Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

11.11.2012

RTTY WAE

       Так уж вышло, что в выходные к трансиверу подхожу "набегами" в паузах между работой  на работодателя, домашними делами и санитарными мероприятиями....   Пока прохождение намного слабее чем обычно. Мягко говоря. Продолжается вчерашняя история с активностью. Вернее её отсутствием.  И хотя я сам в RTTY Contest не работаю, за неимением других объектов интереса слушаю с удоволствием. Знаете, "что-то слышится родное". По крайней мере я даже на слух могу различить передачу RTTY общего вызова и контрольного номера.   Говорят, что был в Японии человек, который ушами принимал  RTTY и вел запись карандашиком...    
На самом деле это не такая уж и фантастика.  Посчитайте сами: 45 бит в секунду. Каждая поссылка 5 значащих бит и полтора (считай два) стоповых, итого на знак пусть будет 9 ( со стартовым). С паузами - 10. Итого максимум 4-5 знаков в секунду.  Для моего уха это конечно очень много, но мои уши - не лучшие в мире... :-)
  Корреспондентов в телетайпе  очень много. причём как Евпропы, так и DX.  На самом деле мы, покрытые ночной (ну уже почти ночной) мглой, страдаем от отсутствия прохождения. А всё то что еще Gray Line или еще освещено солнцем вовсю работает между собой.  По крайней мере если проанализироать кластеры и скиммеры американских континентов то можно увидеть что они хорошо слышат  западную Африку и соответственно с другой стороны солнечной поляны  Юго-восточную Азию.  А у нас только 40-80. Ну еще, думаю, 160. Думаю, потому что не слышу - антенны нет :-((.


© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET