Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

05.09.2015

SDR свистки: вторая жизнь 2

продолжение. Начало SDR RTL свистки: Вторая жизнь
    Как уже поминалось выше, конструируемое устройство - специализированное. Поэтому, несмотря на великое множество схем кварцевых генераторов в интернете подсунуть чужую не вышло - ни одна не соответствует предъявляемым к ней требованиям. Пришлось рисовать свою. Сразу извиняюсь за то что сэкономил время и обошёлся без Word или другого рисовальщика. Руками быстрее :-) Вот что примерно должно быть для кварцев с хорошей активностью и основной частотой 20-35 мгц.  На VT1 собран собственно генератор с контуром для обеспечения чистого (синусоидального) сигнала третьей гармоники, а на VT2 истоковый повторитель, который служит для развязки высокоомного выхода генератора и низкоомного балансного смесителя. Практически это усилитель мощности сигнала гетеродина. Если смеситель на диодах, он просто необходим, но не будет лишним даже если использовать в качестве смесителя универсальный модуль (те же КП303 :-)
  У каждого есть свой излюбленный вариант кварцевых генераторов и умножителей (в том числе и истоковых повторителей :-) поэтому приведённая схема - примерная. Например кварц в зависимости от его свойств может лучше работать не в схеме Колпитца, а в схеме Пирса (включения показаны пунктиром). Точно так же необязателен стабилитрон, если питание ЕП и так достаточно хорошо стабилизировано. Если нет, то величину резистора R9 рассчитывают по закону Ома для погашения разницы напряжений ЕП и напряжения стабилизации применённого диода. Стабилизированное напряжение должно быть в пределах 5-6 вольт. Резистор R6 регулирует смещение с целью получить нужную амплитуду выходного напряжения.  L1 бескаркасная, диаметр намотки около 8-9 мм, длина намотки 10 мм, конденсатор провод лучше или посеребренный или тогда хотя бы без пластиковой изоляции :-) С3 -триммер с воздушной изоляцией 4-15 пФ, хотя сгодится и керамика 5-20 пФ. Как вариант можно обойтись без С3 и настройку производить сдвиганием-раздвиганием витков катушки L1.
    Если же проблема с нужным кварцем существует, а есть кварцы на частоты поменьше,  то можно применить еще один каскад утроения (или удвоения). Например точно знаю что кварцев в районе 8 мгц для кварцевых фильтров было выпущено великое множество и все они сегодня оказались не у дел. Сам генератор заряжают кварцем в районе 8 мгц, контур L1 - C3 настроен на третью гармонику - примерно 24-25 мгц, после каскада удвоения получим 50 мгц, а если утроить, то 75 мгц. Режим по постоянному току отличается от режима генератора (по аналогии с режимом В или С в усилителях мощности :-) и его лучше подобрать по наилучшей форме удвоенного или утроенного сигнала. Как видите, можно использовать практически любой кварц.  SDR технология позволяет программным способом настроить приёмник на любую частоту "подставки" прямо в интерфейсе пользователя.
   Следующий, очень важный шаг, входные диапазонные фильтры. Из курса радиотехники известно, что одной из самых важных характеристик полосового (диапазонного) фильтра является подавление вне полосы пропускания. Она напрямую связана с понятием крутизны скатов. На первый взгляд необходимость высокодобротных контуров в фильтре не очевидна. Но с учётом поставленной задачи - antiQRM - чем больше затухание за полосой пропускания, тем лучше. Поэтому стандартные платы полосовых фильтров на ферритовых кольцах с входным и выходным импедансом 50 Ом от выпускаемых промышленно или кустарно трансиверов не является лучшим вариантом. Но, как минимум, такие фильтры использовать необходимо. Лучшим вариантом будет самостоятельное изготовление диапазонного полосового фильтра с максимально возможным коэффициентом прямоугольности и подавлением за полосой пропускания. Это означает высокодобротные контура и связь между ними критическая или меньше.  Не уверен, что есть необходимость останавливаться на этом подробно, тем более что это улучшит работу приёмника значительно, но не радикально. Каждый решит для себя на какие трудности он готов пойди для получения "лишних" 3-5 дБ для подавления потенциальной помехи. Тем более что приёмник то второй :-)
  В результате после выполнения этих телодвижений вы получите вполне приличный приёмник который, вполне возможно, будет слышать на 80-ке гораздо лучше вашего Kenwoodа, например, в котором вы не рискнули бы делать какие-либо модификации :-). Дополнительным бонусом будет "красивое панорамное лицо" вашего нового приёмника.
Продолжение следует
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET