Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 04.01.25 Круглий стiл 11.01.25

11.01.2025

Улучшенная схема защиты входа приёмника

 В предыдущем материале я писал как неосторожно наступил на грабли. Теперь я внимательный. Но склероз никто не отменял. Поэтому реле в схеме защиты входа приёмника не снимет блокировку входа пока на устройство не подадут 12 вольт. То есть реле работает наоборот: когда трансивер переходит на передачу, реле отпускает блокировку. Таким образом мы избежим повреждения входных каскадов если питание на реле не подали по забывчивости, а передатчик включили.  В схеме это осуществляет обычный инвертор на VT1  KT817. Так как нам нужен выход для двух приемников применяем обычный девайдер-трансформатор на феррите. Его характеристика линейна в диапазоне от 500 кГц до 50 мГц а вносимое затухание около 1 дБ. Если вдруг нет, то параллельный первичной обмотке подбираем конденсатор от 7 до 20 пФ по макисмальной полосе пропускания. Типоразмер сердечника не критичен размер любой а материал от 31 до 62.

Пока трансивер не включается, оплетка кабеля входа и центральная жила, каждая по своей группе реле, (Р1.1 & P1.2) соединяется с "землёй" платы и входом ограничителя. То есть сигнал подаётся на вход по традиционной схеме. Как только передатчик включился, жила кабеля и его оплётка отсоединяются от устройства и замыкаются между собой. Таким образом минимизируя наводки напряжения и тока на плате ограничителя, потому что замкнутый кабель не имеет гальванического соединения с платой.  Ожидается бОльшее подавление сигнала на выходе ограничителя. 

P.S. При разработке печатной платы не забудьте, что корпус входного разъёма не должен иметь контакта с землёй платы ограничителя!

Пришли новые релюшки и вот готова новая версия узла защиты. По сравнению с предыдущей я попытался "вытащить" средние волны, для всеволнового же приёмника,  - увеличил число витков в тансформаторе. Нижняя частота снизилась до 400 килогерц, зато  из-за паразитной ёмкости поднялся КСВ на 30 мГц и уменьшилось затухание выше 20 мГц :-( 

Кстати, проверил новую технологию изготовления печатных плат. Вчера работая над платой чуть не отрезал себе палец, сегодня от ножа отказался: взял попользоваться электрический гравер. Работает веселее, но на маленьких деталях не хватает точности в руках :-) Примерно половину дорожек порезал неправильно, а плату в одном месте насквозь. :-) Плохому танцору всегда паркет слишком скользкий :-(
  Для приблизительной оценки посмотрим как реагирует устройство на сигнал управления :-) Ну, то есть посмотрим уровни. Выход Nano VNA подключаем на вход устройства, а один из двух выходов на порт 2. То есть собираем схему испытания обычного двухполюсника с оценкой векторным анализатором. Про неточности такого подхода я писал в прошлом материале, но для любительских целей я считаю годится. Тем более что другого всё-равно нет. 
Ну, по честному есть еще один анализатор, Adalm_Pluto, но к нему всё равно нужна "подставка" в виде моста, так что в результате точность получится примерно такая же как и в простом nanoVNA.


То что получилось видно на рисунках ниже. Первый - работа устройства в режиме приема. То есть прямосигнальный режим. Видим затухание  от 1,2 до 1,7. КСВ во второй версии вырос до 2, но на прием это практически не влияет.  Надо будет запаять  трансформатор от старой версии, там получше :-). 
Нажимаем педаль трансивера и смотрим что получается в режиме передачи (трансивера).   Затухание нелинейное, как я и говорил, но уровни меня уже устраивают: от -90 дБ до -60 дБ на частоте 31 мГц.   Видим что второй параметр на выходе в режиме блокировки уже вполне приличный.  За входы приёмников можно не переживать. 
P.S. Советы от Юрия, AC6A
1. Совершенно не обязательно соединять "земли"  сигнальных цепей и цепей реле. Провода к ним так же являются антеннами и очень эффективны при небольших расстояниях до передатчика :-)  На реле, собственно, нужно тянуть два провода, всё остальное управляется или непосредственно с трансивера или отдельным узлом коммутации прием-передача.. На них даже можно повесить симметричные дроссели. 
     Согласен. И в первой схеме и во второй. Чем меньше проводов, тем лучше.
2. Защиту диодами лучше поручить диодам 1N4148. И поставить их встречно-параллельно по два параллельно.  Если перегорит один, а в случае с усилителем это вполне возможно, останется жив дублёр. 
     Согласен. Думаю что такое решение намного повысит надежность.
3. Измерять затухание, даже приблизительно, нужно правильно. Для этого второй выход трансформатора нужно нагрузить резистором 50 Ом. Можно от той же NanoVNA.  И тогда потери составят как минимум академические 3 дБ плюс то что без нагрузки.  
      Теоретически согласен. Если вешать два приемника, соответственно отбор мощности вырастет вдвое. И потери будут как раз 4 дБ.  А если не присоединять?
В любом случае спасибо Юрию за советы. От их реализации устройство только выиграет. Его надо только сделать   :-)
© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET