Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

16.05.2014

Грозы и эфир

      Вокруг меня, как кошка вокруг сала :-), ходят грозы: метеорадар и контрольный приёмник показывают очень высокую интенсивность грозовых разрядов.  Трансивер включать не решаюсь, а "подкрышную" (на чердаке под шифером) антенну на P-311 запросто. Но без возможности позвать то что услышу не очень интересно, поэтому "переехал" на УКВ.  Спутники, как положено, летают выше грозовых фронтов, поэтому им они не помеха. И Аннтенны на УКВ короткие. Вероятность наводки уж очень больших напряжений мала. Поэтому УКВ слушаю по полной схеме.  На МКС диджипитере скромно: кроме меня и самого RS0ISS вот только эти
Fm UY2RA To CQ Via RS0ISS [11:52:26]
:BLNQSL1/1: UR4QS, SQ6LJI-6, IZ1BOH{UISS53}
Просто замечательно сегодня декодируется телеметрия AO73. Надо отдать должное разработчикам софта для этой идеи - для того, чтобы успешно декодировать сигналы FunCube нужен приёмник и компьютер :-) Никаких тебе TNC или прочих аппаратных примочек. Чистый интеллект :-) Сегодня уровень сигнала в пролётах очень хороший, коэффициент ошибок в пакетах минимальный за всё время что я наблюдаю. Пялишся себе на экран, а там каждую секунду цифирки в окнах меняются, вольты скачут, температура плавает...  Ощущаешь себя ну почти на борту Апполона :-)  Думаю, то же самое могут ощущать владельцы всякоразнообразных УКВ сканеров с эрзац антеннами. Уж очень хорошие условия: и орбиты близко пролегают, и кондиции прохождения позволяют.  Присоединяйтесь.


© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET