Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

18.11.2011

Компы компы компы

  Мы уже настолько привыкли к своим молчаливым, никогда не возвражающим, не задающим лишних вопросов и не просящих денег на новые сапоги помощникам, что иногда кажется мы не воздаём им должное по реальным заслугам. Кому еще, например, можно поручить забрать вашу почту и быть уверенным, что её содержимое помощника не заинтересует? Или если вам лень вставать в 8 утра, кто еще запишет для вас круглый стол? Или проконтролирует громкость сигнала пролетающей MКС иже прочитает есть ли чего для вас в её почтовом ящике? Надёжность их многократно возросла, а сфер приложения их сил стало так мнорго, что появились даже специальные курсы по тем или иным компьютерным дисциплинам. Прикиньте, например, вести лог вручную?! А в контесте?!!  А как бы мы жили без кластера?!!! А в некоторых видах связи, например пакетном радио, вообще без него невозможно. Кстати, до интернета роль радиолюбительской информационной системы и даже кластера выполняла как раз пакетная связь. По возможности её пытались разворачивать на УКВ (потому что быстрее), но на большие расстояния "тянули" каналы на КВ с помощью достаточно продвинутых и оснащенный КВ позиций. С появлением трансиверов управляемых компьютерами стало возможным автоматическое вхождение в связь и достаточно быстрый обмен текстовыми (и даже бинарными) файлами. До сих пор в местах, где интернета нет, или он дорог, в качестве локальной информационной системы, например для области или района, применяют пакетную сеть для работы в качестве кластера и рассылки новостей и файлов. Работает в автоматическом режиме, хлеба не просит: стоят себе молча одна-две коробочки .....
Пара пакетных контроллеров TNC2 для MKC и пересылки пакетов в локальную УКВ сеть
Если есть желание, их можно использовать просто для того, чтобы разгрузить процессор, многие программы используют эмулятор модулятора-демодулятора протокола АХ25 на звуковой карте, чем сильно загружают сам компьютер. Все программы работающие в DIGITAL mode имеют порт для подключения ТNC.  
Послушать как звучит в пакетном режиме BBS MKC RS0ISS  Пара связей через диджипитер и APRS .

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET