Как мне начинает казаться, самое слабое место всех спутниковых систем - энергоснабжение (солнечные батареи - аккумуляторы). Уже даже здесь, на этом блоге не один раз читали про неприятности с электролитом, сложностями с периодами в солнечной тени, "потерей" управления компьютерами и наоборот, произвольный перезапуск (например AO-7 сам себе командир, сутки мода А, сутки мода В). Правда с момента выхода из комы этот режим не меняется. Прекрасно работающий сейчас FO-29 в конце 2007 года начал "загибаться", внутреннее сопротивление батарей стало расти после 12 лет в космосе. Соответственно, когда длительность времени в "тени" в связи с измененими орбиты превысила 32% от "освещённого" полета, аварийная автоматика, которая должна была выводить работу спутника на автоматическое включение после возрастания напряжения батарей до номинального не срабатывала. Кризис пришёлся на март 2008 года. Спутник замолчал. И возобновить его работу в нормальном режиме японцам удалось спустя длительный период времени- к середине 2009 года. Правда сейчас спутник здоров и его транспондеры очень даже хорошо слышно. Свежее CW QSO с UR3QLZ через FO-29

Но, как говорят, нет худа без добра. Двухтонный Galaxy 15, принадлежащий компании Intelsat, был выведен на геостационарную орбиту в 2005 году и около пяти лет работал в штатном режиме. Весной 2010 года он перестал реагировать на команды с Земли и начал постепенно отходить от намеченной траектории движения. Причиной неполадок считается мощная солнечная буря.
Аппарат представлял реальную опасность для других спутников, и специалисты Intelsat пытались любыми способами вывести Galaxy 15 из этого состояния — к примеру, искусственно вызвать перегрузку системы питания. Проблема, однако, решилась естественным путём: поскольку солнечные панели неуправляемого спутника не были направлены на Солнце, к 23 декабря его батарея окончательно разрядилась, что привело к перезапуску систем. После этого он начал принимать команды с Земли. «Сейчас спутник введён в безопасный режим и не угрожает работе соседних аппаратов, — заявили представители Intelsat. — После завершения диагностических испытаний мы планируем вернуть его на исходную орбиту и провести тщательное тестирование оборудования». Так что не только любительские спутники терпят фиаско и "оживают" потом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий