Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

25.10.2013

Кластер-игра.

     С момента "посадки" в кресло рабочего стола (если, конечно, это не контест) чем бы ни были заняты мои мозги, левая (а то и обе) рука на автомате крутит верньер трансивера. Сначала хотел написать "валкодер", а потом подумал что слово "верньер" точнее - инструмент изменения частоты приёмника или передатчика, тогда как валкодер в сегодняшних трансиверах изменяет всё что угодно: начиная полосой и заканчивая крутизной ската фильтра :-)  Поэтому часто оказываюсь первым на частоте только что давшего CQ диэкса. Ну и конечно, после того как сработаю сам, если нужно :-)  отдаю его в кластер.  И вот что я заметил. Народ на этой частоте появляется не сразу. Те, кто "торчит" в одном со мной кластере (DB0SUE-7) и ему интересен этот DX, конечно реагирует быстро. 5-10 секунд. Видимо в их кластер-клиенте есть звуковое оповещение (см P.S. сноску внизу). А вот основная "волна" зовущих появляется через пару минут. А иногда и больше.  Как правило оказывается что тот или иной узел популярен в той или иной стране. Фины, например предпочитают OH8X, немцы - DB0SUE и т.д. Но это совсем не правило.   Так вот я играю в кластер игру.  Как только нахожу DX и помещаю его в кластер, включаю секундомер (старый добрый механизм оставшийся с тех времён, когда я еще сам бегал в троеборье радистов)  и начинаю внимательно слушать частоту на своём трансивере и каком-нибудь интернет приёмнике смотреть, кто первый и через какое время начинает звать DX станцию.
 Если это моя "подача", то это 100% немцы и прилегающая Европа, а вообще скорость реакции распределяется так  - 1 место  DL 2 - USA 3 - Italia 4 - RU  
Конечно, день ото дня эта картина меняется, но закономерность есть.  Поиграйте со своим кластером, если результат будет примерно таким же - значит мы открыли новый закон природы :-)
P.S.  Я например, использую логгер DX4WIN, у него собственный кластер-клиент. Как только в кластере появляется территория нужная мне на каком-либо диапазоне или моде, логгер через звуковую карту говорит мне позывной, диапазон и моду. По английски, правда, но я понимаю :-)  Можешь подойти к трансиверу, а можешь нет.... Тут уж дело твоё :-)
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET