Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

06.05.2014

Принимаем Funcube1

Звонил Александр из Тернополя (позывного нет, но очень интересуется спутниками) и попросил подробнее рассказать как принять  информацию с борта AO73.   Думаю, что и правда мои отрывочные посты не дают возможности составить полное представление о том, что можно услышать, увидеть и сохранить (для потомков :-)  В срочном порядке исправляю свою оплошность. Итак, Спутник FunCube1 (AO73 по терминологии NASA) был создан и запущен как вторая половина образовательной программы "космос для студентов" где задачей было позволить всем принимать информацию с борта реального спутника на простой SDR УКВ приёмник FunCube Dongl (у нас известен его укороченный аналог - "свисток" DVB-T тюнер на чипе RTL)  Кубик формата U1, то есть объём 1 литр, или 10х10 см.  На борту ретранслятор (транспондер) который можно использовать когда он включен. Так как он потребляет энергию, на время когда спутник пролетает над освещенной территорией (максимум людской активности) его выключают с целью создания приоритетных условий электропотребления для системы телеметрии, что является основной задачей. Не все люди в мире радиолюбители :-(   
Как это звучит я уже описывал и выкладывал, радиолюбители это знают. http://gosh-radist.blogspot.com/2014/01/funcube-1-on.html   А вот для тех, у кого позывных нет (или еще нет :-) вторая половина проекта.  Конечно для начала нужен приёмник. Посмотрите в интернете да и не этом сайте SharpSDR или что-нибудь аналогичное позволяющее принимать вокруг частоты 145935 +- килогерц по 10 в USB моде.  Желательно приладить какое-либо устройство компенсации эффекта Допплера, потому что "догонять" ручным валкодером или мышкой убегающий сигнал некомфортно. Например здесь http://hammania.net/index.php/sdr-web-sdr/orbitron-sdr-doppler   или здесь для SDR1000/2000/PowerSDR http://hammania.net/index.php/sdr-web-sdr/sdr-sat-i-orbitron   Теперь собственно куда подавать сигнал с приёмника. Для начала надо установить программное обеспечение, которое называется FunCubeDashboard  Эта версия уже не конфликтует со старыми версиями FrameWorks под Vistf и XP SP3.   При запуске программы появляется основное окно в котором производятся основные настройки. Выбираем File-Settings-Audio для установки входа/выхода аудио сигнала. Сразу внимание! В программе реализована автоматическая регулировка уровня, поэтому уровень сигнала с приёмника на вход звуковой карты должен быть минимальный!   Узнать об этом можно будет по графику Tuning: при увеличении сигнала на входе начнёт работать АРУ и собственные шумы программы (всё что выше 3-6 килогерц на графике) "упадёт" в ноль. Всё. громче нельзя потому что резко упадёт способность декодера разбирать сигнал. Более в настройках можно ничего не менять, папки куда сохранять файлы и режим передачи данных от вас на сайт разработчика "на скорость не влияет".  В окне Tuning следует поставить галку Auto Tune. Это  работает, но в пределах полосы пропускания звука трансивера!!    Если сигнал уходит более чем на 1-2 кгц, догонять Эффект Допплера придётся вручную. Соответственно кто позаботился об этом раньше таких проблем испытывать не будет. Всё, мы готовы начать приём. Конечно, если мы уже определили время когда спутник прилетит и направили антенну в нужную часть небосклона. Для таких, как Алексей, есть хорошая новость в утешение: принимать можно на любую имеющуюся в распоряжении антенну. Правда это будет сложнее и тогда следует выбирать орбиты проходящие на минимальном расстоянии от вашего дома. Как только мы услышали ушами сигнал (примник в USB моде), в программе выбираем Capture - Capture from Sound Card. Тут же панорама настройки начнёт реагировать и самонастраиваться на сигнал. Ваша задача помочь ей поддерживая середину сигнала в районе 1500 герц. Вы легко увидите что настроились хорошо. В сигнале есть синхроимпульсы в начале и конце звукового диапазона изменения BFSK. Они будут выглядеть как два пика, а посредине должен быть лимб настройки. Как на картинке постом ниже :-)  
О правильности настройки лучше всего следить по окну RealTime - Filter Messages, Если всё в порядке, то там будут появляться принятые пакеты. Если раздражает шум самого сигнала, можно погасить галку Monitor Audio в окне Tuning. Это всего-навсего контроль для ушей, если ваше радио не воспроизводит  звук во время когда в него включен аудио разъём шнура к звуковой плате.

В этих пакетах собственно телеметрия содержится в FM9. Всё остальное или информация поданная с Земли, или пустые строки.   Поэтому, если вы выбрали для контроля сразу картинку данных телеметрии, то там информация в окошках НЕ будет меняться с каждым новым пакетом. Не волнуйтесь по этому поводу. Как только пройдёт правильно принятый пакет FM9, сразу всё появится :-)
Если процесс пошёл, то  дальше всё легко. Вы можете сохранить всё что приняли в бинарный комплексный файл, который потом можно будет воспроизводить много раз :-) На публику :-)
File-Save session as  - имя файла.   Когда он уже записан, из него с лёгкостью можно извлекать таблицы и графики. Типа вот такое напряжение :-)
Ну и напоследок, аудио файл этого витка, из которого принято всё вышеописанное.

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET