Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

14.11.2012

Радио разведчиков

  Как много интересного, оказывается, прошло мимо моего внимания за эти годы! Спасибо Саше Свистельнику UR8RF за подсказку про радио "Багульник". Я имею в виду ответ на вопрос про телеграфный ключик. С его подачи я нашел еще массу интересного про десантные и др. мобильные радиостанции, в частности Р-129  "Выстрел".   И еще Р-353. Но, конечно, "Багульник" и "Выстрел" намого симпатичнее.  Так что если недорого, куплю одну из них. Если вы следите за моим сайтом, то читали, есть идея в следующем году  провести радиореконструкцию партизанских сеансов связи с противодействием пелегаторным подразделениям. Посколько выяснилось, что настоящий партизанский "Север" приобрести или даже  попользоваться  практически невозможно, то скорее всего буду пробовать что-нибудь из того же класса, но то, что смогу найти.  СОвершенно не обязательно, что попадётся "Багульник" или "Выстрел". Лучше бы что-нибудь годами пораньше.  Хотя и эти две хороший вариант.  На фото "Багульник"
Хорошо бы найти чего-нибудь с питанием не от высоковольтных батарей, а от обычного автомобильного аккумулятора (не путайте с аккумулятором БТР или танка - там 24 вольта... :-)    
Очень интересная деталь: радио "Выстрел" питается от аккумулятора. А где его зарядить в лесу? Ага, и задумались тут казаки: "чего-бы такого обидного написать турецкому султану?". А вот всё просто: в комплекте зарядное устройство для аккумуляторов с ручным приводом Э-348М!  Если есть под рукой крепкий парень - работать можно круглосуточно. :-)    Переход из режима "Прием" в режим "Передача" осуществляется нажатием на тангенту микротелефонной или ларингофонной гарнитуры. Радиостанция обеспечивает переход с приёма на передачу, а также работу в режимах SSB/AM по двухпроводной линии длиной до 2 км из телефонного провода типа П-275 с вынесенного телефонного аппарата ТА-57.
При работе радиостанции на передачу в режимах CW/SSB/AM обеспечивается контроль собственной работы по низкой частоте на головные телефоны. Прикиньте: радировать можно за 2 километра от самой радиостанции. Находка для партизана.
И несмотря на то, что плавная перестройка возможна только в пределах 10 килогерц (и вообще радиостанция до 10 мгц) и мощности в 1 ватт, радиостанция очень симпатичная. Посмотрите с какими типами антенн она может работать.
   Поддерживаемые типы антенн:
• Гибкая антенна "штырь - 1.5 м" для работы на стоянке и на ходу в диапазоне 1.5 -10.99 MHz
• Антенна "штырь - 4 м" для работы на стоянке
• Антенна "наклонный луч" с противовесом длина полотна 2 х 17 м с возможностью укорочения плеч до 10 и 7 м
• Антенна "симметричный вибратор" (развертываемая на мачте высотой 10.5 м) длина плеч вибратора 20 м с возможностью укорочения плеч до 12 м
Гарантированная дальность связи для неё 5 км ночью и 10 днём. Но мы то знаем возможности QRP. Так что при направленной антенне с той стороны - всё возможно. У "Севера" мощность 2 ватта.
   Одним словом спасибо Саше и жду однодумцев. Пока мы с Геннадием Зубаревым (RA3AL) вдвоём. Может еще кто-нибудь захочет поучаствовать?  
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET