Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

05.05.2019

Кубок Украины малой мощностью

Вот только что закончился. Успел поужинать, и жду футбола. Есть время поделиться парой наблюдений.
Первое, забавное.  Складывается впечатление что половина участников из Черниговской области:-) Александр Георгиевич Свистельник, UR8RF, используя своё обаяние всех, кто может ружьё носить,  под него и поставил. На CQ становиться бесполезно,  CR уже у всех закрыта :-)
С трудом "поймал" Закарпатскую область. И Хмельницкая тоже в дефиците. Мало Одессы и Тернопольщины. Ивано-Франковская тоже не густо. Но темп в среднем хороший. 
Смущает, правда, то что сколько не силился, не могу вспомнить, чтобы кого-нибудь слышал плохо. Я точно знаю, что хоть я и стараюсь, но антенны у меня не лучшие. Ну, может раз, за весь контест напрягался.  Так же быть не может. Многие, наверное, забыли, что в условиях контеста оговорена работа малой мощностью. Понятно, что уверенности в том, что многие нарушали это положение нет, но очень похоже на то что те самые многие хоть чуть-чуть , но добавляли сверх 100 ватт:-)   Ну пусть не весь киловатт, но тогда хоть половину:-)
При этом же хочу отметить, что  если приходилось кому-то повторять номер, или звать несколько раз, то это из-за помех, а не из-за слабой слышимости. Так что идея о снижении мощности правильная. Для приёмников 100 ватт достаточно, а для ушей, уж если кого-то перекричать, так тут пределов нет....   Видел передатчики и в 10 киловатт. 
Не примите это за жалобу.  Я, как говорят, вне конкурса. Не было мотивации бороться за первое место, поэтому к стремлению других показать хороший результат отношусь положительно.  Это я про тех, кто "завернул" скорость за 250 знаков.....  А потом так же как и я по три-четыре минуты ищет корреспондента. Корреспондентов должно быть много чтобы была мотивация "заворачивать" за 300 знаков.....
Я так вообще думал работать с ручного ключа. Только потом отказался: рукам приходилось метаться с клавиатуры на ключ и обратно. Демотиватор, однако. Теперь думаю может к клавиатуре сенсорный манипулятор приладить, ну чтобы руками не размахивать над столом:-)  Или две медяшки к ней приклеить...?  Поневоле вспомшишь народный перл, про то что лень - двигатель прогресса :-)
 А еще задаюсь вопросом:  сокращённые позывные. Вроде когда давали, говорили для международных соревнований. Мне, по крайней мере, даже выговор объявили за то что я свой UT5R использовал не в международных соревнованиях (по положению о СПС), а во внутренних украинских.  Что, приближается время когда ими можно будет работать каждый день? Ну типа как в России сделали: герой? - вот тебе трёхбуквенный одноцифирный. Так тогда срочно надо просить снова. Застолбить, так сказать UT5R на постоянной основе :-)
Это я так спросил...  Не потому что Павлик Морозов :-)  И не потому что жаба давит...  Порядок люблю.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET