Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT MONITOR

08.04.2021

Первый раз 10 гигагерц

 Сегодня "прошвырнулся" по нашим магазинам. Из тех, кто не ушел в глубокий локдаун.  Искал кабель с малыми потерями на 1000 мгц.  Нашел RG-6 неизвестного производителя. "За" были механическая прочность самого кабеля, мастика  под оплёткой (защита от затекания) и собственно название. По паспорту затухание должно было бы быть 0,26 дБ на  метр. При измерении (правда таким же китайским) анализатором вышло 8 дБ на 5 метров длины :-(  Утешает что это на 1000 мГц, но не придает уверенности в завтрашнем дне.  Однако по приходу домой распаял кабель и включил технику. Набор радиолюбителя от CT1FFU - DXPatrol. Собственно тарелка уже готовится к установке в полутора километрах западнее, поэтому принимал только на голову.  Или LNB по научному :-)  Короче первый приём с борта Катар Оскар 100.

Но слышно было. Не ахти как, но синхронизацию GPS устройство подхватывало и IF на 144500 формировало исправно.  Понятно, что сила сигнала никакая из-за отсутствия нормальной параболы, но и ушами разбирается и на картинке Audacity видно что если добавить тарелку то принимать будет комфортно.  На фото ниже, после записи аудио, собственно приёмный комплект. Спасибо Саше Прилук K2PAL, он как обычно спонсирует Украину.


 

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET