Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

01.09.2012

Квадрифилярная ant III

Окончание    Начало в "Азы космического радио"
С утра отправился по местам где наши местные мамы выгуливают детей. Дело в том, что у нас "МакДоналдс"а нет, и трубочки, через которые надувают шарики (и на которых их потом закрепляют) водятся тоько в местах гда продают воздушные шарики... :-)   Сторговался по гривне за штуку.  Итого плюс 5 гривен. Для окончаттельного закрепления купил еще и клей + 3 гривны. 5 пластиковых хомутов - еще гривна.  Итого на материалы - 46 гривен. Из закруток которыми скрепляют сетевые шнуры бытовой техники будем делать крепёжные петли.Они бесплатно :-)
Таким образом мы готовы к изготовлению распорок которые необходимы нам в связи с енедостаточно жёсткими проводниками. Итак, на середине каждой рамки под углом в 90 градусов сверлим дырочки диаметром 5 мм, пропускаем туда разделенные на отрезки по 180 мм трубочки от воздушных шариков. По краям вставляем пластиковые петли. Понятно зачем. В самом конце туда следует капнуть клея. На всякий случай.   Готовый узел распорок имеет примерно такой вид. Переходим к сложному моменту - изготовление балуна. Я решил не мудрствуя лукаво обойтись  хорошо зарекомендовавшим себя балуном из коаксиального кабеля. Диаметр катушки для диапазона 145 мгц соизмерим с диаметром пластиковой несущей конструкции. Чего еще?  Намотал пять витков и отметил карандашиком сколько места это заняло на трубе.  Просверлил дырочки под кабель (5,8 мм). Наматывать слеует по следующей технологии. Ооколо 50 сантиметров кабеля пропускается в верхнюю дырочку и выводится на верх. Туда где будут паятся полурамки, потом мотается 5 витков и оставшийся кабель пропускается в нижнюю дырочку и уводится вниз, к земле......   Затем получившаяся катушка индуктивнсоти скрепляется двумя пластмассовыми хомутами и наш балун готов.
Распаять в соответствии с изложенным ранее кабель на пары полурамок труда не составит. Для надёжности я еще "прихватил" изолентой верхнюю заглушку. Бережёного бог бережет. Так на всякий случай. :-) Настала пора проклеить петли распорок и занятся настройкой антенны.
   В качестве "генератора" Kenwood TS790A,  SWR метер Daiwa.  Как и ожидалось, запас по длинне был значительный, укорачивать элементы пришлось сильно.   Убедился в своём предположении что имея две рамки можно будет получить КСВ близкий к единице в достаточно хорошей полосе частот.  То есть обратите внимание - рамки конструируйте обе под настройку геометрической длинны. Получилось очень даже неплохо. С учётом того, что резонанс "подпрыгнет" вверх килогерц на 300 когда антенна поднимется на рабочую высоту, настроил все на частоты 145200-145700. Пришла пора поднимать антенну на рабочую позицию.
Вынес всё в сад, проклеил петли распорок, упомянутые выше и занялся крепежом фидера и мачты. Для того, чтобы вывести фидер из трубы наружу, в ней делается прорез по толщине кабеля. Этот же прорез необходим для надевания нашего пластикового основания на диэлектрик перед металлической опорой (на несущую конструкцию). В роли диэлектрика выступила ручка лопаты :-). Ну, я же говорил, что это конструкция выходного дня... :-)    Вырезанная часть отгибается и к ней изолентой крепится  кабель, а затем все "надевается" на мачту и крепиться хомутами.  Хомуты тоже халявные, от старой антенны, но если вы будете покупать новые - добавьте к стоимости конструкции еще 8 гривен - по 2 гривны за новый хомут. Итого антенна за 54  гривны.
Высота, конечно, не на высоте, но имеем то, что имеем. Это моя 5-я антенна на УКВ, мачты кончились. :-)  

 Расчёт с уходом частоты оправдался полностью. Правда всё "ушло" не так сильно как я рассчитывал.  Но "опыт, сын ошибок трудных"  подсказывал мне правильно - полоса в которой КСВ приличный почти полтора мегагерца, несмотря на элементы не из труб, а из проволоки. Ниже есть график изменения КСВ по диапазону. Трошки кривоват, зато точно знаю чего от этой антенны ждать. Посколько всё выполнялось по требованиям науки радиотехника, и диаграмма направленности и коэффициент усиления соответствует описанному выше. Согласование получается лёгкое и с очень приличным результатом. Конечно, усиления хотелось бы больше, но получили то, за что боролись. 4 дБ в полусфере. Т.е. спутники летающие над вами слева-направо и наоборот, будут приниматься этой антенной с примерно одинаковой мощностью сигнала в диапазоне 145500-146000 килогерц. Точно также антенна будет работать и на передачу. если в этом возникнет нужда, например, докричаться до кого-нибудь через АО-7 в моде А. :-)  На фото: антенна на рабочей высоте.  Высота, конечно, явно недостаточная, так как антенна даже не поднялась над коньком дома, но на сегодняшний день возможности поднять её выше у меня нет. Если у вас есть - у вас будет работать еще лучше.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Comment

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET