Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

01.09.2015

Почему на SAT не говорят QSY :-)

   Как то читал в форуме неудовольствие одного из сателайтеров другим по поводу помех. Типа "садится" сверху. Сегодняшняя аудиозапись связей через FO-29 лишнее подтверждение тому, что не стоит этого делать :-) 
Практически на одной частоте работают UY2RA, UA9CS, UA4NM и HA6NM. 
 Дело в том, что умышленно создавать помехи на SAT орбитах довольно трудно - эффект Допплера "сносит" с частоты постоянно :-)  А раз нет умысла, то даже в соответствии с юридической наукой, нет состава преступления :-) Ведь мы всегда прощаем неумышленное зло :-)   А лично я вообще не обращаю на это внимание как раз по тому, что для многих, у кого нет аппаратной коррекции эффекта Допплера, правила не писаны: они постоянно дрейфуют по частоте и вместо того, чтобы подстраивать передатчик, они "догоняют" вызывающих приёмником, а потом туда же "подгоняют" передатчик :-). Поэтому понятие "это моя частота - частота на которой я давал общий вызов" - нонсенс :-)  Часто на одной частоте работает две пары, а иногда и три пары радиолюбителей. Мои уши  без труда находят своего корреспондента. Было бы кого находить :-) Иногда я 'цекуляю' целую орбиту и всё без результата. Так что наезды отменяются :-) Вспомним кота Леопольда :-)
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET