Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

19.11.2012

Квадрифилярная на 145/435

              В связи с определённым интересом к достаточно редко встречающейся квадрифилярной антенне, особенно в аспекте её использования для работы через спутники и суммировав вопросы которые мне задавали, возвращаюсь к этой теме чтобы внести дополнения.  
       Первое, что заметно облегчит создание такой антенны новичкам - разъяснение относительно геометрии антенны.  Если просто следовать описанию, хотя оно и точное, трудно себе представить, что должно получиться. Легко запутаться в определениях "большая рамка", "полурамка" и т.д.    На самом деле всё просто. Есть паралельное включение двух волновых рамок повёрнутых одна относительно другой на 90 градусов. Без придания антенне специальной формы, эквивалентно, фигуры можно отобразить так: рис.1
В нижнем правом (на рисунке) углу большей рамки - элемент настройки длинны (периметра). Обратите внимание на то, что запитывать рамки нужно сверху. Иначе диаграмма в вертикальной плоскости перевернётся на 180 градусов и "зонтик" окажется остиём вниз.  Нам нужно вверх  :-)
Далее нижние горизонтальные участки рамок поворачивают еще на 180 градусов относительно верхних, в результате чего получаются "витые" рамки, как на фотографии слева.  Таким образом помимо поворота рамок на 90 градусов относительно друг друга, нижние части рамок еще повёрнуты на 180 градусов против часовой стрелки (правило буравчика :-) относительно верхних. Результат и зачем это сделано смотрите здесь.  
       Получившуюся антенну из двух рамок можно настроить обычным трансивером и КСВ метром.  Причём  настраивать на частоты (при КСВ=1) нижний участок, например 145000 - большей рамкой, верхний участок -145500 - меньшей рамкой.  Если резонанс не очевидный - ищите ошибку в монтаже. Такая антенна кроме круговой поляризации имеет коэффициент усиления около 5-6 dbi. 
    Балуны из коаксиального кабеля с лёгкостью можно заменить на 5-6 ферритовых колец, надетых на кабель. Это может упростить конструкцию. Результат будет одинаков.
      Если объединять две антенны в стэк, то в любом случае, сначала необходимо настроить каждую из двух антенн отдельно, отмерять и, еще лучше, настроить четвертьволновые коаксиальные трансформаторы (см. здесь) и только после этого объединять антенны в систему. Не забудьте, что трансформаторы изготавливаются из кабеля с волновым сопротивлением 75 ом., а фидер снижения - 50 ом. Просто так легче будет находить ошибки в монтаже и настройке. Хотя если радиолюбителеь уверен в своих силах - можно всё сразу. :-) Получившаяся система должна работать  не хуже чем 3-х элементная корлинеарная антенна этого же диапазона. (В связи с тем, что измерить КУ антенной системы в домашних условиях нечем - это способ, которым можно проверить результат. Если, конечно, в хозяйстве есть трёхэлементный колинеар :-)  На время проверки можно отдолжить у соседа :-)
             Потренировавшись на антенне 2-х метрового диапазона, можно пробовать изготовление двухдиапазонной антенны сателайтера на 145/435 мгц. Антенну и трансформатор (на диапазон 145 мгц) располагают снизу на несущей трубе, а антенну и трансформатор на 435 мгц вверху, на рассстоянии равном сумме длин коаксиальных трансформаторов диапазонов 145 и 435 мгц. Это составит 34,0 см (145)  + 11,3 см(435) ~ 46 см.  (это от верхней части антенны на 145 мгц.
 На рисунке кабель снижения "оттопырен". Это только для того, чтобы не загораживать на рисунке расположение трансформаторов на несущей конструкции. На самом деле кабель снижения  точно так же крепится к мачте пластиковыми самозатягивающимися хомутами как и сами трансформаторы.
             Тут следует заметить, что элементы для диапазона 435 мгц в настроенной антенне будут намного больше отличаться от расчётных. Понятно почему. Я мог бы отправить желающих к первоисточнику для того чтобы снять грех с души и заставить их самих произвести расчёты, но потом решил, что это будет некорректно. :-)  Главное предупредить, что если антенну для диапазона 145 мгц я делал руками и не одну, размеры 70-ти сантиметровой антенны - только теория. Тем не менее размеры для квадрифилярной антенны  на 435 мгц (или около :-). Специально для Юрия.
Периметр большей рамки - 0,773 м.
Периметр меньшей рамки - 0,695 м.
Диаметр большей рамки - 0,121 м.
Диаметр меньшей рамки -  0,107 м.
Высота большей рамки - 0,182 м.
Высота меньшей  рамки - 0,164 м.
Длинна вертикальной части (спирали) большей рамки - 0,266 м.
Длинна вертикальной части (спирали) меньшей рамки - 0,240 м.
Таким образом мы получим на одном кабеле независимые антенны для спутниковых участков двух диапазонов.


       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET