Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

13.08.2011

Воскресшие из мёртвых

Советский луноход, потерянный 40 лет назад, посылает сигналы на Землю.

Американские физики из Университета Сан-Диего в апреле обнаружили на Луне "Луноход-1", прилунившийся в ноябре 1970 года и затем потерянный Советским Союзом, пишет "ABC" ( перевод "Инопресса.ру"). Оказалось, отражатель-преобразователь продолжает работать и посылает сильные лазерные импульсы на Землю.  Советская экспедиция "Луна-17" с лазерным рефлектором французского производства прилунилась 17 ноября 1970 года. "Луноход-1" за 11 лунных месяцев продвинулся почти на 7 км, передав на Землю множество видеозаписей и фотоснимков, а также произведя многочисленные анализы лунной почвы. 4 октября  1971 года он перестал отвечать на запросы и не подавал сигналов до апреля 2010 года, почти 40 лет.   Связь с аппаратом была потеряна   после того как ресурс его радиоизотопного термоэлектрического генератора был исчерпан. Несмотря на то, что большинство его систем, предположительно, вышли из строя, расположенные на его корпусе угловые отражатели могли оказаться полезными. В сущности, именно они стали основной причиной, по которой поиском лунохода занялись американцы: после того, как эффективность установленных на их оборудование отражателей начала понижаться, программа НАСА по измерению расстояния между Землей и Луной оказалась под угрозой.

Потерянный Луноход-1 был вновь найден при помощи автоматической межпланетной станции НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter. В результате, команде ученых из обсерватории Apache Point Observatory в Нью-Мексико удалось установить контакт с советским аппаратом: направив лазерный луч на отражатель лунохода, они получили качественный ответный сигнал.

Том Мерфи (Tom Murphy) участник проекта утверждает, что команде также удалось получить около 2000 новых фотографий поверхности Луны. Кроме того, согласно ученому, никто не ожидал, что качество сигнала, полученного с лунохода, будет таким высоким по прошествии столь длительного отрезка времени. Вдобавок к основной задаче, ученые также смогут использовать Луноход-1 в дополнительных проектах, в частности, связанных с Общей теорией относительности Эйнштейна.

 Извесна и другая, не менее романтическая история про Оскар-7. Я писал о ней на сайте черниговских радиолюбителей (там её можно и прочитать, в архиве). Таким же образом он внезапно исчез и ожил много лет спустя. Интересно это тем, что этот спутник, несмотря на отсутствие аккумуляторов за время пролета а "радиотени"  накапливает (видимо в конденсаторах и остатках аккумуляторных батарей) немного электроэнергии достаточной чтобы протранслировать  несколько QSO. Соответственно сигнал раненного спутника кривой по причине нестабильности напряжения, но связи регулярно проводятся. Только что  провел QSO в телеграфе с G4VWI.    Фонограма прилагается. Правда фонограмма начата на низкоорбитальном спутнике FO-29, сигнал негромкий, но ровный.  А момент переключения на транспондеры AO7 вы сразу узнаете по искажениям. Ну и, конечно, по более слабому уровню.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET