Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

01.12.2011

Громкий VO-52

Ну, конечно, в космосе всё, как в жизни, полосами. То была черная полоса. И вот прилетел VO-52 - интеллектуальный продукт индийского народа :-) Ну, на самом деле, там работали еще и Нидерланды. Спутник экспериментальный, предназначенный для гарантированных сеансов связи в условиях стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. К счастью, катаклизмы случаются не так часто и радиолюбители используют ресурс по полной выкладке практически монопольно.

Кстати, всегда отменное качество ретрансляции. Ну, конечно, народ как только не изгаляется чтобы его перегрузить. И долбят его 100 ваттами + 16 элементов когда он летит прямо в зените :-), и работают через 60-ти килогерцовый транспондер FM модой вместо SSB, но безуспешно.  Отменное качество манипуляции телеграфного бекона на 145.860 Мгц CW.  С энергетикой тоже пока всё в порядке: совокупность литий-ионного аккумулятора и  солнечных панелей на основе арсенид галлия позволяют надеяться на долгую жизнь энергетической системы спутника. Ну он ведь молодой - запущен только в мае 2005 года.  Сейчас работает транспондер производства Индии, но в случае необходимости может быть включен транспондер из Нидерландов. Я всегда с удовольствием через него работаю, проблема только одна: в связи с невысокой орбитой быстро пролетает. :-)
Сегодня с удовольствием "покрутил" различные WEB SDR приёмники, в том числе и на спутниковые каналы. Работает!  Так что можно использовать только передающую антенну на 435 мгц, а принимать на WEB SDR :-).Налицо не только экономия, но еще и инновация. Помните знаменитое: лень - двигатель прогресса! :-) Правда найти свой сигнал, как в обычном сеансе, не получилось, слишком большая задержка. Поэтому поработал по старинке.  В активе UR3QLZ, RA6AUK, RA3OW, UT4QU, 9A1Z, DK5XD.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET