Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

09.11.2012

Молчание - не золото

За делами и хлопотами пропустил описанное Николаем молчание по поводу его публикации. Не могу поверить в то, что когда у радиолюбителей спрашивают чего они хотят в ИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОМ спутнике они просто молчат. Чтобы не быть голословным просто цитирую второе письмо Николая UX5UF 
"Прошло чуть меньше месяца со дня первого сообщения о разработке наноспутника НТУУ «КПИ» на сайте Егора, UY2RA (http://gosh-radist.blogspot.com/2012/10/blog-post_15.html). Предполагалась бурная дискуссия. А не получилось. Спасибо Георгию  за несколько страниц в помощь спутниковым «чайникам», к которым себя тоже отношу. И все же хочется продолжения темы «Каким быть украинскому спутнику?».
    Поэтому краткие пояснения. Работа в этом направлении идет несколько лет. Работа практически на энтузиазме, в свободное от работы время (если такое появляется). Руководит работой научный сотрудник теплотехнического факультета Рассамакин Б.М. Надо справедливо отметить – фанат с практическим опытом работы с «Южмашем».Много студентов принимает самое активное участие. По радиоканалу тянулось долго ввиду отсутствия фанатов и аматоров (и это в КПИ!!! на радиофаке!!! Логика: А зачем? Есть Интернет!). Поэтому я один в этом коллективе с позывным. Ранее эпизодически помогал консультациями. В марте этого года уговорили «включиться» в связи с запланированным запуском. Из не КПИшных Олег Сорока (UX5UL) помог создать по минимуму наземную часть, подключился Владимир Джулай (UY2UA). Вот и все ресурсы.
     Много времени отнимает процедура международной регистрации начиная от УкрДЦрадиочастот, Укрспецзвязку, Укркосмоса и до ITU. В Украине эта процедура (по университетским, любительским спутникам) проводится впервые. Наконец ниточки связали. Остался ITU. И здесь есть пессимизм, так эта процедура должна начинаться за 2 года да запуска. Это требование ITU. Надо отметитить оперативность и помощь Андрея Лякина UT2UB (ЛРУ), UT3UA в этой волоките. На следующей неделе думаю получу позывной для наземной станции. Попробуем пообщаться через эфир. Для бортового передатчика наноспутника «Polyitan-1” уже получено согласие УкрДЦрадиочастот на регистрацию в IARU, ITU позывного ЕMØUKPI. Поэтому МАЯК БУДЕТ.
         При удаче в задуманном будет и QSL. Уже убедил системщиков в необходимости АХ25 и открытой телеметрии (убедил обязательным требованием IARU. Ні!). Возможно и части инфо от научных датчиков. Теперь ответы на прозвучавшие и не прозвучавшие вопросы: 
        1. Наличие транспондера. Я проанализировал массу спутников «через которые можно работать» из списка приведенного на http://gosh-radist.blogspot.com/p/satellite-ham.html :Oscar AO-7 (28,8 кг), JAS-2 (FO-29) (50 кг), ROSTO (RS-15) (70 кг), Saudi (SO-50) (10 кг), AMRAD (AO-27) (11,8 кг), VO-52 (42,5 кг), SUMBANDILA (SO-67) (81кг). Проанализируйте самостоятельно второй «список путников, которые можно послушать» http://gosh-radist.blogspot.com/p/satellite-ham.html. Ответ по однокилограммовому сату, думаю, понятен. Тем более не хочется «первого блина комом»при отсутствии опыта и хорошего радиоматорского коллектива. По здоровью я скоро спассую. Уже начинается проработка следующих проектов, в т.ч. с международным участием. Так, что, милости просим к сотрудничеству. Будем рады всем.
     2. Видеокамера пока не предусмотрена. Вопрос активно обсуждался. Пока в планах.
     3. На борту планируется RX (144 МГц, 1,2 кбод/с FSK-2),TX (430 МГц, 9,6 кбод/с FSK-2 и CW для маяка с позывным ЕMØUKPI. Мощность над Украиной для телеметрии 0,5-1 Вт, вне – 100-250 мВт) на основе CML994, CML998, CML7164 со всем необходимым внешним (синтезатор модема, опорные генераторы, УМ и т.д.) и практически полным резервированием. Кто с этим начиньем работал, может поделиться опытом. ПЛЮС как дополнительно использовать это в интересах НАМ.Tks!
    4. 2,4 ГГц на передачу при минимальной структуре и мощности запланирован. Просьбы зарубежных коллег, в частности DELFT (см. OSCAR-64 и др. http://www.delfic3.nl/index.php). Это отдельное обсуждение. Тем более, что для нашего региона диапазон не разрешен. Для затравки на первый раз достаточно. А вопросов к нашему сообществу у меня еще много. Посмотрим, как это будет идти. Открыт отдельный адрес sat_kpi@ukr.net.  
      Николай UX5UF "

Так что господа радиолюбители? Так и будем молчать?   Посмотрите Полиэтан1 Форум, там в можно оставить замечания или задать вопрос. Если их будет хоть несколько - вынесу блокнот на первую страницу.

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET