Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

20.08.2011

ARISSat1 Кедр

     Как следует из бюллетеня Команды Управления одноруким спутником (одноруким потому что при вытаскивании из МКС наружу не нашли антенну 430 мгц, отложили "вынос тела" на 4 часа, но антенну так и не нашли, запустили без одной антенны), проблемы продолжаются. Речь идет о аккумуляторах. Энергии солнечных батарей не хватает для того, чтобы заряжать аккумуляторы до требуемой емкости, поэтому кроме проблем, описанных ниже, пришлось перевести спутник в режим экономии электроэнергии.  Попросту изменить период и длительность сеансов передачи: теперь реже и короче. На самом деле это значительно затрудняет  связь со спутником, потому что пролетает он (в зон радиовидимости) очень быстро. И не факт, что за это время передатчик включится. Помимо этого нестабильно работает, а иногда вообще не работает, SD флэшка, на которой часть информации предназначенной для хранения и последующего воспроизведения данных телеметрии, голосовые сообщения ну и что-то там еще. Короче цитирую "батареи разряжаются быстрее чем ожидалось". Отсюда вывод - пытаться лучше днем, когда солнышко дает энергию батареям и спутник чаще включается на передачу. Ну соответственно я еще не пробовал транспондер, но подозреваю что без антенны он работать не будет. По этому же каналу предполагалось передавать в DIGITAL телеметрию, но теперь его (канала) нет, поэтому команда просит всех по возможности принимать (записывать) данные телеметрии и пересылать на сайт. Дело в том, что  эксперимент Курск - первый  научный модуль установленный на радиолюбительском спутнике. Предназначен для изучения неоднородностей космического вакуума. И теперь они не могут получать данные датчиков (или результаты обработки сигналов датчиков, я до конца не понял) Программа расчитана на 6 месяцев. Предполагалось что спутник будет "запаздывать" относительно МКС и опускаться ближе к поверхности земли до тех пор, пока не войдет в верхние слои атмосферы и не сгорит, на это отводились 6 теоретических месяца. Но запаздывание и падение происходит быстрее. По крайней мере если сравнивать траки прохождения МКС и ARISSAT1, то невооруженным взглядом видно что для приема сигналов спутника уже нельзя использовать расчет орбит МКС.
 Для того чтобы активировать процесс доставки данных телеметрии на сайт http://www.arissat1.org они запустили бонусную программу получения Сертификата. Какой он я еще не видел, но могу рассказать о том, как его попробовать получить. Сертификат ARISSAT1 (RS01S Кедр) можно получить если послать по указанным ниже адресам данные о приеме сигналов спутника: Дату, время и место приема, принятые данные (телеметрия, голосовое сообщение, диджи или SSTV) и секретное слово. Например в фонограмме с русским обращением секретное слово  - "Спорадик", в фонограмме с обращением Весли (KP4WES) пассворд - "Nepal" и т.д.  Секретное слово есть в большинстве сообщений, обращений и SSTV трансляциях. 
 Секретное слово/пароль: ваше имя или группа, дата/время, город, мода, страна и ваш email адрес на secretword@arissat1.org
 Речевые данные телеметрии: ваше имя или позывной, дата/время получали, город, мода, страна и ваш email адрес на tlmreport@arissat1.org
SSTV картинка , ваше имя или позывной, дата/время получали,город, мода, страна и ваш email адрес на sstvreport@arissat1.org
Для расчета времени появления ARISSat1 над вами (ну чтобы послушать, FM mode есть в любой УКВ радиостанции, кто забыл частота 145950) можно воспользоваться сайтом http://www.amsat.org/amsat-new/tools/predict/index.php  который расчитывает для вас орбиты всех спутников, в том числе и нашего. Пользоваться просто, надо только правильно ввести координаты (или сервер расчитает их для вас по вашему WW локатору) выбрать спутник и указать количество предирекшэн ( пролетов).  А да, еще высоту над уровнем моря. Но это критично для тех, кто будет пытаться ловить сигналы спутника  сразу над горизонтом в момент появления, т.е. тем, у кого антенны хорошие. Если мы будем принимать на резинку, то  сигнал будет слышен только тогда, когда спутник пролетает над вами.  Да простят меня те, кто лучше про всё это знает, может я чего-нибудь исказил, может где-то акцент не там, но я рассказываю то, что смог найти в интернете, услышать по радио (и от самого спутника! :-) и делюсь своим опытом со своими на своем сайте.
Кто знает больше - добавляйте или исправляйте, мы с удовольствием почитаем. Давно извесно, что несколько голов (Змей - Горыныч, например) всегда лучше одной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET