Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 01.02.25 Круглий стiл 08.02.25

31.01.2025

Прохождение начала февраля

 Цифры солнечной активности 173х118. Это хорошие показатели при отсутствии штормов и катаклизмов.  Всё в привычных нам с детства рамках - днем лучше всего всё что выше двадцатки, причем этими днями там действительно всё хорошо - десятка днем открыта полностью и с привычными нам уровнями - громко :-) Диапазон 15 метров - лучший в категории дневной.  Но и 24 мгц будет точно так же хорош.  Десятка если и уступит им в площади покрытия, то уж точно оставит хорошее впечатление от уровней - всё будет слышно очень громко на уровне невысокого шума. То есть очень комфортно для ушей и сердца. Отличие - на диапазонах 24 и 28 мгц будет слышно Антарктиду, а на остальных нет. Двадцатка вообще будет самым скромным диапазоном из ВЧ.  Но она за это подарит нам прохождение и ночью.  Может не очень хорошее, но южная Атлантика и весь Индийский океан будут в нашем распоряжении. Ну, и понятно, Антарктида.

Лучшим ночным диапазоном будет диапазон 7 мгц. Диапазон 30 метров ночью будет так же хорош как и 40 метров, но днем прохождение на нём будет сильно ослабевать и смещаться на север: днем возможны радиосвязи только в северном полушарии и то не везде. Слышно будет Гренландию, северную Африку, Юго-Восточную Азию, Индонезию, западную прибрежную зону Тихого океана. Не будет слышно Австралии и Новой Зеландии.

  Топ диапазоны начнут открываться за час до наступления сумерек. И уже в это время будет слышно то, что уже попало покров ночи - средний Восток, Индию, Пакистан, центральную часть вокруг Урала. Через час после прохождения сумеречной полосы это уже вся Евразия и Африка до экватора. На 160 метров закономерности будут те же, только уровни послабее и география на Юг тоже скромнее. Пик прохождения на этих диапазонах в два часа ночи и территория практически одинакова. Что является плюсом диапазона 160 метров в эти дни.  Одним словом прохождение в эти дни способно доставить как редкие связи, так и удовольствие просто от работы в эфире.

На УКВ прохождение радовало нас мощным тропо над центральной Украиной 30 и 31 января, но уже в субботу полная тишина и минор. Магнитные возмущения в пределах обычного, поэтому и Авроры скорее не будет чем есть надежда :-(   На спутниковых каналах всё маленькое  работает исправно, а вот МКС второй день молчит. Самый мощный ретранслятор на УКВ недоступен.  Чтобы не раздражать излишней информацией тех, кому спутники неинтересны, ограничусь дежурной фразой - всё как обычно, за исключением того о чем сказал выше - МКС молчит.

В попытках установить радиосвязи отражением от ионизированных метеоритами слоев атмосферы в феврале нам буду помогать Альфа-Центавриды. Мощный поток с пиком 8 и 9 февраля уже начался. Уже сейчас можно наблюдать пока немногочисленные вспышки на небосклоне. Число метеоров в час - до 6, скорость входа в атмосферу невысокая. Но главное огорчение - южное полушарие. Нам будут доступны только отблески :-) Крошки с барского стола

EU DX Contest

 Я буду работать. Приглашаю всех попиликать: народа будет много....  суббота и воскресенье с 12 UTC.  160-10 метров.  И недалеко   Файл поддержки установить в ../N1MM/Support Files Читайте  ReadeMe

Заложил на стапели новую рамку

Вчера закончил эксперименты с фильтром для магнитной антенны. Кто читает мою страницу регулярно, заметили, что я очень хорошо изучил антенну идеи LZ1AQ. Она действительно замечательно принимает на всех диапазонах включая 160 метров, что сделало её очень привлекательной для повторения для установки на работе. Прикиньте - антенна размерами метр на два НА ЗЕМЛЕ принимает так же как LW 100 на высоте 18 метров на соснах. Разве что шумит побольше. Но это неизбежно, я об этом писал, мы усиливаем микротоки из толстого куска провода. Напоминаю - на хороший приемник. На Деген так и будет работать - как Деген. Одним словом эксперименты с самой антенной еще совсем не закончились. На очереди счетверённая рамка. На неделе заказал в Киеве алюминиевые полосы, а у себя на предприятии легкую раму-крест для её механической части. Вчера алюминий пришёл и я не долго думая взялся за работу руками :-)    

На самом деле оказалось что в школе я учился плохо и посчитать места изгибов и угол не так просто. К счастью я помню что такое транспортир и с углами почти не ошибался. На фото большой желтый пластик :-)  Если не считать того что два раза угол выгнул правильный, но не в ту сторону :-) Хлопцы из деревянного цеха за полдня сделали мне крестовину ( полную рамку я решил не делать - больно тяжелая бы вышла). К обеду пятницы заготовки счетверённой рамки короткого замыкания готовы. Перед отходом на обед нацедил отработанного трансформаторного масла для пропитки древесины чтобы её хоть как то можно было считать диэлектриком. Реально электрическая будет антенна :-)

Как только соберу механическую часть - расскажу как будет принимать на старую электронику - от китайцев. А еще скоро появится и новая электроника - уже очень близко к оригиналу. Правда тоже хоум мэйд.

30.01.2025

Фильтр для магнитной антенны

  Если вам не повезло и вы живете недалеко от войны, то вас коснется всё-равно. Если не железной рукой, то рукавом. Имею сильные помехи по всему КВ диапазону и кажется мне, что они приходят сверху.  У меня до Днепра пара километров. То ли связь, то ли антисвязь...  Когда у вас на УКВ при отключенной антенне сигналы с уровнем +50 дБ, значит пришло время подумать о помехах и ФНЧ.   Долго думал, писать - не писать об этом: не для всех актуально. А может и нет :-(

Дело в том, что мне очень понравилась работа малогабаритной антенны LZ1AQ на НЧ диапазонах.

Точнее на всех диапазонах, но особый интерес для меня - именно НЧ. При её размерах метр на два просто исключительно эффективный девайс. Построено всё на принципе работы антенны в режиме короткого замыкания. То есть ни индуктивности, ни емкости ни сопротивления - одно короткое замыкание с усилителем. Полоса пропускания аж до 150 мГц, и "принимает" только магнитную составляющую. Но только когда приёмник икает и всхлипывает до полного отключения приема системой АРУ, вам начинает казаться что идея плохая :-( То есть в смысле помехоустойчивости.  Беда в длине рамок - при диаметре в метр длина окружности примерно 2-3 метра. Читай резонанс на очень популярных частотах - от радиоуправления и авиа диапазона до радиовещания.  У нас на НЧ она работает как магнитная, а для остальных она обычная рамка волновой длины :-(  Поэтому уровни мешающих сигналов настолько выше полезных, что я сначала подумал про самовозбуждение. И хотя я понимаю, что рано или поздно кончится и война, и эти помехи, но жить то надо сегодня, поэтому принимаем решение с помехами бороться. Фильтр для такого чудернацкого устройства тоже чудернацкий:-) Сопротивление очень низкое. Рисунок руки Юрия, AC6A. 

   Прежде чем ставить  фильтр и измерять подавление собираем в кучу балун 1:1 и аттенюатор -20 дБ и фиксируем  что видим на приборе без подключения фильтров и антенны.  Так сказать калибровка лабораторного оборудования. Так как у нас антенна с усилителем, то сразу включаем на вход аттенюатор -20 дБ. Ну, лучше бы больше, но у меня больше не нашлось.

сигнал с о входа ослабляется аттенюатором на 20 дБ (в полосе наблюдения - до 31 мГц).

Теперь девайс без фильтра. Сигнал генератора Нано ВНА подаём на входные раз'ёмы антенны, а выход - кабель с инжектора платы LZ1AQЮ на порт 2 ВНА. Теперь мы видим приблизительную АЧХ нашего усилителя. 
Видно что подавление за полосой в 50 мгц недостаточное. Что, собственно мы и ожидали, но теперь мы знаем какое подавление нам нужно за полосой пропускания. К реально существующему -10 дБ надо добавить еще как минимум -30. Но пока я соображал, Юрий, AC6A, такой ФНЧ уже собрал и проверил.

Остаётся только повторить. :-)   Не хочется быть мартышкой, но времени жалко. Буду повторять.
Индуктивности нужного номинала я нашел в коробочке,  так как SMD резисторов нет, заменил на то что было.

Первый блин комом. Из-за того что я поленился делать согласующий трансформатор, с реальным фильтром NanoVNA показала кривизну и ерунду. Пришлось всё-таки намотать трансформатор 4:1 и выполнить все требования (ну почти) по согласованию - последовательно с обмотками резисторы по 100 ом и т.д.  Сам трансформатор получился не очень удачный, КСВ на ВЧ участке задирается вверх, но для оценки в первом приближении годится. 
После этого  NanoVNA смилостивилась и показала наконец реальную (ну почти) картинку того, что теперь будет поступать на вход усилителя китайской версии LZ1AQ. Надо учесть, что  последовательно с сигналом стоит коаксиальный аттенюатор -20 дБ. То есть там где на графике -6 реально означает что  -6 и -20 = +14.


Буду надеяться, что этого хватит, хотя с учетом отрицательного КУ самой антенны может быть и нет....   Но это плата за подавление помехи. Зато подавление на частоте 80 мГц больше 30 дБ.  В сад идти лень, да и холодно там в тапочках, включил комнатную штатную петлю. Первое впечатление - помеху победил. Нигде не слышно. Правда и ВЧ диапазоны закрыты. На 40 и ниже вроде не слышно.  Теперь надо посмотреть что осталось там где шумело: шумит ли?  Сходил, посмотрел. Шумит.  Аж подол заворачивается... Но уровень уже 59+10. Не зря фильтр делал. Если, конечно, завтра выяснится что на тех диапазонах где надо усиления осталось достаточно.... Пойду спать, завтра на работу. 

P.S. 31.01.25  Сегодня послушал диапазоны. Вполне уверенная работа на ВЧ. Ну, понятно, что на низах и так хватает. Думаю что фильтр нужно оставить на месте.

29.01.2025

3Y0K

Відповідь UR5FIL у темі         Ще одна спроба висадиться на о.Буве (експедиція 3Y0K 2026)

Сьогодні п'ятниця (24/01/2025). Як і очікувалося, за прогнозом хвилі спадають. В 09:00 – 3.5м, в 18:00 – 3.1м, ветер 22-29 узлов, сонячні години (sunshine hours) – 7 годин. Досить сприятливий день для польотів. Побачимо наступного року, чи використовуватимуть вони такі умови для висадки.

Якщо подивитися на розвиток погоди (тиск, хвилі, вітер) у найближчу добу, то сприятливе вікно триватиме до 12:00 суботи (25/01/2025). Приблизно о 12 годині 25/01 очікується шквал.

Карти погоди можна побачити тут. (Вибравши зліва опцію South Atlantic -> South Atlantic Ocean (All). Натиснувши стрілку під кожною картою, можна побачити подальший прогнозований хід подій.


Добре видно, як до чорної точки (остров Буве, в районі 54S 03E) на карті Surface Pressure наближається штормовий фронт у вигляді вигнутої ізобари, (натискаючи кнопку Next під картою).

На острові є метеостанція. Однак вона розташована на північно-західній частині, в районі Nyrøysa (у перекладі з норвезького -“Новий Щебінь”).

Місце, де розташована метеостанція:

Результат зсуву ґрунту, який сформував майданчик Nyrøysa вздовж раніше неприступних скель.

Саме тут, з 25 грудня 1989 до 13 січня 1990 року, на честь 250-річчя відкриття Буве, висадилася DX експедицій 3Y5X. (У морі - LA5X/mm),

Судно m/v Aurora, екіпаж - 7 осіб, всього на борту - 19 осіб. З Уругваю попрямували до Буве.

Сховавшись за величезний айсберг, за 1000 м від майбутнього табору, вони змогли за дві години, на маленькому гелікоптері перевезти 9 осіб та основне обладнання (крім генераторів) до 1850z 27 грудня. На ніч встигли встановити намети. Погода їм сприяла і наступного дня. Вранці відновилися польоти та перевезли 10 бочок палива. До вечора 28 грудня вся берегова команда з 10 осіб, чотири станції та антени були встановлені та готові до роботи.

Радіоаматори: LA1EE, LA2GV, JF1IST, F2CW, HB9AHL плюс двоє вчених, знімальна група з 2 осіб, екіпаж вертольота з 2 осіб і помічник (студент-біолог) у таборі.

За 16 днів оператори провели майже 50 000 QSO CW, SSB і RTTY на діапазонах від 160 до 6 метрів.

Під час операції в етері було більше чотирьох станцій. По суті, у кожного оператора був свій намет і станція. Усе обладнання для експедиції належало ICOM і складалося з трансиверів ICOM IC-751A, лінійних підсилювачів ICOM IC-2KL і антенних тюнерів ICOM AT-500. А також 6-метрового ICOM IC-575D. Антени були представлені чотирма тридіапазонними YAGI (Hidaka VS-33, Nagara TA-351, TH-3) і трьома вертикальними Butternut HF6-V, Battle Creek Special (на 160, 80 і 40). П'ять генераторів (три генератори Honda і 2 генератори Roheico).

Оператори також використовували неаматорські комерційні КВ-лінії через норвезьку та європейські берегові станції для зв’язку та координації, мали можливість підтримувати зв’язок через супутник INMARSAT, отримувати повідомлення про погоду тощо

Найбільш QSO було проведено на 20м (близько 15000), трохи менше на 10м (близько 14 тисяч), на 15м трохи більше ніж 10 тисяч, на 40м – 6 тис, на 80м – менше 2 тис, на 160 – менше 500.

Заздалегідь було обумовлено, що робота продовжиться до 13 січня 1990 року і як тільки дозволить погода, переберуться на судно. (Можна побачити у фільмі яка була погода 11-13 січня та спробу буксирувати зодіак із обладнанням. Постріл із лінемету для подачі швартовного кінчика - шедевр).

13 січня 1345z з'явилося вікно для польотів і за 5 годин і 60 перельотів все обладнання і люди були доставлені на борт на маленькому гелікоптері.

Бюджет експедиції – 330 тис доларів.  Із цього часу експедицій такого масштабу до Буве більше не було.   Острів безлюдний.

PS Не перестаю захоплюватися злагодженою роботою. Може успіх був у легкому гелікоптері? Як би вони впоралися з важким, (швидке кріплення, розкріплення та ін)?

73! Олександр

28.01.2025

160 как танцпол


 Посмотрите на картинки с выставки :-(экрана)    Разве скажешь, что это диапазон 160 метров? Если отключить в FT8 индикацию диапазона то и не угадаешь. Океания, Япония, юго-восточная Азия..... Главное что и они слышат.... И хотя уже по нескольку новых позывных Японии, Австралии, Таиланда, Китая и Кореи в логе,  новых стран на диапазоне нет...   Была бы Индия, но не ответил. И еще не ответил AP2HA - особое огорчение....


3Y0J

 Ще одна спроба висадиться на о.Буве (експедиція 3Y0K 2026)              UR5FIL

У FB з'явився анонс про старт 1 лютого 2026 експедиції 3Y0K до острова Буве.

Це четверта спроба висадитись на неприступний острів. Перші дві зазнали невдачі. Третя, 3Y0J, (на французькому вітрильному судні s/v Marama , у 2023 році), була частково успішнішою. Розвідувальної партії єкспедиції вдалося висадитися на берег на гумовому човні і протриматися там деякий час. Спроби перекинути на берег основне обладнання вплав були марними. Один човен пробили, інший не ризикнули витягувати на гостре каміння.

Огорнутий туманом острів ховається від стороннього погляду. Його двічі шукав капітан Джеймс Кук та не знайшов. Француз Жан-Батіст Шарль Буве де Лозьє, який командував двома кораблями «Егль» і «Марі», майже пройшов повз коли острів раптово відкрився у променях сонця, 1 січня 1739 року. Він назвав його «мис Обрізання Господнього» . Матроси, яким обіцяли рай земний, замерзлі, з закривавленими, потрісканими від морозу руками ледве справлялися з холодом і цингою, що обрушилися на них.

І ось – нова експедиція. Цього разу ще дорожча. Перший транш 450 тис. за судно вже виплатили. На цей раз вирушать до острова на льодовому буксирі під датським прапором, судні Argus , (первісне ім'я – Арго), з одним вертольотом, Bell 412, на борту. Може менш амбітна, ніж перша, (там було два вертольоти BO-105 на борту), але не менш масштабна. Планують два табори, (у південно-східній частині та на вершині, у південно-західній), тривалість – 36 днів, 20 операторів, підсилювачі, спрямовані антени та ін.

За розмірами буксир невеликий (LOA 68м, Beam – 9м). Побудований у 1971 році для обслуговування маяків та морських буїв, офшорних установок, зміни екіпажів у морі, він здається цілком придатним для майбутньої експедиції.
Проте, хвилі та вітер біля острова можуть звести нанівець задумане. Льотчики експедиції 3Y0Z у 2018 році не ризикнули навіть почати розчехляти гелікоптери, а капітан поспіхом втік від острова, бачачи жахливі умови погоди. Друга експедиція, (3Y0I), в найжорстокішому штормі за день до підходу втратила щоглу, навігаційні антени і ледве встигла повернути назад.

Найбільш успішна експедиція 3Y5X до Буве, у 1990 році, використовувала вертоліт, сховавши судно за великий айсберг і відгородившись від хвиль цією природною перепоною. Це було на західному березі, туди, де превалюючі вітри прибивають льодові велетні.

У цій експедиції планують постановку судна на якір у східній частині, (біля миса Фі), де айсбергів не передбачено, у лютому. Це як наступати на швабру знову і знову.

Буве, незважаючи на свою суворість, відрізняється досить схожою погодою з року в рік. Літня, (більш-менш широке вікно для висадки зодіаками, мінімальна хвиля <2м, мінімальний вітер), – у середині січня. Лютий зустрічає бурями. Березень - ще сильнішим вітром. Чим сильніший вітер, тим більша хвиля. Яка поступово спадає після зменшення протягом 2-3 діб. А це період між наступним штормом.

Чим більший період архівних даних, (3 місяці, рік), тим більш згладженим є усереднення. Начебто все не так погано. Однак якщо дивитися у розрізі одного дня чи тижня – картина зовсім інша.
Що за погода зараз, на Буве?


Середа, 22 січня 2025 року:
06 ранку – вітер 29-45 вузлів, хвиля 4.2м
12 дні – вітер 28-38 вузла, хвиля 4.4м
18 вечір – вітер 26-35 вузлів, хвиля 4.1м.
Четвер (23/1) – Вітер 22-31 вузла, хвиля 3.7 – 3.8м.
П'ятниця (24/1) - Вітер 22-29 вузлів, хвиля спадає 3.8-3.3м
Субота (25/1) – Вітер посилюється 25-36 вузлів, хвиля 3 – 3.2м
Неділя (26/1) – Вітер 28-40 вузлів, хвиля посилюється 3.2 – 3.6м
Понеділок (27/1) – Вітер 32-45 вузлів, хвиля 4.7м – 5.7м
Вівторок (28/1) – Вітер 8-19 вузлів, але хвиля, як і раніше велика, 4.7-3.7м.

Можна припустити, що обмеженням польотів буде швидкість вітру 30 вузлів, хвилі - 3м, сутінки, ніч, мінлива хмарність…

Що вони робитимуть, якщо польоти будуть неможливі?
73! Олександр

27.01.2025

Обещал результат проверки IP2326

    Пару дней назад я обещал рассказать про результат проверки модуля зарядки-балансира для двух литий-ионных 21700.   Возникла потребность в свободной и всегда готовой батарейке на 8 вольт :-)
   Результат удовлетворительный. Модуль с балансировкой справляется плохо, но по достижении хотя бы на одном аккумуляторе критического напряжения перезаряда в 4,22 вольта отключается.  Синий светодиод гаснет, горит только красный, что означает что зарядка подключена, но ток заряда равен нолю. Не знаю какой из двух тестеров врёт больше, но погрешности в пределах разумного :-)
Большой минус, по-моему, это то что нет схемы формирования выходного напряжения - 5 вольт в нагрузку. В коробку придется ставить еще один модуль - конвертер 8 в 5 или два по 5 :-)

Упрямство или упорство?

 Второй раз за сегодня задаюсь вопросом: упрям я или упорен? :-)  Похоже наши черниговские в невыгодных условиях связи отказались от попыток получить хотя бы одно QSO с TX7N "для галки". А я как упрямый козёл продолжаю попытки. Прямо сейчас, плохо, но слышу на двадцатке. Причем только на "длинные веревки" и диверсити. Даже три элемента не слышат, ни SS ни LP. На передачу конечно я пытаюсь их достать и по длинному и по короткому, но всё равно на Яги. Уже были две неудачные попытки связи  в 15:15:45 и 15:39:00  Оба раза по два декода.  Но заветные 73 так и не получил. Ну и Клублог же новую связь не пишет. Практического смысла нет - для галочки QSO уже есть. А я продолжаю попытки...  Не знаю почему.  Наверно костные образования всё же беспокоят...

P.S. 18:56   Всё. Европа продолжает звать, а я уже  не слышу. Отпала необходимость отвечать на вопрос :-)

YOTA CONTEST UY2RA

 Я и тут поработал :-)   В зачет вошли только три диапазона, на большее не хватило :-)


Hungarian DX 2025 UY2RA

 Мои старания в Hungarian DX 2025 судейская коллегия оценила так

26.01.2025

TX7N. Антипод?

Кто скажет: где граница между упорством и упрямством?  Всё еще пытаюсь получить Маркизы на каком-нибудь WARC диапазоне.  Хотя это трудно. Скажем очень трудно. Во-первых, далеко. Почти антипод. Во-вторых, на WARC у меня только эрзац - антенны : диполя. Никакого усиления, никакого КНД :-(  Пробую практически без шансов. Хотя зову когда он отвечает Европе, то есть прохождение есть, но мне не отвечает :-(((


P.S.  Усмехаюсь в усы, когда читаю в DX кластере "deaf operator".  Сам знаю как неблагодарно прохождение. Да еще на таких дистанциях.  Шляпу надо снимать перед теми кто вообще слышит

CQWW 160 Где бы еще встретились?

  Посидел вечер в эфире.  CQ WW 160. Один диапазон. Если смотреть на панораму, то кажется такую кучу народу ввек не отработать :-)   Но это только кажется. К полуночи набрал 200 позывных и дальше, кажется дело не пойдет.

И дело не только в том, что дальних не слышно.  Даже на Европе проявляется характер радиоволн. Трансивер (передатчик всё-таки) включен на Inv L. На неё же и принимает. Вернее иногда совсем не принимает: -) Панорама и второй приёмник Thetis на две длинные верёвки. Тогда на них слышно.   Технике хорошо: она и едва заметные станции на панораму нарисует, и скиммер из под шумов позывной запишет. А как остальное принимать? Ну если корреспондент чего-то не принял, спросит?  На скиммере позывной есть, на панораме горбик вижу, а ушами - фигъ :-)  Короче не контест, а ДиЭксинг. Бросил. Слабак значит:-)   "Поведенье бегуна - неспортивное".  Но есть и приятные стороны.

    Если помните, активно осваиваю модификации антенны и усилителя к ней от LZ1AQ. Очень интересная идея и результат тоже. Я все свои 70 лет был абсолютно уверен что хороший прием на НЧ диапазонах может обеспечить только антенна резонансных размеров и никакой усилитель не поможет. Оказалось не так: моя абсолютная уверенность дала трещину. Своими ушами слушал хороший приём на 160 метров на две рамки из советских хула-хупов. Размер - метр на два. Больше того - своими руками и собрал :-)   Так вот при всем уважении к автору, никак не думал, что он настоящий радиолюбитель :-)  В контесте встретились. Всё как положено, обменялись номерами. ... Так что в активе у меня сегодня еще и встреча с интересным человеком.

Пока этот текст написал, уже почти час. Новых стран не слышно, мотивации нет, пойду спать.

25.01.2025

Свальбард

 Только что сработал телеграфом Свальбард. JW2T. Ну не то чтобы сильно DX, но и не каждый день. Карточка понравилась :-)



Субботняя карамель

Иеока - красава.  Simply Falling 

24.01.2025

CQ WW 160 2025

  Сегодня с 0:00 (уже завтра:)  CQ WW 160                 Contest Dates

CW:                                                                      SSB:
2200Z January 24 - 2200Z January 26, 2025     2200Z February 21 - 2200Z February 23, 2025

Накануне посмотрел свой результат в прошлом году.  Сейчас кажется могло бы быть и больше :-)



TX7N Волк в лесу сдох

 Волк в лесу сдох!   Две недели едва-едва слышу Маркизы TX7N и вдруг сегодня на 12 метрах как любят пожаргонить англоязычные - буминг! Правда слышу с помощью своего чудодейственного приемного устройства :-)

Самое любопытное что я ж бросился звать :-) Почти час как об стенку горохом :-) Народное индейское жилище. А так красиво началось... Так и осталась одна связь - телеграфом на двадцатке

Прохождение конец января

Цифры солнечного здоровья 210 на 170 . Как давление в гипертонический кризис :-)   Но на КВ это хорошо.  Отметим сразу что это будет хорошее прохождение на ВЧ диапазонах.  Днем. Ночью даже 18 мгц будет закрываться.  Кстати, граница между дневными и ночными диапазонами как раз между 14 и 18 мгц. Двадцатка  ночью не будет закрываться полностью, а 18 мгц ночью уже будет в ауте. Лучшим диапазоном днем будет 24 мГц. Но с учетом того, что он WARC, народонаселение меньше и активность выше будет на диапазоне 21 мгц. Десятка и диапазон 12 метров будут практически одинаково хороши, но только до 19 часов по Киеву.  За это время почти постоянно будут доступны Евразия, Африка и VK-ZL. Открываться оба будут по восходу Солнца. Диапазоны 21 и 18 мгц по географии будут вести себя так же, но закрываться будут только к 21 часу по Киеву. Из особенностей стоит отметить только то, что после полудня области прохождения начнут смещаться по линии Gray Line на юго-запад. На двадцатке в это время еще вовсю будет слышно все с юга и запада. Исключение - южная Америка.  Её будет плохо слышно на всех ВЧ диапазонах.

7 и 10 мГц тоже будут вести себя одинаково хорошо: слышно будет всё в тени Солнца. Только к полуночи диапазон 30 метров будет ослабевать, а 40 метров как раз набирать силу. Но оба диапазона - ночные, днем прохождение гораздо слабее и только в северном полушарии. Но всё еще очень приличное.

К особенностям этих дней следует отнести и то, что диапазон 80 метров не будет закрываться днем. Прохождение будет становится слабее  и география сузится до круга диаметром полторы-две тысячи километров, но для местных связей это никак не огорчительно. Ночью 80-ка раскрывается в полную силу и на ней слышно будет западную часть северной Америки и северную половину южной. На востоке все до Индокитая, не включая ЮВА.  Севернее до Байкала. 160 метров в той же географии минус один часовой пояс. Имеется в виду по расстояниям. Ну и этот диапазон днем будет закрываться полностью.

На УКВ уверенное тропо с полудня 28 января до полудня 29-го. Но только центральная и южная Украина. До нас может не дотянутся. Впрочем всё зависит от антенного парка. У кого больше трех элементов услышит.  Магнитных бурь не ожидается, поэтому и Аврора нам не светит. Метеоры тоже в миноре. Активных потоков в эти пять дней не предвидится.

 На спутниках как всегда людно. АО-7 исправно и постоянно в моде В, то есть вверх 430, вниз 144. МКС по стандартному раскладу, FM репитер и X25 в пакетрадио. Работает, хоть и не очень активно используется, индонезийский Lapan a2 (IO-86).  Стабильно и громко SO-50, RS-44 и конечно геостационарный QO-100.

23.01.2025

3Y0K Буве Forum cr.ham

UR5FIL

Ще одна спроба висадиться на о.Буве (експедиція 3Y0K 2026)             

У FB з'явився анонс про старт 1 лютого 2026 експедиції 3Y0K до острова Буве. Це четверта спроба висадитись на неприступний острів. Перші дві зазнали невдачі. Третя, 3Y0J, (на французькому вітрильному судні s/v Marama , у 2023 році), була частково успішнішою. Розвідувальної партії єкспедиції вдалося висадитися на берег на гумовому човні і протриматися там деякий час. Спроби перекинути на берег основне обладнання вплав були марними. Один човен пробили, інший не ризикнули витягувати на гостре каміння.

     Огорнутий туманом острів ховається від стороннього погляду. Його двічі шукав капітан Джеймс Кук та не знайшов. Француз Жан-Батіст Шарль Буве де Лозьє, який командував двома кораблями «Егль» і «Марі», майже пройшов повз коли острів раптово відкрився у променях сонця, 1 січня 1739 року. Він назвав його «мис Обрізання Господнього» . Матроси, яким обіцяли рай земний, замерзлі, з закривавленими, потрісканими від морозу руками ледве справлялися з холодом і цингою, що обрушилися на них.

   І ось – нова експедиція. Цього разу ще дорожча. Перший транш 450 тис. за судно вже виплатили. На цей раз вирушать до острова на льодовому буксирі під датським прапором, судні Argus , (первісне ім'я – Арго), з одним вертольотом, Bell 412, на борту. Може менш амбітна, ніж перша, (там було два вертольоти BO-105 на борту), але не менш масштабна. Планують два табори, (у південно-східній частині та на вершині, у південно-західній), тривалість – 36 днів, 20 операторів, підсилювачі, спрямовані антени та ін.

Братья

  Хорошо иметь друзей с комплексом доброты :-)   Нежданно-негадано приехал подарок - китайская версия нашего старого престарого универсального RCL метра. Ну, вру. Конечно жданно. И к месту, потому что старый стал сильно привирать. И несмотря на то что принципиально нового ничего нет, сердце аматора порадовалось. Дисплей цветной и вывод на экран по сравнению со старой версией чуток попонятнее. На фото старший и младший брат. Понятно у которого скулы пошире....

22.01.2025

Про рождаемость


 Вопрос: почему в молодых семьях дети рождаются чаще чем в зрелом возрасте?  Думаете ответ очевиден?

А вот и нет. По невнимательности. Читай неопытности.

У меня в усилителе активной антенны сгорела пара транзисторов. SMD. Ну, заказал, дождался пока приедут.  Перепаял. Усилитель не работает. Перепаял диодную защиту BAV99. Не работает. Перепаял вторую пару транзисторов. Точнее первую по ходу сигнала. Не работает.  Проверил всё по постоянному току. И тут обнаружил что при перепайке первой пары феном сдул один SMD резистор в эмитере и не заметил:-). SMD резистора номиналов в 20 Ом не нашлось, повесил MЛТ0,125. Работает. Почти всё в этом мире по неопытности :-)


Лучшее - враг хорошего

 Для проверки усилителя активной антенны в саду понадобилась батарейка. Чего-нибудь 8 -12 вольт. Отдельно аккукмуляторов 18650 и 21700  навалом. А готовой батарейки нет.  Попробовал поставить внешний стабилизатор 8 вольт и запитать по кабелю. Получилось. Но при возврате на старую схему не сбросил напряжение с 12 до 10 вольт и усилитель  перестал работать :-( 

Во-первых, купил коробку, два аккумулятора 21700 и контроллер с балансировкой. Для лабораторной работы собрал в одном месте все свои тестеры %-) 
Во-вторых. Собрал пока без коробки, проверяю правда ли модуль с балансировкой. В интернете писали что враки. Неправда. Балансировка работает. Один аккумулятор  со стартовым напряжением 3,970 В продолжает заряжаться, тогда как второй, с напряжением 4,240 скорее всего нет - напряжение поднялось до 4,242 В. Это за первый час. Подожду еще часок.
Зато теперь для таких случаев будет бесконечная батарейка :-) Типа как неразменный доллар у О'Генри :-)

21.01.2025

Достойно уважения

 Прошел очередной контест, как водится напряжение спало, пульс снизился, есть время подумать :-)  Пока контест - некогда. И думы в принципе грустные - веревочную Яги на 15 метров надо опускать и подстраивать - резонанс сильно ушел.  Inverted V на 160 метров неприлично провисла: вот-вот упадёт. Тут автовышку заказывать придётся - хоть и невысоко висит, но с земли не достать :-(  И так по мелочи набирается до понятия огорчительно :-( Но хорошо понимаю, что уж если думаешь про контесты, то надо заниматься антеннами.

В принципе это было понятно с самого начала, еще когда я работал на голый трансивер :-) И так тебя не слышат, а если ты еще и сам глухой - пиши пропало :-)  Но возможности старца ограничены: и карман мелкий и руки коротки, а теперь еще и очки....:-) Тем не менее я не сдаюсь и всё еще пытаюсь размахивать крыльями. Худо бедно резонансная антенна есть на каждый диапазон.  Ну это так, лемма. 

 В процессе контеста, когда тебя одна и та же станция обязательно позовет на всех диапазонах, хоть ты и становишся на CQ два раза в час по 3 минуты, позывной запомнишь. Это значит  что человек одной с тобой идеологии: собрать всё что возможно услышать, и лучше всё что множитель или очков больше:-)  Но, понятно, для этого надо иметь большие уши. То есть большие антенны. А это требует очень больших усилий. Тем более когда видишь, что затрачены ну очень большие усилия. UW1M. На все диапазоны кроме 160 направленные и как минимум двухэлементные.  Даже на 80 направленная антенна - два элемента. И там же на 40 три элемента! Пусть проволочные, но всё-таки!  У меня все антенны проволочные. Не жалуюсь.

К слову, у Виктора есть еще козыри в рукаве :-) Квадраты. Тоже многоэлементные.

Сходите на QRZ.COM и посмотрите антенное хозяйство UR5MW. Лично не знаком, но уже уважаю. Легко поверю что все его призовые места честные.

19.01.2025

HA DX Contest


Чё то писать лень. Устал, наверное. Контест прошел спокойно. Никаких резких колебаний: ровно и продуктивно.  Правда после перерыва Ic7600 отказался загружаться. Но после "тычка" factory default проснулся. Венгрия - страна маленькая, но телеграфистов оказалось достаточно для международного контеста. И, кстати, очень приличных по подготовке, телеграфистов. Было бы любопытно посмотреть как было бы у нас, если бы не война. Уже и не помню, когда был наш национальный контест.... Поэтому вместо текста фотоотчёт :-)  Вполне достаточно. На картинках даже результат видно :-) Удовольствие получил. Отчёт отправил.

18.01.2025

Субботняя карамель

 Хорошего настроения с утра

17.01.2025

Results ARRL 10 M Contest Ukraine

 ARRL 10 M Ukraine first 25 lines

RankCategoryCall SignQTHScore
Multioperator, Single Transmitter, High Power UW5YUR1,433,198
Single Operator Unlimited, CW Only, High Power UW1MUR864,540
Single Operator Unlimited, Mixed Mode, High Power UX0LLUR529,206
Single Operator Unlimited, Mixed Mode, High Power UX0KRUR416,840
Single Operator Unlimited, CW Only, High Power UR7LYUR269,392
 
Single Operator Unlimited, CW Only, Low Power UT8EUUR252,540
Single Operator Unlimited, Phone Only, Low Power UZ7CUR249,920
Single Operator Unlimited, Mixed Mode, High Power UY5ZZUR243,200
Single Operator, CW Only, High Power UY2RAUR240,204
10 Single Operator, CW Only, Low Power UR4LUR190,000
 
11 Single Operator Unlimited, CW Only, High Power UW2UUR185,164
12 Single Operator, Mixed Mode, Low Power UT7EZUR147,660
13 Single Operator Unlimited, CW Only, High Power UW5ZOUR137,340
14 Multioperator, Single Transmitter, High Power UR4QWWUR131,560
15 Single Operator Unlimited, CW Only, High Power UT0RMUR125,460
 
16 Single Operator, Mixed Mode, Low Power UR5TFTUR120,910
17 Single Operator, CW Only, High Power UT2UBUR111,708
18 Single Operator Unlimited, Mixed Mode, Low Power UW8SMUR102,776
19 Single Operator, CW Only, Low Power UT3UZUR100,920
20 Single Operator Unlimited, CW Only, Low Power UW5IMUR98,868
 
21 Single Operator Unlimited, CW Only, Low Power UY2UZUR97,440
22 Single Operator Unlimited, Mixed Mode, High Power UR5ECWUR96,120
23 Single Operator, CW Only, QRP US5VXUR95,616
24 Single Operator, CW Only, High Power US1IVUR86,184
25 Single Operator Unlimited, CW Only, Low Power UT1AAUR86,080

Прогноз прохождения середина января

 Цифры солнечного здоровья 180Х120  :-)  Не очень хорошо. Особенно заметно будет на верхнем краю - десятка в эти дни будет скромной. Первые признаки жизни на десятке будут появляться с 8 часов утра. Но это только эпизодические всплески и только с юго-восточного направления. К десяти число солнечных вспышек станет достаточным для того чтобы хорошее прохождение было от Зеленого мыса до Монголии по долготе и от Средиземного моря до Кейптауна по широте. Далее прохождение будет двигаться за Солнцем и появятся радиостанции Европы и севера Евразии. Но уже к трем часам дня области хорошего прохождения начнут дробится на островки и к  сумеркам прохождение будет заканчиваться. Примерно так же будет вести себя и диапазон 24 мГц, разве что слышимость, хоть какая-то, будет задерживаться на нем еще час.

   Диапазон 21 мгц в эти дни будет намного продуктивнее. Во-первых, будет закрываться только к восьми вечера, а , во-вторых, когда будет открыт предоставляет куда более широкую географию: всё под Солнцем минус Антарктида и плюс (днем) VK-ZL и территории южной части Тихого океана. К сожалению, по экспедиции на Маркизы этого не видно - у меня до сих пор нет ни одной связи, хотя время от времени к трансиверу я присаживаюсь.

На диапазоне 18 мГц будет происходить то же самое, только со смещением областей хорошего прохождения к севера и их "вытягиванию" с востока на запад. То есть добавятся северная Атлантика и Карибы за западе и вместо Австралии станет слышно Японию, Окинаву, Мидуэй и прочие территории северной части Тихого океана. Возрастут уровни сигналов от радиостанций севернее экватора. Но области хорошей слышимости будут сильно фрагментированы. То есть покрытие не сплошное. На двадцатке эта тенденция станет еще более выразительно - то есть днем станут появляться станции Мексики и США с запада и все той же северной части Тихого океана. Ночью двадцатка закрываться полностью не будет, хотя прохождение будет очень плохим и только  в южном направлении. Минимум в 4 часа утра. Можно сказать, что это лучший диапазон днем. Ночью, и заодно  в категории многоборец диапазон 30 метров.  Днем это точная копию двадцатки, а ночью намного лучше. Покрытие всего земного шара за исключением западных территорий обеих Америк и практически всей территории Тихого океана. Но там и станций мало, так что мы не заплачем.

Диапазон 40 метров будет отличаться от тридцати  отсутствием прохождения до Антарктиды, а так всё под Луной. Прохождение не намного хуже 30-ки, но днем оно будет "присаживаться" до границ северных территорий Евразии. Одним словом посредственно по расстояниям, зато хорошо по уровням.

Топ диапазоны чуть выше среднего. Не блестяще, но и не совсем плохо. Посмотрите на график суточного изменения прохождения по диапазонам и вам станет понятно, когда имеет смысл подежурить на диапазоне. Ясное дело, в контестах можно хоть множители набирать, а в повседневной работе может быть скучно.

На УКВ праздник тропо с 18 января. Уровни до "сильное" с нолей до полудня, а потом с 15 часов и до нолей аж 21 января включительно.  Прикиньте - три дня! Причем области прохождения монотонные, протяженность аж до средиземного моря и даже до североафриканских территорий, Можно набрать немного новых стран на 144 и 430.  В оставшиеся дни, до 25 числа, такого прохождения больше не будет.

   На спутниках минор. МКС вовсе молчит уже третий день, ни диджика, ни FM, ни SSTV.  Или им для каких-то целей понадобился трансивер, или плохо с энергетикой. По прежнему включен и активно используется Mesat, SO-50, RS-44 и АО7. На остальных только телеметрия.   Магнитных бурь не предвидится, так что Аврора с KPi между 3 и 4 в эти дни будет "доставать" только до середины скандинавских стран. Нам не светит.  Пик Квадрантидов прошел десять дней назад, их почти не осталось. Урса Минориды - только до трех метеоритов в час и скорость входа в атмосферу менее 30 км/час. То есть ионизации практически не будет. Не даром они - минориды:-)

Подготовка к HA DX Contest

  Прошлая тренировка (ARRL 10 m Contest) показала пути возникновения возможных проблем. В частности из-за отказа от проводной клавиатуры, точнее из-за необходимости защищать ее провод от излучения передатчика, ну потому что с усилителем, купил беспроводную. Но промахнулся: в N1MM почти все на функциональных клавишах: F1, F2, F3 e.c.t  А я по природной тормознутости купил совмещённую с мышиным тачпадом. То есть укороченную.  Для того чтобы нажать F1 надо сперва нажимать "F"  - лишнее время ! :-( Ну и ошибок больше.  Сегодня Ира привезла безпроводную, но полнофункциональную - с тастатурой, "серым" плюсом и "серым" минусом. То есть полноразмерную.  Кнопки как прорезиненные - не скользят. И даже мышь в комплекте. Но мышь поганая: как будто маслом смазанная - сама из рук выпрыгивает. Поэтому пришлось сегодня купить еще одну мышь :-)  Эргономическую! Она, правда, оказалась зеленого цвета, но зато в руке как влитая. Как в сказке: бабка, дай воды напиться, а то так жрать хочется, что переночевать негде :-)  Зато скорости в пальцах добавилось :-) Завтра HA DX Contest. Я - готов!


Маленькие радости

 Все знают что такое чёрная полоса. Это когда война, давление скачет, внуки огорчают, на работе сплошной завал.... Но жизнь продолжается и по необходимости сегодня я был в Чернигове.  Ну и, конечно, как можно было не зайти в магазин для радиолюбителей. Так особо ничего не нужно было, но по мелочи совершил аж три покупки :-)   Это всегда так :-) Стоит войти и ты сразу вспоминаешь, что нужны новые мелкие бокорезы, как минимум на два кабеля SMA разъёмы, аккумулятор на замену в выносной приемник.... Но если бы этих мелких радостей не было, их следовало бы придумать. Как знать, может я так и сделал?


16.01.2025

Масло масляное

 Сам не заметил когда спалил 10-ти амперный предохранитель в тестере. Минут двадцать думал куда подевался ток в схеме ! :-) 6№5;76Х !  Тестером лечу тестер :-) Но слава богу хоть допёр :-) Через двадцать минут! :-)    Зато схему починил, и ума набрался 


Помощь к HA DX Contest

    Расклад прохождения HA DX Contest не утешительный. Надо выступать только на трех диапазонах. Есть такая зачетная категория. Десятка в первый день будет открыта только час. И на второй день откроется в 11 по Киеву и закроется как раз в концу контеста.  То есть если рассчитывать на десятку, то надо первый час и три последних тужится как раз там.  На фифтин можно переходить с утра второго дня с 9 утра, а в первый день на нем можно трудится до 17 часов. Двадцатка будет открываться утром с 9 и до 18 часов нашего времени.   То есть на 40-80-160 метров припадает 8 часов, из которых какое-то количество надо отдать на сон. График (прогноз) ниже. 

Короче уже с пяти вечера имеет смысл смещаться на НЧ диапазоны. С учетом того что угорцев не так много как американцев, придется попыхтеть в первые часы чтобы набрать множители и очковые связи, а множители по венграм набирать уже на ночь глядя.  Нет надежды на ночные часы, потому что  биологический цикл у нас с ними одинаков: в два часа ночи все захотят спать. С пробуждением можно особо не напрягаться, до 9 утра по Киеву можно спать. Особой активности не предвидится по причине уже закрывающихся НЧ диапаазонов и еще пустых ВЧ. Ну это для мульти, Трехдиапазонные участники могут спать и дальше ВЧ диапазоны продуктивно откроются только с 10 часов :-) Главное набрать 12 часов активности. Впрочем каждый решит сам за себя - это всего лишь прогноз математики.


© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET