Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

30.11.2011

Киллер Солнце

Космическое кладбище :-(
 Печальная перспектива ARISSat1 всё-таки более оптимистична чем общее положение дел. Один за другим по прихоти Солнца спутники выходят из строя и даже замолкают. Предположительно навсегда. Все неудачи со спутниками можно разделить на три категории: при запуске, разрушение электронных узлов мощным солнечным излучением (солнечным "ветром") и отказ управления по причине недостатка электроэнергии. Самый яркий пример неудач первого типа - Фаза 3Д. Самый большой и продвинутый спутник  преследуемый неудачами. Начнем с того, что на орбиту, хоть и неудачно, был выведен клон первой Фазы, погибшей при  неудачном запуске ракеты-носителя ранее. Клону тоже удача не способствовала:  непритяности начались при запуске, потом дистанционные попытки поправить не работающее управление приведшие  практически к параличу спутника, а затем, вследствии неуправления положением, неориентированные на солнце солнечные батареи, и коллапс по причине отсутствия бортового напряжения. 
     Самые печальные потери из-за солнечной активности - очень популярные RS10 - RS15. Они попросту были сожжены мощными выбросами Солнца.  И они не одни. Но самые "жизнелюбивые" терпят фиаско по причине противоположной: Солнце недодаёт им энергии, вернее они не могут запасать её в достаточных количествах в "прохудившихся" аккумуляторах.  Одни возвращаются к жизни сами, поднакопив заряд в период когда они освещены достаточно долго, а ими никто не пользуется, нет потребления электроэнергии. Так было с АО-7, я уже писал об этом, полистайте блог. Примерно так получилось с самым любимым спутников всех континентов Echo - AO51. Еще бы: работать можно на обычную FM ходиболтайку!  В этом году, после того, как спутник замолчал, попытками команды реаниматоров его работоспособность была восстановлена, но его передатчик был переведен в режим QRP - 1 ватт, и пришлось изменить частоты транспондера, потому что бортовой компьютер постоянно "забывал" команды при вхождении спутника в солнечную тень. (см. пост за 11 ноября Невероятный АО-51) После этого он поработал  несколько недель, и вот с 26 ноября снова GUHOR. AMSAT пока никак не комментирует это, но причина понятна, о ней предупреждали. Недостаток  электроэнергии и наиболее пессимистическое соотношение времени Солнце-Тень.
P.S. NEWS Вчера AMSAT признал потерю спутника и опубликовал данные телеметрии: три из шести батарей спутника  шунтированны (не заряжаются). Соответственно когда включается передатчик всё уходит в нули. Блок приемника команд управления  пока работоспособен, но обратного канала нет, поэтому команда реаниматоров перевела спутник в "потенциально живые" и будет ждать возможного увеличения напряжения борта, тогда возможно восстановиться управление спутником. 
Не менее трогательна участь, самого красивого из всех спутников, на мой взгляд,   японского Фуджи_Оскар 29 FO-29. Он, если не считать вообще фантастической истории c АО-7 (только что провёл  через AO-7 связи с RA6AUK, IK8YSS, UA9CS), долгожитель.  Но и его сегодня AMSAT поместил в "неуправляемые". Сегодня мне удалось услышать самого себя через транспондер этого спутника, но по той же причине - недостаток бортового напряжения, сигнал просто ужасный, девиация частоты вледствие этого такая, что QSO провести представляется затруднительным. Сам себя ловишь по нескольку секунд. Но он еще жив. Просто в коме. Послушайте сами - просто слёзы на глазах... AUDIO Transponder FO-29  CW UY2RA 29.11.11 14:07 2 min file mp3 340 kB
Может быть, при изменении соотношения освещение-тень, спутник запасёт в своих аккумуляторах достаточно энергии для того, чтобы бортовой компьютер прочитал ПЗУ и реанимировал канал управления спутником. Дай то бог.  Сходите на сайт AMSAT.ORG и вы будете поражены количеством потерянных  космических объектов!  Светлая им память. Мы будем скучать без них. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET