграфа  CQ WW CW Contest. Ничего нового, за исключением лишнего подтверждения Закону Подлости.  Как только появляется прохождение на 28 мгц, - перестаёт работать усилитель на этом диапазоне...  Ну да всё по порядку. С вечера, умудрённыё опытом своего соперника-соратника Алексея (UT0RM), решил что надрываться не буду: постучу ради собственного удовольствия, встану пораньше, с утречка, не напрягаяь..   А вечером, как обычно, пивко перед телевизором... Имею привычку просматривать особо удачные матчи мадридского Реала в записи, благо футбол у нас транслируют по 4-м каналам круглосуточно...
Одним словом проспал, проснулся в пол девятого... Ну, после кофейка бросился догонять.  Сначала, конечно, то что еще не закрылось - 7 мгц.  Вроде успешно, темп сразу за 250 QSO в час. Не зря мы с моим заряжающим (UY2RY, кто не занает) поставили в саду GP на 40 метров. На манер UA1DZ, но с одним вертикалом и четвертьволновыми трансформаторами.
Дело в том, что в моём базовом сдвоенном диполе 80-40 метров из-за постоянной ветровой нагрузки (болтанки) перестал работать диапазон 40 метров, а снять-поднять без автовышки никакой возможности.  Короче бросился на 28 мгц. Там народу - яблоку упасть негде.  Ну, я ж усилитель ремонтровал-настраивал неделю.  Переключился. Подаю сто ватт, получаю 150. :-((   Час потратил на поиски причины, вчера во время ловли готовящихся к контесту всяких экспедиций было 400 в антенне. Причины не нашёл, бросил по причине отсутствия времени. Побожился усилитель поменять.  Правда сильно эта неприятность ситуацию не изменила: всё равно стоял в очереди ко всем без исключения множителям на всех без исключения диапазонах....  Накануне мучался раздвоением личности: ах, ах, у меня вместо 200 ватт в усилителе до 500 по диапазонам....Куда там! Неисчерпаемы возможности человечества :-) Я считал, что у меня достаточно хорошие антенны для деревни, Но... Во-первых, не первоклассные, а во вторых не там стоят. Посмотрите 3 элемента на 40 метров 4O3A. Имеет значение где стоит. :-)  

Ну вот вам и разница... :-) Правда, на 28 мгц особо не важно, 100 ватт или 500. разница ощущается только в "очереди". Я уже научился не тратить зря электроэнергию: стою жду пока дозовутся все бигганы, потом начинаю пробовать...  Как самый маленький пёсик на собачьей свадьбе :-) Но тактика эффективная. Используя второй приёмник, пока дожидаюсь, насшибаю Европы для количества по сторонам. И в конце-концов множитель ( читай DX ) мне отламывается. Видя моё огорчение, без разговоров, жена целый день выгуливала собаку и подавала завтрак, обед и ужин. Повезло мне с друзьями.  Ну, как водится, правым глазом в кластер подсматриваю, хотя возможности быстро переключиться нет: антенны до сих пор переключаю руками и усилитель без автоматики. Моя крестьянская предусмотрительность не подвела меня и тут. Дело в том, что у нас в деревне интернет может пропасть. И не найдешь админа, чтоб с той стороны сервер или модем бутнул. Поэтому и интернет переключаю вручную - меняю IP адрес шлюза и с Укртелекома попадаю на Укртелеком только у другого провайдера... Вот вам и Большая Разница: приходится два держать. Как парашют: основной и запасной. :-) Одним словом к вечеру первого дня понимаю что надо быть скромнее. 
Второй день ничем от первого не отличается. Снова проспал. Вернее не захотел вставать пораньше. Трансивер включил еще позже - в половине десятого. Конечно НЧ диапазоны уже закрылись: решил догонять последнюю ночь (когда все остальные уже пошли спать). Но уже успокоился, хорошего результата всё равно не видать, просто расслабился и получил удовольствие :-)  Кофе (правда уже не в постель), но подавали.  Прохождение радовало, его можно легко оценить ушами и кластером. Понял, что основное внимание надо уделить множителю. Начал собирать зоны и страны. Т.е. пока не дозовусь новый мульт, с частоты не уходил. Зная свою беду с плохой подтверждаемостью, добивался 100% уверенности что они позывной приняли правильно. Но беда в том, что они все на 28 мгц, где у меня 100 ватт. И три элемента не спасают.  Времени отнимало достаточно. На 28 и 21 мгц прохождение было настолько хорошим, что сигналы приходили как минимум с двух сторон. А иногда и с трёх да такого уровня, что невозможно понять откуда. Ухом "отловить" задержку в 1/7 секунды (задержка на лонг пасс) не так то и легко.  В результате сигналы складывались в невообразимом ревербераторе и читать телеграф становилось просто невозможно. Вот кусочек записи работы моего приятеля UT0RM (по прямой 50 км). Т.е. разница лонг пасс - шот скип  сотавила окружность Земли. Поэтому читать еще можно. Если бы в середине, или в городе, где много отражающих поверхностей, ситуация была бы еще хуже.    AUDIO QSO UT0RM - KC1XX CW 21 mhz 1 min 900 kB  На 28 мгц это превратилось в проблему: читать сигналы тех у кого была хорошая энергетика (с двух направлений) было просто невозможно. На эти два часа я переходил на 21 мгц.  Т.е. сказать что я особо упирался не могу, спал по полной схеме, как обычно, две ночи.  Ну вот видимо и результат проспал, потому что на НЧ народа было предостаточно. И темп достаточно хороший. 
Ну вот мои результаты. Скромно, хотя я и очень старался. Ну и, конечно, горд тем, что работал в этом контесте. 
Band QSOs Pts Zn DXC
  3.5   375 485 54 16
  7     411 684 84 23
  14   318 574 83 27
  21   336 685 103 30
  28   208 457 96 28
Total 1648 2885 420 124
Score : 1 569 440


Комментариев нет:

Отправка комментария

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET