Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

10.12.2011

Эх, снег, снежок...

Эх, снег, снежок, белая метелица... Продолжаешь ты вредить, никуда не денешся... радиосвязи через АО-7 в моде А. На сегодняшнем снимке видно, что плотный слой обачности (дождя или снега, или мокрого снега, что еще хуже) перекрывает горизонт Украине (мне) уже не только с востока, но и с юго-востока. Всё в точности можно воспроизвести совместив эту карту с картой тракера Orbitron. AO-7 появляется в эфире на короткое время пролетая участок северная Россия-Скандинавия, где нет облачности, читай снежного фронта,  и далее опять всё уходит в шумы, хотя присутствие сателлита еще можно  слышать. Я сегодня специально не проводил связи, а оценивал связь (слушал свой сигнал) на частоте 29,450.0 (передавал, конечно, на 145,900.0. Если быть точнее то от 145900 до 145902 в соответствии со смещением Допплера. Слава богу здесь оно слабо проявляется). На самом деле эксперимент не совсем научный :-), но сдается мне что предполагаю я правильно - если бы даунлинк со спутника был не на 29 мегагерц, а мегагерц 100, было бы лучше.
Вот наложение, не очень хорошо, потому что карту с тракера в хорошем разрешении снять труднее, но в качестве иллюстрации годится. Виден узкий "пролет" в котором спутник будет слышно хорошо. Пока он за пределами слышимости в плотном фронте облаков (или снега). Как я и предположил, SAUDISATу "было всё равно", он пролетал в чистом небе, хотя и холодном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET