Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

05.11.2012

Remote station Z88Z

    Кит, W7DXX, внёс интересное предложение о фаундации в Южном Судане постоянно работающей ремоут HAM radio станции Z88Z, так как когда-то было сделано с YI9DXX. Сейчас они "перетирают" с ARRL возможность изменения пункта 9 DXCC о признании на этот диплом таких активаций. Основной аргумент за - возможность дать многим новую страну без дорогостоящих экспедиций. О восстребованности Судана говорит их первое место в ARRL DX Contest... :-) Они пишут, что сделали выводы из предыдущей активности YI9DXX, так что новая ремоут станция будет лучше и обойдётся дешевле. Но есть и противники. Многие считают это нарушением HAM SPIRIT условий, соответственно и призывают игнорировать эти интернет QSO. Я встречал как мягкие возражения, типа это как бы нюхать розу в противогазе, так и резкие, в которых такая радиолюбительская активность сравнивалась с онанизмом. Здравый смысл мне подсказывает, что истина в средине: в контестах их засчитывать в категории как multi-muli или выше, а новой страной - нет. :-)
P.S. Для тех кто не знаком с новым веянием. Remote station - это оборудованная КВ позиция без людей. Всё управляется через интернет, включая управление трансивером, антеннами, получение и передачу AUDIO посредством интернета. Например через HamRaidoDeLuxe
P.S. II  Примечательно, что они не очень-то афишируют что YI9DXX - ремоте стэйшэн. Посмотрите на практически полное отсутствие информации на QRZ.COM   Сами стесняются своего предложения ?
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET