Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 04.01.25 Круглий стiл 11.01.25

04.09.2015

SDR RTL "свистки": вторая жизнь

   Рискую навлечь на себя гнев "среднечастотных" радиолюбителей предположением того, что будучи купленными под влиянием собственной любознательности и, после "ощупывания" положенные на полочку как не оправдавшие возлагаемых надежд, у многих пылятся USB RTL820 приёмники.    В попытке слабого сопротивления этому гневу признаю несомненные плюсы SDR технологий, а истины ради думаю противная сторона согласиться с тем, что эти приёмники - не более как "не анонсированная возможность" приёма ... и т. д. В части основного недостатка - низкой чувствительности - следует признать то что на самом деле они предназначены для TV сигналов и предполагают наличие соответствующих по уровню для нормального приёма TV  сигналов, то есть явно не входные цепи радиоприёмника. Тем не менее УКВисты их широко используют. А для тех, кто решил всё-таки вернуться на КВ, эти девайсы можно приспособить как вторые, "дежурные", например, приёмники или приёмник со специальными характеристиками, например специальный antiQRM приёмник НЧ диапазонов.  
      Я уже писал о том, что  жалобы на невозможность работы на 80-ке например в большинстве случаев не обоснованы.   Понятно, что проблема есть, но пожаловаться на неё и отказаться проводить связь гораздо проще чем приложить усилия для того чтобы проблему обойти и ощущать уверенность в завтрашнем дне :-)   В качестве базовых знаний по этой теме предлагаю ознакомиться со статьями в рубрике "Статьи - Пути борьбы с QRM" на моём сайте-складе hammania.net  
  Несмотря на то, что простых решений в этой части радиолюбительской жизни нет, рискну предложить один-два варианта способных значительно улучшить ситуацию при  затратах практически ниже бюджетных. Крылатая фраза про антенну как лучший усилитель помянем только потому, что на НЧ диапазоны лучше иметь специализированную антенну. Точнее просто рамочную.  Смотри статьи почему. И еще потому что рамка, несмотря на то, что снижение может быть выполнено коаксиалом, может подключаться как симметричная антенна к дифференциальному входу приёмника: УВЧ или прямо к смесителю.   Вы уже догадались, что речь пойдёт о конверторе вверх для SDR DVBT-2 технологии.  Вообще о преобразовании вверх писалось неоднократно и преимущества такой стратегии очевидны. В нашем случае, правда, (имеются в виду НЧ диапазоны и борьба с помехами) они не так очевидны, зато результат порадует вас эффективностью и прекрасным для дежурного (или запасного) приёмника сервисом.
В качестве первого шага предложу собрать универсальный модуль, схема которого приведена ниже.  

   Универсальный потому что его в зависимости от приоритета в месте приёма (задачи) можно использовать и как дифференциальный УЧВ и как смеситель.   Если потребности в предварительном усилении сигнала нет, а она может быть нужна при использовании широкополосной рамочной антенны типа T2FD для компенсации потерь сигнала на нагрузочном резисторе, то конечно предпочтительнее балансный смеситель на диодах, или даже двойной балансный смеситель, в зависимости от уровня локальных мешающих сигналов и уровня принимаемых сигналов. Если в планах нет заниматься на этом диапазоне DXing-ом, а интересует качество приёма местных или недалеко расположенных (например в Украине) станций, то лучше использовать самый простой смеситель в котором проще получить большее подавление противофазных сигналов (а еще и улучшить с помощью триммера) При использовании универсального модуля конденсатор С2 выпаивается, а в точку Х подаётся напряжение гетеродина. В этом случае сигнал на вход SDRа снимается с точек ТА и TB.  Если же его использовать как дифференциальный усилитель, то сигнал с точек ТА и TB подается на обмотку Сигнал балансного смесителя (см. рисунок ниже) . Трансформаторы идентичные тем, что использованы в универсальном модуле. Их можно "выковырять" как изюм из булки из какой-либо предшествующей конструкции, например старого трансивера Радио 76 или Atlas 250 с которым плавал на "Ра" Тур Хейердал и Сенкевич :-)
    В качестве опорного генератора может быть использован готовый кварцевый генератор, например фирмы Geyer Electrinic, либо любой другой. Качество сигнала, конечно, значение имеет, а вот частота может быть любой, но не менее чем в 5 раз выше частоты самого низкочастотного диапазона который мы хотим принимать. Нужно только знать её точно, так как её значение в герцах нужно будет подставлять в качестве сдвига для шкалы в SDR приёмник. Оптимальный с точки зрения эргономики (и "умственного" перевода :-) генератор - 100 мгц.  Соответственно его частоты нужно будет выбирать и диоды и ферритовые кольца для  широкополосных трансформаторов. Если есть сомнения в их качестве, лучше выбрать кварцевый гетеродин на меньшую частоту, например 50 мгц.  Вообще-то частота может быть любой - её вносят один раз в программе приёмника и более про её значение не вспоминают.
 С таким же точно результатом будет работать и самодельный кварцевый генератор (об этом ниже) или программируемый PLL. Форма сигнала в нашем конкретном случае лучше синусоидальная  с амплитудой примерно в 0,8-1,5 вольта. Этот параметр придётся подбирать, но основной лейтмотив всей конструкции - простота и доступность.
   Конечно же, следует стремиться к улучшению качества балансировки а также иметь возможность регулировки уровня сигнала гетеродина. Это очень важно при нашей задаче.  Эти величины обязательно подлежат регулировке при смене антенны.   Подавление при настройке следует контролировать осцилографом, а вот уровень гетеродина можно подобрать по слуху - при максимуме полезного сигнала и минимуму мешающего.  Всё это следует делать ПОСЛЕ установки входных полосовых (диапазонных) фильтров
Продолжение / ( сейчас пора пить каву :-)

© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET