Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

14.09.2021

Без поскрёбышка - никак

 Сегодня с утра, по возвращении из экспедиции, приладил  на  своё рабочее место TS 2000. Да только тот не захотел работать. Мяукнул и выключился.  Проверил сеть, БП, провода, предохранители. Всё пучком, а трансивер не включается. Достал тестер, проверил предохранители на омах - живые. Не включается. Делать нечего, снял крышки. Провода от разъёма идут прямиком под болты на плате.  Беру тестер. На болтах 4,6 вольта. Снимаю разъём, на нём 13,6 !?   Не на чём падать  половине напряжения питания! На десяти сантиметрах провода что-ли?

Открываю корпуса предохранителей. Они ничем не отличаются от Айкомовских.  Как в народных сказках, ложка-загребушка, вилка-царапушка, поскрёб места контактов. Собрал, включил. Через три минуты трансивер отключается. Корпус держателя горячий. Значит в нём. Вынул, снова поцарапал, но уже усомнился. На предохранители напаял "снежные шапки". Собрал, включил.  Три минуты работы! Выключился. Ну и что ??? Где собака порылась?

Прошу прощения за грязные руки. Не отмывается :-) Алюминий и медь антенн плюс сало :-)  Через пару дней  может пройдёт. Пока думал, вот  вам Кенвуд с другой стороны. Для непосвященных - чтобы было понятна разница между приемником прямого преобразования Баофенг, и приёмным трактом трансивера.   Контура. Они есть.
Тем не менее через три минуты (на передачу) Кенвуд отключается. Я уже в недоумении. То есть в замешательстве...... Потом как в анекдоте. "Смотрел вайбер. Долго думал".  В качестве тепловизора использовал пальцы.  И нашёл. Наконец.  Провод внутри предохранителя имеет плохой контакт. Когда разогревается, изгибается и уходит в отключку.  Заменил провод на (примерно) нужного диаметра поверх стекла.  Собрал. Заработало. На радостях от благополучного завершения снял видосик :-)
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET