Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 04.01.25 Круглий стiл 11.01.25

13.01.2025

Исусство уклонятся

  На 160 сегодня страда. Хотя я сам прогнозировал прохождение, был приятно удивлен точностью прогноза. Или совпадением :-)  Уже звал VK3, VU2, EA9, EA8, пару японцев, но в лог попала только половина. Только DX выплывет из шума, начинаю звать, как на частоте поzвляется какой-нибудь UA4 или R6 и блокирует прием. Европейцы как то повнимательнее. С ними тоже бывает, но редко.  Жду по 20 минут, пока глухой с частоты свалит, начинаю звать DX-а, на третьем декоде всё повторяется уже с другим позывным...  Думаю, что меня таким же образом принимают вдали. То есть стараюсь как можно чаще "съезжать" с частоты, если есть вероятность того что там кто-то зовет вместе со мной.  Кто давно читает мой блог знает, что я на прием не жалуюсь. Я им занимаюсь целенаправленно и давно. Есть в арсенале и дополнительные антенны, и фильтры, и занимательные девайсы, помогающие уклонятся от наездов.  А как было бы хорошо если бы у всех было так !  :-) Одним словом Япония, Австралия и EA8 в логе, а Индия и Сеута отвалились :-(((  Я плачу

Маркизы TX7N

 Когда в кластере появились Маркизы - TX7N- то сначала я звал в компании поляка и испанца. Минут через 5 география расширилась до восточной Европы, а еще через пять минут найти "дырочку" чтобы позвать было уже нельзя. Очень плотно зовут. Я помучался еще минут пять и здравый смысл мне сказал пойти попить чайку. Маркизы у меня есть SSB и CW. Не очень то и хотелось ..

12.01.2025

Утро воскресенья - итог

 Утром пришлось вспомнить молодость - отсос :-)  Вчера погорячился, так добротно запаял и залил термоклеем трансформатор что сегодня без помощи этого старого замечательного инструмента ничего выпаять нельзя было. :-) 

Ну и, соответственно, закончил устройство. Новый трансформатор работает как положено, ничего не заваливает и не поднимает :-)  Теперь их два. Можно коммутировать две антенны на 4-ре приёмника. Наверное это от жадности :-)


11.01.2025

Улучшенная схема защиты входа приёмника

 В предыдущем материале я писал как неосторожно наступил на грабли. Теперь я внимательный. Но склероз никто не отменял. Поэтому реле в схеме защиты входа приёмника не снимет блокировку входа пока на устройство не подадут 12 вольт. То есть реле работает наоборот: когда трансивер переходит на передачу, реле отпускает блокировку. Таким образом мы избежим повреждения входных каскадов если питание на реле не подали по забывчивости, а передатчик включили.  В схеме это осуществляет обычный инвертор на VT1  KT817. Так как нам нужен выход для двух приемников применяем обычный девайдер-трансформатор на феррите. Его характеристика линейна в диапазоне от 500 кГц до 50 мГц а вносимое затухание около 1 дБ. Если вдруг нет, то параллельный первичной обмотке подбираем конденсатор от 7 до 20 пФ по макисмальной полосе пропускания. Типоразмер сердечника не критичен размер любой а материал от 31 до 62.

Пока трансивер не включается, оплетка кабеля входа и центральная жила, каждая по своей группе реле, (Р1.1 & P1.2) соединяется с "землёй" платы и входом ограничителя. То есть сигнал подаётся на вход по традиционной схеме. Как только передатчик включился, жила кабеля и его оплётка отсоединяются от устройства и замыкаются между собой. Таким образом минимизируя наводки напряжения и тока на плате ограничителя, потому что замкнутый кабель не имеет гальванического соединения с платой.  Ожидается бОльшее подавление сигнала на выходе ограничителя. 

P.S. При разработке печатной платы не забудьте, что корпус входного разъёма не должен иметь контакта с землёй платы ограничителя!

Пришли новые релюшки и вот готова новая версия узла защиты. По сравнению с предыдущей я попытался "вытащить" средние волны, для всеволнового же приёмника,  - увеличил число витков в тансформаторе. Нижняя частота снизилась до 400 килогерц, зато  из-за паразитной ёмкости поднялся КСВ на 30 мГц и уменьшилось затухание выше 20 мГц :-( 

Кстати, проверил новую технологию изготовления печатных плат. Вчера работая над платой чуть не отрезал себе палец, сегодня от ножа отказался: взял попользоваться электрический гравер. Работает веселее, но на маленьких деталях не хватает точности в руках :-) Примерно половину дорожек порезал неправильно, а плату в одном месте насквозь. :-) Плохому танцору всегда паркет слишком скользкий :-(
  Для приблизительной оценки посмотрим как реагирует устройство на сигнал управления :-) Ну, то есть посмотрим уровни. Выход Nano VNA подключаем на вход устройства, а один из двух выходов на порт 2. То есть собираем схему испытания обычного двухполюсника с оценкой векторным анализатором. Про неточности такого подхода я писал в прошлом материале, но для любительских целей я считаю годится. Тем более что другого всё-равно нет. 
Ну, по честному есть еще один анализатор, Adalm_Pluto, но к нему всё равно нужна "подставка" в виде моста, так что в результате точность получится примерно такая же как и в простом nanoVNA.


То что получилось видно на рисунках ниже. Первый - работа устройства в режиме приема. То есть прямосигнальный режим. Видим затухание  от 1,2 до 1,7. КСВ во второй версии вырос до 2, но на прием это практически не влияет.  Надо будет запаять  трансформатор от старой версии, там получше :-). 
Нажимаем педаль трансивера и смотрим что получается в режиме передачи (трансивера).   Затухание нелинейное, как я и говорил, но уровни меня уже устраивают: от -90 дБ до -60 дБ на частоте 31 мГц.   Видим что второй параметр на выходе в режиме блокировки уже вполне приличный.  За входы приёмников можно не переживать. 
P.S. Советы от Юрия, AC6A
1. Совершенно не обязательно соединять "земли"  сигнальных цепей и цепей реле. Провода к ним так же являются антеннами и очень эффективны при небольших расстояниях до передатчика :-)  На реле, собственно, нужно тянуть два провода, всё остальное управляется или непосредственно с трансивера или отдельным узлом коммутации прием-передача.. На них даже можно повесить симметричные дроссели. 
     Согласен. И в первой схеме и во второй. Чем меньше проводов, тем лучше.
2. Защиту диодами лучше поручить диодам 1N4148. И поставить их встречно-параллельно по два параллельно.  Если перегорит один, а в случае с усилителем это вполне возможно, останется жив дублёр. 
     Согласен. Думаю что такое решение намного повысит надежность.
3. Измерять затухание, даже приблизительно, нужно правильно. Для этого второй выход трансформатора нужно нагрузить резистором 50 Ом. Можно от той же NanoVNA.  И тогда потери составят как минимум академические 3 дБ плюс то что без нагрузки.  
      Теоретически согласен. Если вешать два приемника, соответственно отбор мощности вырастет вдвое. И потери будут как раз 4 дБ.  А если не присоединять?
В любом случае спасибо Юрию за советы. От их реализации устройство только выиграет. Его надо только сделать   :-)

"Они сошлись как лёд и пламя"

 Продолжаются пожары в Калифорнии. Я переживаю, потому что мой приятель с семьей сидит на эвакуационном чемоданчике. Жалко и людей и добра:-( 


  А у меня налипший снег антенны рвёт. Пока , правда, всё цело. Но день еще не кончился, а ветер не поднялся. Там хорошо, где нас нет :-(   



Субботняя карамель

 Лола блюз :-)

10.01.2025

Прогноз прохождения

 Уровни магнитной и электрической составляющих 169 на 126. Это означает движение в минус. Предстоящие 5 дней по прохождению будут хуже, чем предыдущие. Десятка ослабеет до состояния весьма посредственно, уровни сигналов будут низкими и география пятнами как окрас леопарда - тут есть, а уже через 200 км - нет. Но это еще не периодический минимум. Если будут интересные экспедиции сработать с ними можно будет хотя бы в FT8, Среди других особенностей этих пяти дней будет практическое равенство условий прохождения в диапазоне от 18 до 24 мгц.  Ровное прохождение с хорошими уровнями на освещённых территориях плюс два часовых пояса после заката. Но при этом по утрам останутся недоступными южные моря и Антарктида. К 18 часам области хорошего прохождения будут смещаться к югу, а к 21 часу эти диапазоны будут закрываться. Разве что 18 мегагерц еще подышит до 22 часов. Пик прохождения у этих диапазонов в два часа дня, а открываться они будут все одновременно с рассветом. Однозначное возрастание уровней на всех их них в сумеречные полосы рассвета и заката.

 Отсюда можно сделать вывод, что граница ночные-дневные диапазоны проходит между двадцаткой и 17-ю метрами. Диапазон двадцать метров хоть и будет сильно ослабляться ночью, но закрываться совсем не будет - бананоподобные области по полторы-две тысячи километров с такими же по протяженности перерывами будут располагаться в южном, юго-западном от нас направлении с низкими уровнями.  В полдень максимально доступные области (расстояния) будут расположены на север от экватора по широте и  от Карибов до Японии по долготе. Очень характерное поведение вечером - в семь часов вечера по Киеву области прохождения будут располагаться в секторе в 60 градусов только на юг. Уровни над Африкой очень хорошие, но к территориям Антарктиды они конечно ослабевают.

Лучший ночной, а я бы сказал вечерний, потому что пик прохождения не ночью а вечером, диапазон 7 мГц. Ненамного будет ему уступать и диапазон 30 метров. Но он всё-таки больше как спортсмен в многоборье - хорош и днем и ночью, причем с очень неплохими уровнями. Днем прохождение на нём будет эквивалетно двадцатке, ночью примерно половине уровней диапазона 40 метров. Но в связи с известными ограничениями по полосе излучения, этот диапазон не так густо заселён, поэтому активность на нём ниже.

  На топ диапазонах прохождение только ночью. На 160 это Евразия и северная Атлантика, на 80 метров это уже территории от западных штатов США до Китая.  На обоих диапазонах южная граница - экватор. Пик прохождения - в два часа ночи.

На УКВ в эти пять дней ожидается слабое тропо над западными областями Украины с 14 до 24 часов 14 января. Скромно. Солнечный ветер не силён, поэтому не будет скорее всего ни авроры ни спорадиков. Хотя динамика положительная и на 12 часов пятницы уже 3,5 единицы. Может быть и будут изменения. Так что любителям УКВ пока остаются только спутники и репитеры.

Из хороших новостей на спутниках - чудит АО-7. Вчера и сегодня он загружается в моде А, что хорошо для тех у кого нет диапазона 433 мгц. Слушать на 29 мгц, передавать на 144. Частоты как всвегда можно посмотреть в интерактивном спутниковом блокноте внизу этой странички. Соответственно на сайте Гоши радиста.  МКС вернули в штатный режим: четыре дня назад трансивер вернули на диджипитер, теперь там работает пара Х25 и FM ретранслятор. В FM всё так же хорошо SO-50.  Картинки можго смотреть как и раньше на цифровом JO-97.  В цифре еще APRS Sonate-2.  Но у него слабенький передатчик, слушать надо внимательно. Включен и слышен новенький Месат с транспондером 144/430, а так же всегда громко низколетающий RS-44.  Про Катар-Оскар 100 вспоминаю, но не говорю, потому что там нам разрешен только прием.

09.01.2025

Бывают в жизни злые шутки

 ну там дальше про петуха и утку :-(   Напоролся. Причем виноват сам. Реле выглядит как положено, две группы выводов, и схема честная на корпусе. Только присмотреться надо было: группа одна, а то что выводов вроде как много , так то для силы тока :-(

 Но давайте сначала.  Гуляя по лаборатории, сослепу раздавил плату защиты приемников. Она всегда на полу лежит: так удобнее:-) Когда у меня появился солидный усилитель, пришлось повозится с защитой входов приемников скимер-серверов.  Их два. Дело в том, что на входе 100-метровые LW. И когда с усилителем пикнешь, автомобильная лампочка в цепи защиты светится точно как фара.  На двадцатке и выше еще можно терпеть, а на 40 и ниже - ну прямо расход энергии :-). Схема с одной группой реле, по простому, не работает. Вернее работает, но на ВЧ диапазонах подавление явно недостаточное из-за проходной ёмкости реле. Это хорошо видно на картинках проверки работы защиты когда по прямой, и когда отключено.
В окрытом состоянии, когда устройство работает как защита, всё ОК. И КСВ приличный и потери вполне допустимые. Я бы сказал хорошие. А вот при передаче, при отключении приёмников, плохо. Минус 25 дБ при работе с усилителем для хорошего приёмника опасно. 
Поэтому я решил проверить как будет работать идея с замыканием кабеля сам на себя, без присоединения к "земле" платы защиты. Схема "Защиты входа приёмника" была модифицирована следующим образом:
На схеме не отражены ферриты для подавления токов по поверхности оплётки кабеля, но на кабеле они есть. Поскольку я ленив от природы, рисовать и травить плату я не стал и за полчаса вырезал её ножиком.
Плата работать отказывалась долго. Наверно час прошел, пока я сообразил, что у меня реле с одной группой контактов:-(  Все переключающиеся контакты соединены параллельно.  Таким образом кабель замыкается прямо на входе. Теперь посмотрите внимательно на фото реле в начале :-(  Схема мелкая, но честная :-(  Идея смотри схему не прошла.  Завтра закажу новые реле. Ну и расскажу что всё-таки получится.  

08.01.2025

Тропики

5 января экспедиция улетела домой.  После того как закрыл для себя тремя модами Доменику, нашел время посмотреть как они там управляются.   Хорошо. Среди банановых деревьев :-)  Красиво и крокодилов нет :-) Жалко только что не догнал на 160 - их хорошо было слышно, но мощности моего передатчика не хватило :-( И на 40. И на 80.   Сказывается перекос в моей голове :-):страсти к приёмникам.... 

BandSSBCWFT8
302
201
171
15111
121
1011


07.01.2025

Yota 3-th Round

  Если помните, неделю назад я "присаживался" в YOTA Contest CW 3-th Round. Интерес был такой: посмотреть какой минимальный возраст встретится и какой максимальный.  Ну, 99% за 60 :-(  Красноречивый аргумент. Один раз встретился номер 18, и один раз 98!   Пришло письмо с результатом. В категории Сингл Оп 3 Бэнд 33-я позиция. И выше и ниже по тексту такие же старцы.....  От процесса получил большее удовольствие чем от результата :-(

Что в принципе и ожидалось. Потому что по номерам сразу было видно что как раз молодежи то и нет.  Учредителям надо поменять название на Caballo Viejo Contest


05.01.2025

Охота пуще неволи

 С понижением температуры моя новая активная антенна стала глючить: то что я принимал за местную помеху оказалось "капающим" самовозбуждением усилителя. Первая мысль - очень похоже на переходный процесс в сопротивлении кабеля+кондёр фильтра. А потом вспомнил, что убрал шунтирующие резисторы на обмотках трансформатора. Точнее не я убрал, потому что слепой, а просил товарища по работе.  Сегодня воскресенье. Любые перепайки, если делать, то самому.  Спасибо Алексею, UT5RB, SMD компоненты есть, попробую сам.

Чертыхаяь и потея от напряжения приступил к выполнению поставленной задачи. К собственному удивлению первую пару запаял. И даже не замкнул ничего. И даже не  оторвал дорожки.....  Резисторы, правда, стоят криво, но припаяны :-)  
Но самовозбуждение не ушло :-(  На огрызки полупетель от китайпрома работает, не возбуждается. Но сигналы намного слабее чем от нормально выполеннных рамок. При подключении нормальных физически рамок - капает :-(  Но я радуюсь тому что получилось запаять резисторы :-)  Много ли человеку надо ?!! :-)

04.01.2025

Субботняя карамель

 Когда произносят слово "дуэт", я всегда вспоминаю эту пару.

03.01.2025

Пираты Карибского моря

Все в курсе относительно ажиотажа который сложился вокруг Доминиканы.... J75K Ну, как же - "Пираты Карибского моря"... Ну и всё такое. И правда пираты. По хорошему большую часть связей (на сегодня 9 из 12) провел с радиолюбителями, одну - не знаю, а две - точно с пиратами. Хотя на первый взгляд не отличишь. Всё как обычно, только связи в онлайн логе что-то долго не появляются. Я тогда бегом в стрим :-) Спасибо Леше UT0RM, научил туда смотреть. Кто не пользуется - настоятельно рекомендую. Там связи появляются так же быстро как в онлайн логе, только видно не только твои, а все, что DX станция проводит. Кстати, если туда смотреть, то видно на каких диапазонах и какой модой работает DX.
   И вижу я, что  нет там тех позывных, которые сейчас связь проводят :-(   Ага, себе думаю, пират. Провожу вторую связь. А он не ругается! Типа связь уже в логе, ну там КуЭсО бифор  ...  И так два раза. На двадцатке SSB и на фифтине тоже.  Через десять минут на пятнашке всё-таки дозвался настоящих экспедиционеров, не пиратов.
Сначала послушал позывные, потом эти позывные увидел в стриме, а потом и сам позвал. Позывной тут же появился в колонке отработанных и я в экстазе запрыгал на стуле :-) Делюсь опытом, как не пропустить слот в ClubLog из-за пиратов.....

New One Super Fox

 Как и обещали разработчики, глючная версия RC6 после 31 декабря перестала работать. Ну и незачем. Ужа доступен релиз RC7 причем в трех модификациях дизайна. Просто, версия унисекс и версия для экранов 19:6. По хорошему я разницы пока не заметил, потому что у меня два монитора и Windows всё, что не так, подравнивает сама. Но первую связь с новой версией SuperSox энджин уже провел.  Корреспондент не новый, но он фанат Super Sox и я не мог не подарить ему радость новой связи :-)

Представление (экран) реально удобнее. Ближе к привычному. Но главные фишки, наверное, спрятаны внутри. Пишут что исправлены баги, в том числе и отсутствие декода при уровнях ниже - 15 дб. Проверить не удалось, потому что он валил плюс 12 дБ. Короче не откладывайте на завтра, а то будет как у меня : надо связь провести, а программа еще и не скачана :-) А старая то не работает! :-)
P.S.   Только не устанавливайте поверх вашей доброй старой работающей версии. Поставьте где-нибудь рядом. :-)

Прогноз прохождения

 Цифры по которым ориентируется программное обеспечение - 227/174, показатели средние. Это значит что радикальных изменений в прохождении не предвидится. Чуток ухудшится на НЧ, чуток улучшится на ВЧ.  На 160 области где слышно сузятся до Европы. На юге край - североафриканские страны. Египет, Алжир, Судан, Ливия, Тунис. Причем это в пик прохождения - в час ночи.  На 80 в это время добавятся восточносибирские земли, чуток Манджурии и Китая на востоке и вся северная Атлантика на западе, но не США.

40 метров - лучший ночной диапазон. Но закрываться будет сразу по прохождению сумеречной полосы и днем очень скромно. Может чуть лучше на северных направлениях, но в Европе не будет доставать даже до Урала. 30 метров ночью намного слабее, да и днем не лучше - среднее. От слова совсем. Из особенностей - днем тут можно будет услышать Аляску и Индонезию. Причем одновременно. Они - лучшие в категории стайеров. Тут можно жить круглосуточно.

20 и 17 метров хороши. Ну почти.  Области прохождения днем обширные и равномерно хорошего качества. К ночи оно заметно ухудшается. 20-ка закрываться совсем не будет, а 18 мгц ночью уже пустыня. Зато днем лучше чем 14 мгц. Особенно вечерами. А днем это лучший диапазон.

21, 24 и 28 мгц будут полностью открыты днем.  Максимумы прохождения в часы утренних и вечерних сумеречных полос.  Очень ярко выражены. Их хорошо видно даже на суточном графике. География по долготе от побережий США и Карибов на западе до Тихоокеанского побережья на востоке. Сам Тихий океан останется в серой зоне за исключением территорий Новой Зеландии, Кирибати, Фиджи, Тонга  и т.п. На юге границей будет служить экватор.  Из особенностей ВЧ диапазонов можно отметить ухудшение прохождения в северных направлениях к вечеру.

На УКВ вот уже третий день продолжается феерия тропо в южных и юго-восточных областях Украины. Так будет еще сегодня и завтра. А потом праздник кончится. И вплоть до 10 января прохождения не будет. Это следствие магнитной бури 1-го января силой до 8 единиц - почти максимум. Слабая Аврора будет доставать до прибалтийских стран, но нам не светит. Сегодняшняя ночь - пик Квадрантидов.  Интенсивный поток с высокой скоростью вхождения метеоритов в атмосферу Земли и высоким числом самих метеоритов. Будет заметно даже визуально. Тем более будет заметна ионизация атмосферы.  Можно пробовать даже со средними антеннами.

На спутниках как обычно стабильнее всех АО-7.  Потому что там уже ломаться нечему.  Вторую неделю хорошо работает старенький АО-73 (SSB&CW).  В этих модах так же хорош RS-44.Перед Новым Годом включали на пару дней мой любимый FO-29, но в этом году его снова включают только на время пролета над Японией :-(. На всякий случай можно частоты контролировать потому что статус не определён.  На МКС выключен диджипитер, потому что его передатчик используется для SSTV автомата. Практически постоянно.  FM транспондер работает. Понятно, что слышно хорошо: 40 ватт и очень высоко :-)  В FM так же хорошо слышно старенький SO-50.

01.01.2025

China LZ1AQ. Эпилог

  Доброго утра Нового 2025 Года! Вчера отзвенели бокалы с шампанским, сегодня с утра настроение как у ABBA - "A Happy New Year" : - Nо more shampain ....   Будучи гуманистом по природе, не могу  оставить вас без оптимистичного чтива утром 1-го января :-) Ну или уже вечером...  У кого как :-)  Только что не вышло взять T32TTT по прямой, так через три минуты добился своего long pass :-)

   Ранее я публиковал цикл материалов про мечту поэта - иметь поворотную антенну на 160 метров. Конечно не такую, как  OH8X, и даже не такую как у многих японцев, подешевле, всего за 30 баксов, но реально работающую и реально поворотную. Правда направленные качества в основном можно использовать со знаком минус - то есть подавлять мешающую помеху, но тем не менее даже усечённый вариант показал настолько интересные результаты, что я увлёкся :-) В этом материале суммирую многочисленные результаты опытов.

  Лемма первая. Антенна интересна тем, что это не есть магнитная рамка в чистом виде, это две НЕ РЕЗОНАНСНЫЕ рамки, соединённые параллельно крест-накрест. Это для того, чтобы снизить сопротивление и суммировать сигналы с двух элементов. То есть антенна имеет усиление двух характеров: как сложение сигналов с двух элементов, так и концентрация излучения в двух направлениях как у диполя  (и рамки:-).


Поэтому по сравнению с одиночной рамкой, см. рисунок ниже, у нас есть прибавка и петли диаграммы будут вытянуты. А если разместить ее так, чтобы сзади находилось некоторое подобие нерезонансного штыря, например металлическая опора трайбендера или просто дерево, то может получится некое подобие кардиоиды. Подчеркиваю - где четверть длинны волны в десять и более раз больше периметра рамки.

Лемма два.  Как видно из диаграммы, определить направление максимума достаточно проблематично, а вот минимум очень острый и им замечательно давятся помехи ближней зоны (по Гончаренко). Как я вращаю эту очень легкую и компактную антенну я писал тут.  В принципе длинная подставка в случае подвешивания рамок в пространстве, наверное лишняя. Но с учетом моего желания вешать рамку как можно дальше от ствола дерева или любой другой опоры, поддержка веса рамок снизу может быть не лишней: ветки то к концу тонкие :-)

  Лемма три. Весь ширпотреб, купленный в Китае изначально не работает: параметры завышены, в схеме есть ошибки и  с теми аттрибутами, что входят в поставку, антенна работает никак. Поэтому перед тем, как ее использовать нужно сделать качественные (толстые и большие:-) рамки, жесткую фиксацию положения рамок в пространстве, пропаять или вообще исключить хилые переключатели, перепаять резисторы как я описывал выше. Далее по схеме нужно будет предпринять специальные меры по снижению помех и шума.  Во-первых нужно вынести антенну как можно дальше от жилых построек. У меня в саду максимальное расстояние (от трёх домов) составило минимум 12 метров.

       На втором фото лучше видно, насколько минималистична получается антенна, тем не менее она успешно работает НА ВСЕХ любительских диапазонах включая 160 метров. Нижнее фото - антенна  в Новогоднюю ночь. То есть вчера :-)
Далее нужно будет хорошо защитится от наводок бытовых электрических помех от тех же трёх домов:-)  Обычных китайских защёлок может не хватить, поэтому я купил 30 метров тонкого  RG-174 и излишком кабеля намотал 28 витков на феррите отклонялки телевизора. Затухание по оплетке получилось очень приличное, далее его увеличивать смысла не было, потому что всё-остальное - шум привнесённый блоками питания самого приёмника и усилителя антенны.  Снижение. А точнее подъём, так как антенна стоит на земле, а приёмник на втором этаже дома :-)
 Идеальный вариант - питать усилитель антенны и сам приёмник от аккумулятора. Но не удобно.  Поэтому следует изготовить  как можно более эффективные фильтры по питанию и затем проверить как они реально улучшают картину.  Это оказалось самой трудной частью работы по обеспечению реальной работоспособности антенны. Ну, уточню - для диапазона 160 метров. Потому что на других диапазонах уровень шума изначально оказался вполне приемлимым. То есть всё-таки китайцы старались. Вот параметры шума снятые инструментом "шумовая полка" приёмника Thetis от этой антенны:

160 - 103 дбм, 80 - 116 дБм, 40 - 118 дБм, 20 - 120 дБм, 28 - 128 дБм   После добавления фильтров картина улучшилась, но на 160 метров всё-равно хуже всего - 105 дБ. Надо сказать, эта величина всё-таки меняется во времени, поэтому цифры приблизительные.  Иногда это и -110 дБм. Уровень шума - красная линия на скриншотах ниже. Можно сказать условные. Все зависит от активности внутри дома и у соседей.


На десятке с шумом практически ничего не изменилось.  Но результат очень даже неплохой. Во всех видосиках в материалах ранее, эта антенна сравнивалась с очень неплохой LW длиной 100 метров, у которой сделана качественная защита снижения. То есть планка сравнения поднята достаточно высоко.  С учетом того, что она направленная, иногда я на неё принимаю лучше, чем на 100 метровую LW. Зависит от направления на корреспондента. А теперь сравните их размеры

Одним словом история сложилась как в известной сказке "Суп из топора". Если добавить мяса, соли, корицы, картошки, крупы и укропа, то получится хорошо. Если без шуток, то получилась очень даже неплохая приёмная антенна для диапазонов 160 - 6 метров, обладающая направленными свойствами и достаточно низким уровнем шума. Её успешно можно использовать как вторую в повседневной работе или, например, для локального CW скиммера.  

© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET