Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

09.05.2019

Прохождение: май вторая декада

  Цифры физического состояния солнечной активности и накопленного тепла на этот период радуют. SSN чуть ли не впервые в этом году достигло 27. Это значит улучшение прохождения на ВЧ диапазонах за счёт ухудшения на НЧ (солар флюкс остаётся низким). Ну для любителей топ диапазона не открою Америки рассказав что на диапазоне 160 метров ожидать манны небесной не следует. Те, кто позаботился о наличии хороших приёмных антенн будут, как и раньше слышать дальние страны, но радующих связей не проведут. Разве что за счёт своей  мощности и хороших антенн их корреспондентов:-( Как обычно, максимум активности можно будет наблюдать в сумеречной полосе.
На 80-ке первые связи можно будет проводить уже с 18 часов, но веселье будет начинаться с полуночи и продолжаться до 7-ми утра. В это время еще можно будет проводить связи с Карибами, Северной Америкой (до середины страны) и одновременно с Казахстаном и восточным Китаем с другой. В десять ура всё еще будет слышна восточная Канада и США. То есть выше среднего, но тратить время сверх обычного на этот диапазон не стоит: лучше поглядывать в кластер. Интересно что на этой неделе на этом диапазоне  во второй половине дня (днём!) будут хорошо слышны станции Японии, ЮВА и даже (возможно) Аляски. 
ЗЫ Не по теме: очень хорош на этих днях будет диапазон  5 мГц.  У некоторых он уже есть.
 Сороковка хороша, но лучшим диапазоном будет 30 метров. На 7 мГц с утра всё будет скромно, но после прохождения GrayLine будет доступно всё кроме Австралии и западных побережий южной и северной Америк. Понятно что Тихий океан тоже.  
Диапазон тридцать метров - чемпион в категории прохождение/продолжительность. Он будет хорошо открыт круглосуточно, но всё же лучшие связи вы проведёте там в вечернее время. Послабее остальных территорий будет Австралия и, как ни странно, США. Но с учётом хорошей энергетики американцев, их по прежнему будет много. Минимум прохождения будет в районе 11-14 часов по Киеву, но даже в это время весь евразийский континент будет ваш.
На двадцатке уже в пять часов утра  будут громко слышны станции Индонезии и ЮВА, но ближняя зона (до 2-3 тысяч километров будет в ауте. Но уже в 8 утра всё освещённое Солнцем будет слышно хорошо. В полдень будет хорошо слышно всё расположенное под Солнцем в северном полушарии, а с пяти вечера с востока начнёт проходить то что уже покрыто темнотой: акватория Индийского океана, Австралия, ЮВА и часть Тихого океана до Самоа и Мидуэя.  Лучшее время - 9 часов вечера: хорошо будет слышно Африку, Австралию, всю Атлантику и восточные побережья обоих Америк. Пик прохождения - 23 часа по Киеву, а потом резкий спад. Но средиземноморье, Африку, Ближний восток и Индию можно будет слышать до 4 часов утра.
 Дипазон 18 мгц на этой неделе будет скромнее чем двадцатка. Прохождение будет скромнее чем на двадцатке и исключительно днём. Конечно же прихватываю сумеречные зоны.
21 мгц - очень скромно, только днём и не далее середины Атлантики на запад и не далее Индии и Монголии на Востоке.
24 мгц в миноре. Возможны эпизодические приоткрывания диапазона над хорошо прогретыми областями поверхности Земли (средний восток и северная Африка)
28 мгц. В основном закрыт, хотя возможны связи во фрагментированных по территории и времени областях на юг и юго-восток от Украины.  Уровни слабые, но прохождение будет. Не уверен, что это будет слышно на диполь, но  уже два элемента Яги, не говоря уже о квадратах, это должно быть слышно. 
Одним словом выше среднего, но фанатов QRP не радует. Общая картина, как обычно, в хитром трёхмерном графике от Джулиана G4ILO/SK.
А вот тропо приятно порадует западную и центральную (северную в том числе) Украину.  С  вечера 11 мая и до 16 мая будут совсем неплохие кондиции причём с уровнями выше минорного: до "слабого" на севере страны и даже хорошего на севере Черниговщины.

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET